От Москвы до Владивостока идёт уникальный передвижной музей – агитпоезд «Армия Победы». 26 апреля он сделал остановку в Ишиме – единственном из малых городов на пути следования.
На перроне гостей приветствовали глава Ишима Фёдор Шишкин, председатель городского совета ветеранов Николай Долгушин. От лица участников Великой Отечественной войны организаторов акции поблагодарил фронтовик, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Виктор Петухов.
Руководитель акции, заместитель начальника главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков поблагодарил ишимцев за вклад в общее дело Победы и передал в подарок Ишиму 12-томную энциклопедию "Великая Отечественная война 1941–1945 гг.".
Платформа ишимского вокзала в этот день была полна людей, желающих прикоснуться к истории Великой Победы. В передвижном музее горожане увидели образцы техники времен Великой Отечественной войны – танки, гаубицы и пушки, а также макеты современного вооружения.
Не было отбоя от желающих принять участие в виртуальном воздушном бое на "ИЛ-2" на тренажёре-симуляторе. В агитпоезде работали художественная мастерская и кинотеатр, в котором показывали военные фильмы. Публика не отходила от платформы-сцены, слушая любимые песни и музыкальные композиции военных лет в исполнении академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова и культурного центра Вооружённых Сил РФ. Экипаж агитпоезда взял с собой в путь точную копию Знамени Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.
Очереди стояли у двух вагонов – теплушки и санитарного, где были воссозданы условия размещения бойцов, отправлявшихся на фронт, и лечения раненых солдат. "Мы специально приехали из Большого Сорокино и привезли школьников, чтобы увидеть этот поезд, – рассказала Людмила Миллер. – Далеко военные годы, и всё меньше живых участников, которые могут рассказать о них. Когда видишь теплушку, которая увозила наших солдат на войну, мундиры и награды бойцов, легендарную "Катюшу" – чувства захлёстывают. Важно и нужно сохранять эту память и передавать её потомкам".
Марина Сергеева.