29 мая исполнится 95 лет Надежде Александровне Трубициной (Пилецкой).
Мечта быть учителем у девочки, живущей в семье безграмотных родителей, появилась с первых дней учёбы. По окончании десяти классов её сразу приняли на 3 курс заочного отделения Ишимского педучилища и предложили работу в Шевыринской школе Абатского района. Так городская 18-летняя девушка оказалась в далёком сибирском селе один на один со своими будущими учениками, без опыта работы да ещё и на должности заведующей школы.
Дар быстро находить с детьми общий язык в сочетании с требовательностью помогли ей завоевать авторитет как у школьников, так и их родителей. Надежда Александровна вела уроки, одновременно давая полноценные знания разновозрастным группам учеников, организовывала внеурочную деятельность детей. Школа стала на хорошем счету в отделе образования, а молодая учительница – уважаемым человеком в селе.
...Но грянула война, и всё изменилось. 3 января 1942 года девушку направляют на работу помощником начальника политотдела в Коточиговскую МТС Викуловского района. От приходивших с войны похоронок стыла кровь у вдов, на руках которых оставались осиротевшие дети. Приходилось Надежде Александровне не только по долгу службы, но и по зову сердца находить слова утешения, чтобы хоть как-то облегчить жизнь таким семьям. Чаще всего не слова, а дела по дому, по хозяйству помогали прийти в себя этим женщинам и их детям, а потом трудиться, чтобы не умереть от голода. А Надежде Александровне нужно было ещё убедить людей в необходимости вовремя уплатить налоги, подписаться на заём, чтобы приблизить долгожданную победу над ненавистным врагом. За свою работу в это трудное для страны время она награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.".
Умение убеждать пригодилось Надежде Александровне и на должностях второго секретаря Ишимского РК ВЛКСМ (1943-й год), заведующей парткабинетом Кырчанского РК ВКП(б) Кировской области, куда она переехала вместе с мужем-офицером Трубициным Иваном Фёдоровичем. Восемь лет она возглавляла женсовет гарнизона, вела активную общественную работу, за что неоднократно поощрена почётными грамотами. Ценный подарок – часы – от командования Первой воздушной армии вручил ей сам маршал СССР Москаленко.
Быть женой военного – значит разделять с ним все тяготы службы, постоянных переездов, бытовой неустроенности. Но Надежду Александровну не смущали эти проблемы. После переезда в г. Баку работала библиотекарем в школе № 222 и четыре года секретарём парторганизации. Кроме того, трижды избиралась депутатом районного совета.
В 1962 году после демобилизации мужа, участника боевых действий, награждённого двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, семья вернулась на родину, в Ишим. Надежда Александровна вновь занялась любимым делом – она учитель обслуживающего труда сначала в школе № 6, а затем в только что построенной школе № 8. Каждый её урок носил практическую направленность, она прививала учащимся прочные навыки в моделировании одежды, кулинарии. Признанием заслуг стала медаль "Ветеран труда".
С 1976 года Надежда Александровна на заслуженном отдыхе, но коллеги и выпускники школы с благодарностью вспоминают те годы, что провели в общении с этой мудрой, внимательной, доброй женщиной. Её оптимизм заряжает окружающих и помогает справиться с жизненными трудностями. Надежда Александровна – счастливая мама (сын Николай Иванович и дочь Людмила Ивановна – врачи высшей категории), бабушка (трое внучат) и прабабушка (четверо правнуков).
Время не властно над такими людьми. Они всегда в строю, на их примерах воспитывается молодёжь. Ветераны образования школы № 8 поздравляют дорогую Надежду Александровну с юбилеем и желают здравствовать многие лета.
Клавдия Сергеевна Котельникова.