Медальон из сорок второго

Считавшийся пропавшим без вести ишимский солдат был найден спустя 72 года. Ещё два года ушло на то, чтобы найти родственников рядового Матвея Мажукина.

Только в марте 2016 года Любовь Михайловна Мажукина узнала о судьбе своего дяди Матвея Ва­сильевича, которого никогда не видела, а знала лишь по отцовским рассказам. Специалисты поисково­го объединения "Святой Георгий" (г. Санкт-Петербург) через социаль­ные сети вышли на её однофамили­цу Мажукину Татьяну Ивановну, председателя общества инвалидов Ишимского района, а там, через знакомых, информация дошла до адресата. Родные солдата уже и не чаяли узнать о его судьбе. Любовь Михайловна сразу же начала искать всю известную информацию о дяде и его семье, созвонилась с поис­ковиками из "Святого Георгия" и обратилась в редакцию "Ишимской правды", чтобы рассказать об этом уникальном случае.

Из протокола эксгумации обще­ственного поискового объединения "Святой Георгий":

"25 сентября 2014 года. Синя­винские высоты. При проведении группой "Цитадель" поисковых работ в Кировском районе Ленин­градской области, в полутора ки­лометрах на восток от мемориала "Синявинские высоты", Юрьевым Дмитрием Леонидовичем были найдены останки пятерых во­еннослужащих Красной Армии. Погибшие находились на дне траншеи в сухой песчаной почве на глубине одного метра. Кости располагались в правильном ана­томическом порядке. По сохранив­шимся элементам обмундирования и снаряжения удалось установить, что четверо погибших были в су­конных шинелях, подпоясанных солдатскими ремнями с рамоч­ной одношпеньковой пряжкой, за спиной вещмешки. Двое имели рюкзаки образца 1941 года, напол­ненные винтовочными патронами в картонных упаковках. При них также были найдены: две сапёр­ные лопатки, кошелёк с монетами СССР, самодельная планка жёлтого цвета (за тяжёлое ранение), связка ключей, эмалированные кружка и миска. Под останками лежали три 7,62-мм винтовки образца 1891/1930 гг. с примкнутыми четы­рёхгранными штыками".

Но самое главное, среди останков были обнаружены три бакелитовых медальона – так называемые "смер­тники". Их выпускали до 1942 го-да, внутри содержался вкладыш с информацией о солдате: имя, год рождения, адрес, состав семьи. Как известно, не все бойцы заполняли этот вкладыш, боясь тем самым на­кликать смерть. Но в данном случае три записки хорошо сохранились и дали возможность опознать пав­ших. Все они оказались земляками – уроженцами Омской области (в состав которой до 1944 года вхо­дил и Ишимский район). Красноар­меец Костяев Харлампий Егорович, 1903 года рождения, жил в деревне Сомаровка Чикишевского сельсо­вета Крутинского района. Один из погибших, предположительно офи­цер, был одет в овчинный тулуп, подпоясанный офицерским рем­нём с рамочной двухшпеньковой пряжкой. При нём найдены фраг­менты офицерской полевой сумки и бакелитовый медальон с хорошо сохранившимся вкладышем, за­полненным на имя Василия Фёдо­ровича Лашева, стрелка, 1904 го- да рождения, родом из деревни Охотниково Тюкалинского сель­совета Омской области. По дан­ным базы "Мемориал", старший лейтенант Лашев был начальником интендантских складов отдельной автороты подвоза. Предметов, по­зволяющих установить имена двух других погибших солдат, обнару­жить не удалось.

Зато медальон красноармейца Матвея Васильевича Мажукина, 1910 года рождения, содержит са­мые подробные сведения о соста­ве семьи, проживавшей в деревне Ревягино Ожогинского сельсовета Ишимского района. "Моя семья: жена Анастасия Фадеевна, сын Владимир, дочь Мария, мать Ульяна, братья Михаил, Николай, [сёстры] Елена, Наталья, Варвара и Аксинья", – перечислил боец на обратной стороне вкладыша. По данным ОБД "Мемориал" (документ Ишимского РВК): "Ря­довой стрелок Мажукин Матвей Васильевич призван Ишимским РВК в августе 1941 года. Адрес семьи: жена Мажукина Анастасия Фадеевна, Куйбышева, 8, Базар­ная, 122".

Все пятеро найденных бойцов считались пропавшими без вести в феврале 1942 года. После поднятия останков они были с почестями похоронены на воинском мемори­але "Синявинские высоты" 7 мая 2015 года, в канун 70-летия Вели­кой Победы.

"Я уже и не наделась, что так быстро удастся найти Любовь Михайловну. Посылала запросы в школу и администрацию сельского поселения, где родился солдат, в краеведческий музей, пыталась и в газету, но не нашла контактов. Поч­ти случайно получилось разыскать родственницу солдата через одно­фамилицу", – написала мне член поискового объединения "Святой Георгий" Серафима Трунова.

– Матвей Мажукин – старший брат моего отца Михаила (его имя указано в записке), – рассказывает Любовь Михайловна. – Мой папа также воевал, был призван в армию в 1941 году, служил на восточной границе. В 1945 году вернулся на побывку домой, женился и вместе с мамой (участницей трудового фронта, проработавшей всю войну на судоверфи в Тобольске), уехал в Петропавловск-Камчатский, где служил до 1947 года. На фронте была и сестра Варвара, после войны она жила на Украине. Воевал и брат Николай. Все они имеют за­служенные боевые награды. Когда мой отец вернулся домой и посе­лился в Ишиме, он для всех членов большой семьи Мажукиных стал своего рода главой, всегда соби­рал родственников вместе. Имена братьев Михаила и Николая были внесены в "Книгу почёта г. Иши­ма". К сожалению, после смерти папы эти связи распались. Думаю, что и семью старшего брата Матвея он тоже не выпустил бы из виду, останься они в Ишиме. Но их следы после войны потерялись.

Получив сообщение о дяде, Лю­бовь Михайловна задалась целью – найти родных погибшего солдата. Зацепкой стал адрес, указанный в записке, – "Ишим, Куйбышева, 8, Базарная, 122". У краеведов Любовь Мажукина выяснила, что раньше Базарной называлась улица Непомнящего. Там, на углу, стоял домик, в котором и жила семья Матвея Мажукина. Судя по записям в домовой книге, жильцы часто уезжали из города, потом воз­вращались назад, но в конце концов покинули Ишим. Дочь Мария (дата рождения – 13 февраля 1937 года) в 1955 году уехала в г. Фрунзе. Сын Владимир (родился 22 января 1932 года) выбыл 17 марта 1961 го- да, адрес неизвестен. Анаста­сия Фадеевна (родилась 18 дека­бря 1912 года) уехала в Ангарск 23 июля 1985 года.

Если вам что-то известно о судь­бе семьи солдата Матвея Мажу­кина (жена Анастасия Фадеев­на, сын Владимир, дочь Мария), позвоните Любови Михайловне Назировой (Мажукиной) по тел.: 8 (34551) 2-99-75, 8-912-993-07-53, или в редакцию газеты "Ишимская правда".

– Я очень счастлива, что после стольких лет наконец-то проясни­лась судьба моего дяди. Огромная благодарность руководителю объ­единения "Святой Георгий" Олегу Борисовичу Алексееву, его заме­стителю Алексею Анатольевичу Тяпушкину, Серафиме Труновой и всем, кто принимал участие в поисках. Надеюсь, когда-нибудь я смогу съездить в Петербург, к месту захоронения, и возложить цветы на его могилу в память о под­виге миллионов советских солдат, сражавшихся за то, чтобы жили мы, – сказала на прощание Любовь Михайловна.

Фото из архива семьи Мажукиных и из архива ОПО "Святой Георгий". На снимках семья Мажукиных, воинский мемориал "Синявинские высоты".

Марина Сергеева.