Ишимский историко-художественный музей и культурный центр им. П.П. Ершова присоединились ко Всероссийской акции «Ночь в музее». С 18 часов вечера и до полуночи 21 мая двери этих учреждений были открыты для всех желающих.
Акция "Ночь в музее" давно знакома ишимцам и особо любима ими. В этом году сотрудники местных музеев приготовили для горожан обширную программу. Стартовала она вечером у здания историко-художественного музея по ул. Ленина танцевальным флэшмобом студии "Garage", к которому могли присоединиться все желающие. Затем перед горожанами выступили группа "Робинзон", в этом году отмечающая своё 30-летие, и участники движения "Квартирник": Евгений Гурьев, Михаил Зуйков, группа "Ребята с нашего двора" и другие музыканты исполнили свои хиты, большинство из которых были посвящены любимому городу.
Почти одновременно распахнул свои двери для посетителей и сам музей. Гостей встречали на выставках "Наш край в древности", "Коркинский острог", "Московско-Сибирский тракт", "История Ишима в XIX веке", "Купеческая лавка" и передвижной экспозиции из г. Омска "Стереоизображения шедевров итальянской живописи". В одном из залов состоялось открытие выставки "Магия кино".
- Киноафиши, тематические журналы, карточки с изображениями популярных советских актёров Евгения Миронова, Юрия Яковлева, Армена Джигарханяна и других артистов, оборудование для съёмок и демонстрации фильмов – всё это можно увидеть на нашей выставке. В том числе - уникальный немецкий кинопроектор "Бауэр панталюкс" 1948 года выпуска, аналогичные аппараты некоторые коллекционеры оценивают в 1,5 миллиона рублей, - рассказывает сотрудник музея Светлана Завьялова. – Представлены как предметы из фондов, так и материалы, подаренные ишимцами. Так, например, Вера Ильинична Бондаренко принесла нам документы своего отца Кузьмы Дементьевича Тарасюка – в 1935 году он был помощником киномеханика, ездил по колхозам, "крутил" кино. На одном из маршрутных листов мы видим список из 26 обслуженных им деревень: Гагарино, Синицыно, Клепиково, Травное и т.д. За этими документами и старыми фото читаются судьбы людей и целого поколения.
Сама Светлана Владимировна тоже предоставила в музей целый ряд экспонатов: её дедушка Геннадий Фёдорович Измайлов начинал свою трудовую деятельность киномехаником, снимал фильмы. Некоторые из них, в том числе, документальный "Проводы русской зимы" сохранились до наших дней – их и сейчас можно посмотреть на выставке "Магия кино", для зрителей тут создан импровизированный кинозал. К слову, в музейную ночь ценители смогли увидеть на большом экране и классику немого кинематографа: фильмы "Ночь пред Рождеством" режиссёра Владислава Старевича, "Ягодка любви" Александра Довженко и "Собачья жизнь" Чарльз Чаплина.
Одновременно состоялось и открытие интерактивной выставки "Город детства. Обратный отсчёт", которая оказалась интересна не только малышам, но и взрослым. Первые с изумлением разглядывали предметы и игрушки 1950-70 годов, вторые с улыбкой вспоминали свои школьные годы.
- Всего на выставке представлено 180 экспонатов из фондов музея и около 40 предметов, которые принесли нам на "Месячник дарителя" отзывчивые горожане, - говорит экскурсовод, научный сотрудник музея Марина Зименовская. - Выставка разделена на блоки. Она рассказывает о быте советского ребенка, его увлечениях, игрушках, книгах, школьной жизни. Сегодня настольный хоккей, ковёр над кроватью, олимпийский мишка, педальный конь и даже стеклянные бутылки из-под молока – это символы ушедшей эпохи. В ходе экскурсии мы знакомим горожан с интересными фактами, проводим различные конкурсы, а победителей – посвящаем в октябрята и пионеры.
Приготовили музейщики и другие приятные сюрпризы. Так, народный театр порадовал собравшихся отрывками своих постановок по пьесам А.Н. Островского. А в культурном центре им. П.П. Ершова состоялись праздничный флэшмоб и показы спектаклей кукольного театра "Кот учёный".
Каждый час в историко-художественном музее проходили интерактивные экскурсии с фонариками с аудиовизуальными эффектами, а желающие смогли написать "открытое письмо" на открытках с видами Ишима, поучаствовать в чаепитии по-купечески и даже отправиться в автобусную экскурсию по ночному городу.
Завершилось празднование ровно в полночь акцией "Разбуди город". Её участником мог стать каждый: для этого нужно было прийти с будильником (механическим, на батарейках или в мобильном телефоне) на площадь у музея. На прощание музейщики запустили мини-фейерверк, раскрасив небо над городом яркими красками.
Юлия Кроо. Фото автора.