16 мая заместитель председателя Тюменской областной думы вновь работал на избирательном округе. О целях визита – интервью депутата «Ишимской правде».
– Виктор Александрович, ваши рабочие поездки не обходятся без встреч с рабочими коллективами города и района. В этот раз вы посетили областную больницу № 4. Какие темы поднимали в разговоре с медперсоналом?
– Как куратор двух партийных проектов "Качество жизни – здоровье" и "Земский доктор", всегда держу руку на пульсе здравоохранения. С коллективом областной больницы № 4 обсудили самые злободневные вопросы. Например, диспансеризация, которая в России пока что проводится с позиций количества обследованных – где-то в ущерб качеству. Много вопросов по взаимодействию врачей и пациентов – необходимо найти гармонию в данных отношениях, требуются правовые решения, закрепляющие ответственность граждан за своё здоровье.
Кроме того, есть потребность в просветительской работе с населением, повышении уровня медицинской грамотности – к сожалению, у нас масса примеров лечения народными средствами, омолаживающими таблетками, не приносящими реальной пользы, а то и вредящими здоровью. В противовес таким случаям необходимы квалифицированные рекомендации медиков, особенно через средства массовой информации. Есть проблемы с медикаментозным обеспечением, остаётся высоким уровень зависимости отечественной медицины от заграничной продукции. Перед учреждениями здравоохранения, особенно в сельской местности, продолжает остро стоять кадровый вопрос – в какой-то мере программа "Земский доктор" смогла его решить, но без дальнейших социальных преобразований в современной деревне невозможно удержать специалистов (и не только медиков) на селе.
Из плюсов – развитие высотехнологичной медицинской помощи. Особенную гордость вызывает тот факт, что Тюмень становится центром медицинского туризма.
Не отстаёт от новшеств в медицине и ишимская больница – здесь с успехом освоены современные виды помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндопротезирование. И спектр высокотехнологичных операций продолжает расширяться.
– Встречи с населением продолжились в ходе визита в село Новолокти Ишимского района. Что сегодня волнует селян?
– Всегда сердцем стремлюсь в наши сёла и деревни – здесь живут самые открытые гостеприимные люди и проходят самые душевные встречи. В Новолоктях встретились с главой и депутатами Думы сельского поселения, в клубе побеседовали с жителями села. Разговор шёл о работе совета муниципальных образований по составлению дорожной карты социального обустройства села. Чтобы сделать сельскую местность привлекательной для жизни, необходимо развивать инфраструктуру: дороги, газ, социальные учреждения.
При этом отталкиваемся мы от экономики: если есть ресурсная база, желание властей привлекать инвестиции на территорию, жела ние людей работать, держать ЛПХ – значит, будут рабочие места, будут приезжать специалисты, и бюджетные средства на социальное обустройство будут выделять, прежде всего, перспективным территориям. По так называемым "неперспективным" деревням также предстоит найти решения по переселению людей.
Вопросов, в том числе и к государству, масса – необходимо пересмотреть кредитную политику в отношении сельхозтоваропроизводителей, установить ограничения на тарифы монополий, чтобы экономика на селе была конкурентоспособной. Но немаловажно также формировать позитивный образ деревни-кормилицы, чтобы молодёжь из городов потянулась в сельскую местность. За два года аналитической работы совета муниципальных образований у нас сформировалось понимание развития каждой территории. Я уверен, у тюменского села есть будущее!
– В этом году новолоктинцы отметят двойной праздник – юбилей Ишимского района и 150-летие села. Знаю, что вы готовите подарок землякам.
– В наказах жителей прозвучало желание иметь в селе современную, красивую детскую площадку. В ходе визита мы осмотрели место под её установку – во дворе Новолоктинской школы. Сейчас предстоит определить с подрядчиком, что будет включать игровой комплекс. Средства на площадку будут выделены из депутатского фонда.
– Продолжается сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения. Знаю, что и вы как депутат внесли свой вклад в общее дело. Радует ли отклик земляков на беду ишимцев?
– Серьёзный паводок на ишимской земле стал индикатором социального самочувствия для всех жителей региона. С первых дней люди всем миром стали собиратьпожертвования для пострадавших: деньги, одежду, обувь, предметы первой необходимости. Сбор средств был объявлен во всех муниципалитетах Тюменской области, прошли благотворительные мероприятия, концерты. Там, где люди тоже пострадали от разлива рек, конечно, в первую очередь, помогали своим жителям. Каждая территория откликнулась, самые большие суммы пожертвований собрали в Ярковском, Заводоуковском, Казанском, Упоровском, Ялуторовском районах.
Депутаты Тюменской областной думы также присоединились к сбору средств, только фракция партии "Единая Россия" передала 1,5 млн рублей – средства переданы комиссии, занимающейся оказанием материальной помощи пострадавшим. Я горжусь своими земляками, готовыми в трудную минуту протянуть руку помощи.
Марина Сергеева.