14 мая отметит свой 90-й день рождения Анастасия Прокопьевна Миллер. Больше сорока лет она проработала медсестрой и признаётся, что просто не могла иначе. Помогать людям – её призвание.
Анастасия Миллер родилась в 1926 году в селе Седельниково Омской области. У её родителей была большая семья: пятеро своих детей и сиротка-племянница, всех воспитывали в труде. Мама была пекарем, папа простым рабочим. В сельской школе Анастасия Прокопьевна окончила восемь классов, а затем отправилась в город Тару, где в тяжёлое военное время поступила на отделение медицинских сестёр в медучилище.
- Ещё маленькой девочкой я мечтала носить белый халат, даже с куклами играла только "в доктора". Ну и, конечно, смотрела на тётю, которая работала в больнице. Поэтому вопроса кем быть передо мной не стояло, - улыбается долгожительница. – Обучение в тарском медучилище было трёхгодичным, но из-за войны его сократили до двух лет. А потом меня, как одну из лучших студенток, направили по распределению на работу в г. Омск
медсестрой в хирургическое отделение областной клинической больницы, где я проработала пять лет. Заведующий видел во мне будущего врача, говорил, что нужно поступать в институт. Но отец попал в больницу с инфарктом и поступление пришлось отложить. А потом я решила, что нужны не только врачи, но и медсёстры и всегда старалась работать хорошо.
Позднее в г. Омске Анастасия Прокопьевна познакомилась с будущим мужем Василием Петровичем. Супруг был инспектором-ревизором сберегательной кассы и в Омск приехал из Ишима на учёбу. В 1951 году он увёз любимую к себе на родину.
- В Ишиме я хотела вновь устроиться медсестрой в хирургию, но у мужа был друг, жена которого работала старшей медсестрой противотуберкулёзного диспансера. Она узнала, что я ищу работу, пришла и говорит: "в хирургию все идут, а к нам никто не хочет, боятся заразиться. Если придёшь к нам, я тебе всё объясню и во всём буду помогать", - вспоминает Анастасия Миллер. – Я и пришла, она провела меня по палатам, и так мне стало жалко этих больных (многие ведь лежали там по полгода и больше, да и возвращались в больницу ни по разу), что решила остаться и проработала там 37 лет. Сначала трудилась в здании на ул. Орджоникидзе, потом в корпусе по ул. Казанской, где разместили стационар после того, как хирургия переехала в с. Стрехнино.
На пенсию Анастасия Прокопьевна ушла в 62 года. Она ветеран труда и войны. Как говорят её родные, к работе "прикипела душой" и всю жизнь любила выбранную когда-то профессию - это придавало ей сил.
А.П. Миллер рано овдовела – муж умер в 1962 году. Осталось трое маленьких детей, которым нужен был папа. И спустя три года Анастасия Прокопьевна вновь вышла замуж, причём штукатура-маляра дядю Георгия выбрали дети – он очень хорошо к ним относился, а потом и растил как родных (в новом браке у А.П. Миллер появилось ещё двое детей). К сожалению, и со вторым мужем Анастасия Прокопьевна прожила лишь десять лет и вновь овдовела. А недавно не стало и старшего сына Геннадия.
Тем не менее, долгожительница старается всегда поддерживать хорошее настроение и, как бывший медицинский работник, тщательно следит за своим здоровьем. К слову, дочери также пошли по стопам мамы, обе живут в Тюмени и работают в сфере медицины: Людмила – фельдшер, а Лидия – врач-дерматовенеролог. Они, сыновья Георгий и Сергей, пятеро внуков и трое правнуков – главное богатство бабушки Насти. И, конечно, в юбилейный день рождения, большая и дружная семья вновь соберётся вместе, чтобы поздравить именинницу. А Анастасия Прокопьевна уже ждёт и готовится к радостной встрече.
Юлия Кроо. Фото автора.