О паводке – в прямом эфире

Поделиться:

Как будут осуществляться компенсационные выплаты пострадавшим от наводнения, какие технические решения помогают отвести воду из города, кто позаботился об оставленных хозяевами подтопленных домов братьях наших меньших, как люди боролись с последствиями самого крупного за последние полвека нашествия стихии, – на эти и другие вопросы ответил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе прямого эфира на телеканале «Тюменское время».

Первостепенные задачи

На протяжении всего дня от жителей Ишима и Ишимского района поступали вопросы в адрес главы региона. На начало эфира их насчитывалось более 70.

– Владимир Владимирович, вы в Ишиме практически с первых дней паводка, какими были ваши впечатления от наводнения?

– Ощущение произошедшей с городом и его жителями беды, в первую очередь. Ты приезжаешь в знакомый город и не узнаёшь его: по улицам ходят пожарные машины по капот в воде. Плюс эмоционально подавленные, растерянные, негативно настроенные люди, которых можно понять. Когда у тебя на глазах гибнет налаженная жизнь, дом стоит по крышу в воде, уничтожено имущество и ты не представляешь, что дальше будет происходить, на что надеяться и во что верить, это очень тяжело. И в этот момент нельзя расклеиваться, нужно оперативно принимать решения, каждое из которых требовало серьёзного мозгового штурма, ведь люди ждут молниеносной реакции и исправления ситуации. Поэтому в режиме штаба мы работали и продолжаем работать круглосуточно.

При ликвидации ЧС, когда на одной площадке собраны региональные, муниципальные и федеральные структуры, необходимо чёткое взаимодействие между ними. Поэтому я принял решение находиться на месте событий, чтобы лично координировать усилия для получения максимального эффекта деятельности всех служб, участвующих в ликвидации ЧС.

Требовалось чётко расставить приоритеты. Главной задачей для нас являлось принятие технических решений по сбросу воды. Считаю, мы их приняли достаточно быстро и эффективно, хотя доставили большое неудобство для ишимцев, особенно когда вскрыли улицу Магистральную, разделив город на две половины и нарушив транспортную инфраструктуру. Данное решение было необходимо, иначе потеряли бы время, а благодаря каналу в первую же ночь уровень воды значительно снизился, многие домовладения вышли из зоны подтопления.

Кроме того, стоял ряд второстепенных задач, решение которых тоже требовало времени и усилий. Это работа пассажирского транспорта, организация учебного процесса для детей из школ № 2 и № 7, отлов собак и многие другие. Так, сразу после спада воды на ул. Казанской удалось найти эффективное решение по организации пассажирских перевозок – с переправой людей по пешеходному мосту в районе через реку Ишим. Благодаря этому значительно сократилось время пребывания в пути и участилась периодичность движения автобусов.

– Созданный вами 13 апреля оперативный штаб работает в круглосуточном режиме, регулярно принимая важные решения. Какие вопросы обсуждались сегодня?

– Во-первых, канал на Магистральной выполнил свою задачу по спуску воды. Сейчас там сконцентрировано большое количество техники, улица приводится в нормативное состояние, за исключением асфальта, который мы восстановим позже. Но для транспортного сообщения дорога будет открыта. Плюс восстанавливается нарушенная инфраструктура: связь, газопроводы и водопроводы.

Второе – начато восстановление дороги в районе Киселёвки, потому что уровень воды в реке Ишим поднимается выше, чем в Ишимчике. Принятое ранее решение о вскрытии дамбы также позволило эффективно провести мероприятие по отводу воды, теперь необходимо этот разрыв ликвидировать.

С понедельника начнёт работать школа № 2, учреждение готово принять детей: проведены уборка территории, санобработка, функционирует пищеблок. Я лично проверил готовность школы к возобновлению учебного процесса (от редакции: занятия в школе начались).

К мероприятиям по расширению речных русел привлечён плавающий экскаватор – специализированная техника, способная передвигаться по воде. Места намечены, работы начнутся с понедельника (от редакции: работы ведутся).

Много времени и сил уделено разработке механизма по компенсации ущерба, нанесённого паводком жилищам граждан. Комиссия продолжает подомовые обходы, проводится фотофиксация разрушений, есть описание ущерба более чем по 600 домам. Поставлена задача – увеличить состав комиссии, чтобы ко вторнику иметь полное описание всех пострадавших домов. Напомню, в зоне наводнения в Ишиме и Ишимском районе оказалось 1 358 домовладений.

– Как и любое стихийное бедствие, паводок 2016-го был внезапным или имелись предпосылки для такого развития ситуации? События происходили так стремительно, что в первые мгновения многие жители испытали шок, когда вода в домах прибывала на глазах. Возможно ли в таких ситуациях работать на опережение?

– Ситуация по паводку непростая по всей стране, вы видите это из выпусков федеральных новостей. Наверное, на 100 процентов застраховаться от таких ЧС невозможно, но можно спрогнозировать. В этом году все понимали, что паводок будет серьёзный, потому что снежный покров до 35-40 % выше, чем в предыдущие годы, в полях, реках, на озёрах скопилось большое количество влаги.

Ишим всегда тяжело переживает паводки – в силу своего уникального месторасположения: город окружён малыми реками, спрогнозировать поведение которых в весенний разлив очень сложно. Каждый день я общался с жителями, и вопросы по предупреждению подобных ситуаций в будущем звучали неоднократно. По предварительным оценкам, такой проект обойдётся в несколько десятков миллиардов рублей – сумму, не посильную для регионального бюджета. Поэтому мы должны выбрать самые необходимые меры, которые могли бы защитить город от подобных ситуаций. Сегодня мы определяем, какие это будут мероприятия, чтобы в будущем не подвергать население таким потрясениям.

Оперативный штаб ежедневно контролирует ситуацию, ведётся мониторинг уровня воды. Малые реки продолжают убывать, рост воды в реке Ишим в пределах разумного.

Самое главное, что в паводковый период обошлось без человеческих жертв. Сейчас продолжаются восстановительные работы.

Герои суровых будней

– Вы провели много времени на подтопленных улицах, круглые сутки руководили работами лично, общались не только с руководителями, но и обычными рабочими. Говорят даже, что у губернатора появился новый друг – экскаваторщик дядя Паша. Как вы оцениваете труд людей, занятых ликвидацией последствий наводнения?

– Дядя Паша – это Павел Александрович Чайников, уникальный человек и профессионал, именно он работал на устройстве каналов на улицах Магистральной и Курганской. Поразил момент, когда он ковшом определил – вот здесь проходит труба-"сотка". На следующий день, проведя в кабине экскаватора 14 часов, продолжал сохранять бодрость духа и позитивный настрой. Такие люди заряжают своей энергией. Есть поговорка: гуси Рим спасли. Теперь мы можем говорить, что дядя Паша и множество других таких же крепких профессионалов, собранных, исполнительных, готовых работать сутками, чтобы отвести беду, спасли Ишим. Это наши сотрудники МЧС и спасательных служб, коммунальщики, медики, полицейские, волонтёры.

– Главное в таких ситуациях – отзывчивость людей, готовность прийти на помощь и протянуть руку пострадавшим. Насколько ишимцы оказались отзывчивы к чужой беде? Как оцениваете работу волонтёров?

– С первых дней во всех пунктах временного размещения и местах ликвидации ЧС работает порядка 200 волонтёров. Свой вклад внесли студенты, молодёжные и общественные организации. Они и сегодня на улицах – продолжают убирать мусор, помогают пожилым людям наводить порядок во дворах и домах, занимаются с детьми в ПВРах. Эта помощь дорогого стоит.

– Помощь пострадавшим жителям оказывается не только из бюджета области, но и отовсюду – сбор средств на специальные расчётные счёта, приём вещей. После вашего выступления депутаты Тюменской областной думы соберут немалую сумму. Владимир Владимирович, не получали ли вы сигналов от крупного бизнеса о желании оказать благотворительную помощь пострадавшим от наводнения? И могут ли использоваться для восстановления повреждённой паводком городской инфраструктуры механизмы государственно-частного партнёрства?

– Такие предложения есть. Если говорить о крупных предприятиях: содействие в ликвидации последствий предложил руководитель "Сургутнефтегаза", компания "Транснефть" предоставила плавающий экскаватор – техника и трал были собраны в считаные часы и немедленно выдвинулись в Ишим.

Беда объединяет всех: большой и малый бизнес, депутатов и простых людей. Паводок продемонстрировал, что мы умеем преодолевать любые трудности сообща, умеем объединиться перед лицом стихии.

Конечно, люди в стрессовых ситуациях ведут себя по-разному: кто-то ищет возможность подзаработать, поспекулировать, кто-то впадает в панику, выплёскивая свои эмоции и тем самым мешая другим выполнять работу. Понятно, что у многих произошло горе, но в любой ситуации нужно оставаться людьми, не переходя на оскорбления, уважительно относиться к окружающим. Вопросы рано или поздно будут решены, мы справимся с паводком, жизнь продолжится – и как после этого смотреть в глаза оскорблённым людям? Вот о чём нельзя забывать.

– Жители ул. Сибирской выражают вам благодарность за то, что дали команду не уничтожать беспризорных собак, которые из-за наводнения остались без хозяев, а помещать их в приют. А у вас есть домашние питомцы?

– Да, западносибирская лайка Буран. Наверно, поэтому я и не мог принять другого решения. Хотя в ряде случаев при ЧС принимались решения об уничтожении животных – это жестоко и неправильно. Замечательно, что в Ишиме есть специальный питомник для бездомных собак, где их лечат, кормят, делают прививки и стерилизуют. Это большая редкость для наших муниципалитетов. Хочу выразить слова благодарности людям, которые содержат этот питомник и выручили нас с приёмом отловленных оказавшихся бездомными собак. Мы разместили в городе баннер с указанием контактов, по которым хозяева могут найти своих животных. Сейчас люди воссоединяются с домашними любимцами.

– От ишимцев поступают не только вопросы, но и предложения. Сергей Александрович Спицын, проживающий в ТОС "Ворошиловский", предлагает приступить к строительству отводящего русла реки Мергень по маршруту из восточной части оз. Сухое в район перекрёстка улиц Сурикова и Казанской и далее в реку Ишим. Даниленко Юрий Анатольевич благодарит вас за оказанную помощь и организацию мер по ликвидации паводка и спрашивает: "Во время весеннего паводка на ул. Центральной отсыпают дамбу, тем самым жертвуя нашей улицей Приозёрной. Нас каждый год затапливает, дома постоянно требуют ремонта. Можно ли решить вопрос о нашем переселении, тогда появится возможность расширить русло реки Карасуль?"

– Эти, а также все поступившие по горячей линии вопросы я возьму в работу. Повторю: сегодня задача № 1 – отвести воду. После этого займёмся разработкой технических решений по недопущению подобных ситуаций в будущем.

– Галина Алексеевна Самаркина с ул. Магистральной пишет: "Наша улица также попала в зону подтопления, слава Богу, от воды пострадал только огород, дом наводнение не затронуло. Многие люди пострадали гораздо сильнее, ваш приезд на место событий воодушевил ишимцев, дал надежду на то, что никто не останется со своей бедой один на один. Все эти дни я имела возможность наблюдать вас в работе. Сожалею, что постеснялась подойти и лично поблагодарить вас за ваши работу и неравнодушие. Хотелось бы узнать, это ваш первый опыт в ликвидации последствий ЧС такого масштаба? Что он вам дал как организатору, руководителю региона и просто как человеку?"

– Чрезвычайные ситуации в регионе происходили и ранее, так что опыт управления ликвидацией последствий есть. Этот опыт многое дает в плане оперативного приеме решений, собранности, быстрого ориентирования и реагирования. Кроме того, в эти моменты находишься вместе с людьми, переживаешь с ними, получаешь во время личного общения много эмоций, впечатлений, интересной информации (как отрицательной, так и положительной). Теперь всё это предстоит "переварить" и сделать выводы.

Вопрос дня – возмещение ущерба

– Подавляющее большинство вопросов, поступающих от жителей города и района, связаны с размером компенсации за ущерб, нанесённый паводком. Скажите, как он будет рассчитываться, когда жители смогут получить деньги? Будет ли компенсироваться испорченное имущество?

– Принятию решений о возмещении ущерба предшествовал очень серьёзный мозговой штурм с привлечением различных специалистов, консультациями с регионами, имеющими опыт ликвидации связанных с паводком ЧС. В итоге мы определили два вида компенсации.

Первая – на имущество. По нашим расчётам, это пакет эконом-класса, в который войдут холодильник, телевизор, стиральная машина, электрическая или газовая плита. Не обязательно приобретать указанные предметы, хозяин имущества может сам выбирать, что приобрести на указанные деньги. Потребуется пара дней, чтобы обозначить конкретную сумму компенсации на утраченное имущество, после чего цифры доведут до пострадавших от половодья.

Вторая компенсация – на восстановление жилья. Средства будут выплачивать исходя из стоимости квадратного метра подтопленного домовладения, умноженного на площадь жилья: конкретная цифра сейчас уточняется. Над расчётами в настоящее время работают специалисты строительной отрасли, так называемые "ценовики".

Хочу акцентировать внимание – за каждой цифрой у нас должна быть методика, на основании которой мы в последующем сможем доказать правомерность своих действий. Это средства наших налогоплательщиков, за которые мы отчитываемся, их расходование должно быть максимально прозрачным и обоснованным.

Однако, пока мы работаем, люди не могут ждать: нужно восстанавливать своё жильё, закупать строительные материалы и наводить порядок в домах. Поэтому принято следующее решение: с 25 апреля, в понедельник, мы начнём выдавать по 30 тысяч рублей на каждое домовладение, как это было при выплате материальной помощи. Назначение этих денег адресное – на восстановление домовладения после подтопления. Это своего рода аванс. Когда доработаем методику, сумма компенсации однозначно будет выше. 

Денежные средства в размере 30 тысяч рублей будут выплачивать по социальному контракту, который заключат только с собственниками жилья (от редакции: по вопросам выплат звонить по тел.: 5-43-17, 7-61-81, 7-42-60, 7-61-84, 7-61-82, 7-58-61). В документе чётко регламентировано: деньги должны быть потрачены на восстановление жилья. Спустя 10 дней после получения данных финансовых средств комиссия из социальной защиты по заявлению гражданина сможет выехать на осмотр его домовладения. Хозяину предстоит доказать, что он потратил деньги по назначению и начал приводить дом в порядок. Если комиссия не получит подтверждения, что 30 тысяч рублей направлены на восстановление дома, гражданин не получит следующий финансовый транш.

Для чего мы заключаем социальный контракт? Эта мера призвана отсечь иждивенцев, которые не предпринимают никаких действий по восстановлению жилья и сохранению того, что можно сохранить, а также тот контингент, который за счёт данных средств снова кинется пополнять бюджеты магазинов, продающих алкоголь. Главное требование социального контракта – вложить аванс в восстановление своего жилья. Если комиссия наглядно увидит: дом просушивается, вещи сохраняются, – люди получат следующее финансирование. После того, как будет уточнена стоимость восстанавливаемого квадратного метра жилья, при выплате компенсаций за нанесённый ущерб аванс – 30 тысяч рублей – вычтут из общей суммы.

– Многие жители интересуются, будет ли при выплате компенсаций учтена степень нанесённых паводком разрушений: кого-то затопило по плинтус, кого-то по крышу?

– Мы продолжаем поиск вариантов, как развести две эти категории, что достаточно сложно сделать. В нормативном документе по возмещению ущерба, разработка которого сейчас ведётся, будут прописаны особые условия для тех, кто пострадал от наводнения больше. Что же касается тех, у кого вода ушла из домов, для них как раз принято решение о выплате первоначального аванса.

– Если дом полностью уничтожен паводком или не подлежит восстановлению, жителям предоставят квартиру?

– Комиссия определяет дома, не подлежащие восстановлению, их перечень пополняется. Такие семьи будем оперативно переселять. Имеется определённый запас помещений маневренного фонда. Кроме того, на ул. 40 лет Победы расчищена площадка под строительство многоквартирного дома для тех, кто потерял жильё из-за наводнения. Все эти положения будут учтены в региональном законе, который сейчас готовится.

– В городе появился баннер "Новая жизнь школы № 2". Это связано только с прилегающей территорией, которую уже очистили от старых деревьев, а в будущем посадят здесь новые и разобьют клумбы, или обновление коснётся и самого здания школы? Какие ещё преображения планируются на подтопленных территориях?

– Безусловно, здание школы, и без того достаточно старое, нуждается в ремонте после удара стихии. По предварительным оценкам, на приведение школы в нормативное состояние потребуется 100 млн рублей, на благоустройство прилегающей территории – 30 млн. Думаю, к первому сентября дети придут в обновлённое, соответствующее всем нормативным требованиям здание.

Кроме того, требуется восстановить дорожное покрытие улиц, затронутых наводнением, для предотвращения дальнейших подтоплений проложить ливневую канализацию по ул. Магистральной. Это тоже существенные бюджетные инвестиции.

– Вопрос от пенсионерки Людмилы Михайловны Мельниковой: "Мне 65 лет, живу одна. Волонтёры разобрали с пола ДСП. Спасибо им огромное за помощь, спасибо главе города Фёдору Шишкину за организацию такой работы. Кто мне, одинокой, поможет заменить пол, от воды доски вздулись, нужно перестилать?"

– Вопросы помощи пожилым, одиноко проживающим гражданам, инвалидам отрабатывают органы социальной защиты. Обращаюсь к пострадавшим от паводка ветеранам и пенсионерам: активнее привлекайте волонтёров к работе в восстановлении и наведении порядка в доме и на приусадебном участке.

– Что бы вы пожелали всем  жителям Ишима и Ишимского района, не только тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации?

– Веры – в собственные силы, в помощь тех, кто рядом. Побольше позитивного настроя, я понимаю, трудно сохранять его в подобных ситуациях, но нельзя отчаиваться, опускать руки, унывать, паниковать – это не поможет переломить ход событий. Любви к родному городу, селу, деревне, заботы об окружающей среде. Слишком много пришлось увидеть за эти дни мусора вокруг, и причиной тому не только паводок, но и человеческое отношение к природе. Внимания и доброты по отношению друг к другу. Сплочённости и единства – вместе мы справимся с любой бедой.

От редакции: более ста вопросов поступило на горячую линию до и во время прямого эфира с главой региона Владимиром Якушевым. Вопросы, которые не прозвучали в эфире, переданы в аппарат губернатора Тюменской области, жители обязательно получат ответы.

 

 

 

 

Марина Сергеева. Фото Василия Баранова.