Известные и неизвестные герои

В прошлом году к 70-летию Великой Победы проведены мероприятия по увекове­чению памяти Героев Советского Союза, жизнь которых связана с ишимской землёй. Установлено семь мемориальных досок. Работа в этом направлении продолжается.

Ведутся поиск и сбор материалов о жизни героев в довоенный и по­слевоенный периоды. Удалось най­ти их родственников, в том числе за пределами России. Администрация города в мае планирует провести автомотопробег по местам, где ро­дились, жили и работали герои-зем­ляки, открыть мемориальные до­ски, посвящённые памяти П.Я. Ба- бичева, А.Г. Филонова, П.Д. Гурье­ва. Эти имена 70 лет не значились в краеведческих изданиях как имена Героев Советского Союза, причаст­ных к ишимской земле.

В апреле Думой Пахомовского сельского поселения принято реше­ние о наименовании улиц в новой застройке Плодопитомника, от­ведённой для многодетных семей. Улицы будут носить имена генерала Васильева, генерала Копеца, Павла Гурьева, а также полного кавалера ордена Славы Якова Чупина и ле­гендарного санинструктора Вали Грицук.

В книге "Тюменцы – Герои Со­ветского Союза" (Тюмень, 2004) и в трёх последующих изданиях "Герои земли Тюменской" названы имена 13 полных кавалеров ордена Славы. Среди них – Яков Иванович Чупин, родившийся в с. Мизоново. При подготовке материалов для второго тома "Ишимской энцикло­педии. Приишимье" был выявлен полный кавалер ордена Славы Шестаков Кузьма Дмитриевич, который, возможно, тоже является нашим земляком. О нём сегодня и пойдёт речь.

Вот так представлена на интер­нет-сайте его биография (приво­дится в сокращённом виде):

"Полный кавалер ордена Славы (04.08.1944; 28.11.1944; 24.03.1945). Помощник команди­ра взвода пешей разведки 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорус­ского фронта, старшина.

Родился 11 сентября 1914 года в селе Первопесьяново (ныне Ишимского района Тюменской об­ласти). Окончил четыре класса. В Красной Армии служил с 1936 по 1938 год. Участник советско- фин­ской войны. В сентябре 1944 го- да призван по мобилизации Ско­вородинским РВК Читинской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фрон­тах. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. В 1945 го- ду в звании старшины уволен в за­пас. Жил в городе Баку Азербайд­жана. Работал на железнодорожной станции Баку-Пассажирская. Умер 23 марта 1981 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени (07.12.1944), двумя орде­нами Красной Звезды (12.07.1944; 19.05.1945), медалями, в том числе медалями "За отвагу" (01.08.1943), "За боевые заслуги" (13.01.1943)".

Поиск родственников в Перво­песьяново результатов не дал. В материалах, предоставленных Бер­дюжским районом для второго тома энциклопедии, привлекли внима­ние распространённая там фамилия Шестаковых и деревня Песьяна. Но местным краеведам не удалось установить какие-либо следы героя. Пришли к выводу, что если он при­зывался из Читинской области, то возможно, из наших мест выехал с родителями в раннем возрасте. Далее поиски были продолжены в Амурской области. Не удалось ни­чего найти по месту его работы до войны на Никольско-Уссурийской железной дороге. Без должного результата остались обращения в город Сковородино: музей, район­ный и городской советы ветеранов, а также в Албазинский краеведче­ский музей. Большинство из пере­численных организаций назвали местом рождения героя с. Пер- вопесьяно Ишимского района.

После войны К.Д. Шестаков жил в Баку, до 1974 года работал на ж.д. станции Баку-Пассажирская. Об­ращения в отдел кадров станции, в архив ж.д. дороги, музей истории г. Баку также оказались без резуль­тата. В 1975 году в г. Баку вышла в свет книга М.М. Провалинского "Кавалеры солдатского ордена". В единственном экземпляре в Рос­сии эту книгу удалось разыскать в г. Кургане, на стр. 14–17 статьи "По­таёнными тропами", посвящённой нашему герою, указано: "Первое Песьяново Ишимского района". Возникло новое предположение: не появилась ли позднее ошибочно запись "Ишимский район" вместо "Ишимский уезд", а "Первопе­сьяново" вместо "Песьяно(а)"? В метрических книгах церквей Ишимского уезда за 1914 год ак­товых записей о рождении Кузьмы Дмитриевича Шестакова не на­шлось. Можно сделать вывод: если Шестаков родился в Первопесьяно­во Ишимского уезда, то запись о его рождении была бы зафиксирована в Черемшанской церкви.

Можно ли на этом поставить точку? Наверное. И всё-таки как получилось, что за 70 лет его не было и нет в списках полных ка­валеров ордена Славы Тюменской области? В отношении Ишимского района всё понятно. Примут ли его в свои ряды в Бердюжском районе? Деревня Мишина – в числе ис­чезнувших с территории района. Такова реальность.

Владимир Озолин.