С начала апреля за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 30 человек, в том числе 12 детей. Среди обратившихся только двое были привиты против клещевого энцефалита. Все непривитые получили экстренную профилактику иммуноглобулином и антибиотикотерапию.
Наибольшая активность клещей отмечается с середины апреля до конца июня. Пик приходится на первую половину июня, при этом случаи нападения клещей регистрируются до конца сентября. Весной и в начале лета в лес без особой необходимости лучше не ходить.
При посещении леса не нужно забывать о мерах профилактики: надеть светлую одежду, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Рубашка должна быть на застежке "молния", а не на пуговицах. Голову необходимо покрыть капюшоном или платком. Усиливает защитное действие одежды использование акарицидных средств и репеллентов. Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды в соответствии с инструкцией. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
С момента нападения клещей до их присасывания обычно проходит примерно 1-2 часа. Поэтому во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры каждые два часа. При возвращении из леса снимите одежду, осмотрите тело. Особенно обратите внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Раздавливать обнаруженных клещей пальцами нельзя, их следует сжечь.
Для удаления присосавшегося клеща рекомендуется смочить его раздражающей жидкостью, затем захватить пинцетом или пальцами (в медицинских резиновых перчатках) и лёгкими качательными движениями извлечь. Ранку нужно прижечь настойкой йода или бриллиантовой зелени. Самостоятельное удаление клещей допускается в случае невозможности обращения за медицинской помощью. Чем раньше удалён клещ, тем ниже концентрация вируса в организме. После снятия клеща в течение трёх дней с момента присасывания вводят человеческий противоклещевой иммуноглобулин, если человек не вакцинирован против клещевого энцефалита. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначают курс антибиотикотерапии.
В рабочее время за медицинской помощью при укусе клеща обращайтесь в поликлиники, амбулатории и участковые больницы по месту жительства, в выходные и в вечерние время – в приёмное и инфекционное отделения областной больницы № 4 – там имеется необходимый запас иммуноглобулина.
На территории загородных и пришкольных лагерей будут проведены противоклещевые обработки. Предприятия и организации могут так же провести обработки на своих территориях за свой счет.
Отметим, что с начала года в городе и районе против клещевого энцефалита привито 4 433 человека, в том числе 882 ребёнка. Прививки проводятся с таким расчётом, чтобы они были закончены за две недели до начала сезона.
Исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57. Доставка клещей возможна самостоятельно и через "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ишиме".
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области