Этих дней не смолкнет слава!

Поделиться:

День Победы – праздник, который объединяет всех россиян независимо от возраста и национальности, наполняет наши души гордостью за военную мощь России, за несгибаемую силу духа наших солдат и офицеров, за пред­ков, погибших на полях сражений, и тех, кто с честью прошёл войну, вынес на своих плечах тяготы тыла, военное детство и трудовую юность. Ясным майским днём ишимцы отпраздновали 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Поминальное богослужение по убиенным воинам прошло утром во всех храмах города. В 11 часов площадь на ул. Ленина была полна народа, на почётных местах разместили самых до­рогих гостей – ветеранов. Перед глазами зрителей развернулись сцены литературно-музыкальной композиции "Ещё раз о войне", подготовленной стараниями ар­тистов городского Дома культуры, центра дополнительного образо­вания детей и детского центра хо­реографического искусства. Перед трибунами оживали сцены боёв, фронтовой жизни, госпиталя, ред­ких минут досуга, которые дарили бойцам артистические бригады, и, конечно, долгожданного финала – взятия Берлина. Звучали песни и стихи, в вихре танцев кружились творческие коллективы.

Торжественная часть началась с парада, в котором приняли уча­стие солдаты и офицеры воинской части, сотрудники полиции, МЧС, исправительной колонии № 6, ка­деты. В колонне техники прошли транспорт ДОСААФ, пушка ЗиС-6, полевая кухня, старые автомобили, проехали байкеры и велосипеди­сты. В едином строю к памятнику погибшим воинам на Соборной площади прошли трудовые кол­лективы города, школьники и студенты.

Возглавлял колонну "Бессмерт­ный полк". Вдвойне приятно, что родоначальником этой традиции стала именно Тюменская область – здесь впервые в 2007 году прошёл по улицам "Парад победителей". Сегодня эта поистине всенародная акция собирает миллионы людей по всему миру. В Ишиме в ряды "Бессмертного полка" встали 2 800 человек, а может, и больше, потому что многие в этот день пришли на парад с чёрно-белыми портретами своих близких – тех, кто воевал на фронтах и прибли­жал Победу в тылу. Представители разных поколений – от детей до пенсионеров – вливались в общий строй, прошагавший по ул. Ленина – дороге, по которой отправлялись на войну бойцы 229-й и 384-й стрелковых дивизий. И каждый был готов рассказать историю своей семьи.

– Мой дед Жаврюк Андрей Андреевич дошёл до Братиславы, погиб в 1945 году, немного не до­жив до Победы. Мой отец ездил в Германию, на братскую могилу. А я каждый год прихожу помянуть деда к мемориалу погибшим солдатам на Соборной площади, где высе­чено его имя, – поделилась Татьяна Ивановна Дядичко. – 9 Мая – это светлый праздник, но всегда со слезами на глазах, потому что так много молодых погибло в ту войну, защищая Родину.

Дедушке Ирины Анатольевны Дацкевич повезло вернуться с фронта. "Его звали Филёв Алек­сей Михеевич, воевал на Ленинградском фронте, был водителем, возил про­дукты по Дороге жизни. Здесь, на мемориале – ещё одно дорогое имя для на­шей семьи – отец свёкра Степан Дацкевич, погиб в бою. Каждый год при­ходим помянуть всех, кто завоевал Победу и мирную жизнь для нас, для потом­ков", – не скрывая слёз, сказала женщина.

Второклассник Данил Кузнецов пришёл на парад с портретом прапрадедуш­ки Сараева Евлампия Гурьяновича. Мальчик с гордостью рассказал, что его предок подбил вражеский самолёт и тем самым спас от бом­бёжки свою часть. Память о своём любимом дедушке внуку передаёт его бабушка Инна Владимировна. "Мой дед участвовал в Сталин­градской битве, дошел до Варшавы, вернулся домой и счастливо дожил до 1981 года, – говорит она. – В прошлом году мы наблюдали за шествием "Бессмертного полка" со стороны и твёрдо решили – в следующем году встанем в строй с портретом дедушки. Это наш долг, наша память и благодарность по­бедителям за то, что мы живём под мирным небом".

Ветеранов и участников торже­ственного митинга на Соборной площади с Днём Победы поздра­вили глава Ишима Фёдор Шишкин, глава Ишимского района Сергей Вотяков, заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, председатель Ишимской го­родской думы Алексей Ипатенко, епископ Ишимский и Аромашев­ский владыка Тихон, настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий.

В ходе церемонии глава города вручил памятный адрес ветерану Великой Отечественной войны, почётному гражданину Ишима, Герою Социалистического Труда Виктору Алексеевичу Петухову, которому накануне решением облдумы и по представлению губернатора Владимира Якушева было присвоено высокое звание "Почётный гражданин Тюменской области".

– Право войти в историю реги­она вы заслужили многолетним добросовестным трудом, вкладом в развитие родного города и области. Ваш жизненный путь – это пример для подрастающего поколения, как нужно уважать и ценить своё дело и любить Родину, – обратился к ветерану Фёдор Шишкин.

Виктор Алексеевич поздравил земляков с великим праздником и особо обратился к молодёжи с на­казом – помнить, какой непомерной ценой досталась нашим предкам Победа, и передавать эту дорогую память из поколения в поколение.

Почтив память павших минутой молчания, участники митинга воз­ложили к мемориалу венки и цветы.

А в городе продолжал звенеть победный май. На пло­щади Ленина и у гостини­цы "Ишим" концертные программы представили учащиеся школ города. Праздничное представ­ление показали юные артисты цирковой студии "Мечта". Ряд площадок развернулся в ишимском парке. Здесь можно было приобрести продукцию мастеров из Дома ремё­сел и поучаствовать в мастер-классах, высту­пали детские коллективы, работала передвижная выставка "Нам доверена память". Толпу зрителей собрал костюми­рованный шоу-показ собак "Кубок Победы – 2016". Не было отбоя от желающих отведать солдатской каши на полевой кухне ДОСААФ. Военизированная игра для моло­дёжи "Если Родина зовёт…" за­вершилась водружением Знамени Победы. А старшее поколение кружилось под песни своей юно­сти на "Танцплощадке военной поры".

Вечернюю программу продол­жил концертный марафон в честь 71-летия Победы, прошла акция "Свеча памяти". И по традиции торжества завершились празд­ничным фейерверком – как яркие цветы, раскрасили ночное небо над Ишимом залпы Победы!

Марина Сергеева. Фото Василия Баранова.