Журналистов бессмертная рота

Поделиться:

 9 Мая на параде в областной столице в составе Бессмертного полка пройдёт Бессмертная рота тюменских журналистов. В её состав войдут и ишимские солдаты и офицеры.

Решение о формировании Бессмертной роты было принято на заседании Союза журналистов Тюменской области и представителей средств массовой информации в рамках проведения акции "Живая память". И это не случайно, ведь практически в каждом районном издании трудились фронтовики, их помнят и чтят бывшие ученики и последователи, те, кто также выбрал нелёгкую профессию корреспондента. В Бессмертную роту тюменских журналистов войдут несколько десятков солдат и офицеров – их портреты представители современных СМИ пронесут по центральным улицам Тюмени в День Победы. "Ишимская правда" будет представлена сразу четырьмя именами ветеранов Великой Отечественной войны.

Крылья штурмана Гилёва

Николай Васильевич Гилёв родился 22 августа 1915 года в с. Жернаково Ялуторовского района. В октябре 1936-го, после окончания десятилетки, ушёл на военную службу, был радистом артиллерийского дивизиона береговой обороны Амурской Краснознамённой фло­тилии. К моменту окончания службы решил стать кадровым военным и – выбрал авиацию. В 1941 году за плечами лейтенанта Гилёва были уже курсы мелитопольского военного училища. Всю войну он прошёл в звании лейтенанта штурманом звена ночных легкобомбардировочных авиаполков: служил на Воронежском, Первом и Третьем Украинских фронтах, а после Победы – в Южной группе войск. Демобилизовался лишь в апреле 1948-го, последняя должность – адъютант авиаэскадрильи.

Вернувшись в родной город, бывший фронтовик стал партийным работником. Сначала трудился инструктором военного отдела в ялуторовском РК КПСС, потом был слушателем двухгодичной свердловской партийной школы. В 1954 году крылья самолёта он сменил на крылья творчества и – пришёл в печать (заметки в местную прессу он писал и раньше, будучи ещё школьником). Работал редактором голышмановской газеты "Колхозный призыв", заместителем редактора омутинской районной газеты. А в 1963 году пришёл в коллектив "Ишимской правды", где возглавил отдел партийной жизни. Много лет подряд он являлся секретарём первичной журналисткой организации, неоднократно избирался секретарём партийной организации редакции. Фронтовик Николай Гилёв имел боевые и правительственные награды.

От командира роты до редактора газеты

Михаил Феоктистович Дегтярёв родился 07.11.1918 г. в с. Малая Ченчерь. Начинал свой творческий путь в газете "Серп и молот" ещё до войны. В армию он был призван в ноябре 1938 года, но после возвращения на родину дома побыл недолго: 10 июля 1941 года – вновь мобилизован ишимским РВК. В том же 1941 году он окончил ускоренный шестимесячный курс кемеровского пехотного училища. Служил в звании старшего лейтенанта командиром стрелковой роты на Калининском фронте в составе 67-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии. Затем попал на Западный фронт. Несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Лишь после очередного ранения в 1944 году был переведён инструктором в баштанский РВК, где и окончил службу в 1945-м в звании гвардии капитана. За годы службы Михаил Дегтярёв был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "Жукова", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Вернувшись домой, вновь пришёл в редакцию. Начинал литработником – так тогда назывались рядовые газетчики, до 1950 года был заведующим отделом, ответственным секретарём редакции, с 1950 года – редактором газеты. После окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС стал редактором газеты "Тюменский комсомолец", затем заместителем редактора, а позже - ре­дактором "Ишимской правды". С августа 1965 года преподавал фи­лософию в Ишимском пединституте. Стоит добавить, что в "Ишимской правде" более тридцати лет проработала корректором и супруга Михаила Феоктистовича – Евдокия Андреевна Дегтярёва.

Два солдата

К сожалению, совсем мало сведений сохранилось о рядовых солдатах Григории Платоновиче Щербакове и Петре Назаровиче Белове. В книге почёта газеты "Ишимская правда" в мае 1976 года писали: "Г.П. Щербаков – заведующий отделом промышленности редакции газеты "Ишимская правда", участник Великой Отечественной войны. После демобилизации Г.П. Щербаков работал директором филиала облгосархива в г. Ишиме. В это же время стал публиковаться в "Ишимской правде". Его рассказы, статьи, корреспонденции об истории нашего города, становлении советской власти в Ишиме хорошо известны читателям газеты. В последнее время основной темой выступлений Г. П. Щербакова стали рабочие коллективы промышленных предприятий города, люди труда".

Информация о П.Н. Белове нашлась лишь в "Ишимской энциклопедии". "Белов Пётр Назарович (12.07.1922–13.04.1990), ветеран Великой Отечественной войны, поэт. До и после Великой Отечественной войны работал корреспондентом, в 1960–1970-х гг. – заведующий сельхозотделом в редакции газеты "Ишимская правда". Писал детские стихи и басни. Один из руководителей литобъединения им. П.П. Ершова. Последние годы жизни провёл в районе Красная Горбатка Владимирской обл., работал в районной газете. Автор песни "Сто семнадцатая стрелковая", музыка – В. Сидорова (1989)". 

Примечание: При подготовке статьи использованы материалы из личных дел офицеров М.Ф. Дегтярёва и Н.В. Гилёва (ишимский военкомат), Ишимской энциклопедии и буклета "О наших товарищах" (Тюмень, 1985), книги Почёта газеты "Ишимская правда".

 На фото: 1. Н.В. Гилёв; 2. М.Ф. Дегтярёв; 3. П.Н. Белов; 4. Г.П. Щербаков. 

Юлия Кроо. Фото из архива редакции.