Олимпиада для рабочих

Поделиться:

С 23 по 26 марта в Тюмени прошло одно из самых масштабных и значимых мероприятий области – открытый чемпионат профессионального мастерства среди молодёжи WorldSkills.

Соревнование мастеров

Это самый большой в мире конкурс профессионального мастерства, главными задачами которого являются популяризация рабочих профессий, повышение их престижа в обществе, совершенствование системы профессионального образо­вания. На этот раз в течение трёх дней в областной столице на базе технопарка Тюменского госуниверситета за звание лучших соревновались 142 конкурсанта из Тюменской, Челябинской, Московской, Самарской, Омской, Курганской областей, ХМАО–Югры, ЯНАО и Республики Татар­стан. За победу в региональном этапе поборолись и студенты Ишимского педагогического института и Ишимского многопрофильного техникума.

Первые соревнования сре­ди представителей рабочих профессий прошли в Ис­пании в 1946 году. С тех пор к WorldSkills присо­единились более 70 стран мира. Россия официаль­но вступила в движение WorldSkillsInternational в 2012 году, первый нацио­нальный чемпионат прошёл в Казани в мае 2013 года.

Первый открытый чемпио­нат WorldSkillsRussiaTyumen состоялся в 2014 году по шести компетенциям, нынче список расширился до девят­надцати. Региональный этап собрал студентов и молодых специалистов в возрасте от 18 до 22 лет. Кроме того, в рамках чемпионата прошёл конкурс JuniorSkills – для школьников 10-17 лет.

Все три года, что проводит­ся WorldSkills в Тюмени, в нём участвуют ишимские студен­ты, а также эксперты из числа преподавателей. Как рассказал заместитель директора Ишим­ского многопрофильного тех­никума по учебно-производ­ственной работе Владимир Дергач, в этом году техникум подготовил участников по семи компетенциям: Алексей Гурьев (ремонт и обслужива­ние легковых автомобилей), Валерий Степанов (ремонт и обслуживание сельскохозяй­ственных машин), Вячеслав Старовойтов (электромон­таж), Александра Бугарева (поварское дело), Альбина Дюсембекова (кондитерское дело), Максим Черемных (IT-решения для бизнеса) и Ольга Прокопьева (веб-дизайн).

– Будущих участников WorldSkills мы выбираем в течение учебного года: на конкурсах профессионально­го мастерства внутри групп, среди подразделений тех­никума, по итогам участия в областных олимпиадах, – говорит Владимир Никола­евич. – Конкуренция между студентами очень высокая, все стремятся к победе. Но только лучшие из лучших становятся участниками чем­пионата.

Третий год в роли эксперта на чемпионате выступает преподаватель спецдисци­плин 1 категории Евгений Романов. "Задача экспертов – участвовать в разработке конкурсных заданий, оце­нивать конкурсантов. По регламенту существует до 300 критериев оценки каж­дого выполненного задания, а максимальная оценка со­ставляет 16,7 балла. То есть счёт идет на сотые доли бал­лов – настолько пристально разбираются все действия участников. Для нас это так­же хорошая школа профессионального опыта", – счи­тает Евгений Сергеевич.

Вообще, и участники, и их наставники, и эксперты отмечают строгие правила чемпионата – не зря его называют Олимпиадой для профессионалов. Элементы WorldSkills широко внедря­ются в практику проведения квалификационных экза­менов – это помогает объ­ективно оценить качество подготовки специалистов.

Ваш выход, мастера!

Одной из самых много­численных по количеству участников была компетен­ция "Ремонт и обслужива­ние легковых автомобилей". Конкурсантам предстояло продемонстрировать знания по следующим основным автомобильных узлам и агре­гатам: система управления двигателем, системы тор­можения и курсовой ста­бильности, электрические и электронные системы, под­веска и рулевое управление, ремонт двигателя, ремонт КПП. Применить получен­ные навыки ребятам пред­стояло на отечественных и иностранных автомобилях.

Студент выпускного курса ИМТ Алексей Гурьев не новичок на чемпионате. При­знаётся, что в прошлом году сосредоточиться мешало волнение, а нынче опытный участник чувствовал себя бо­лее комфортно. "Пришлось, правда, повозиться с электро­оборудованием, а по механи­ческой части чувствовал себя как рыба в воде", – улыбается парень (любовь к машинам у него с детства, когда он, как большинство мальчишек, помогал отцу чинить "же­лезного коня"). А в сборке коробки передач Алексей во­обще отличился: с заданием, на которое по регламенту от­водилось 2,5 часа, справился за полтора, набрал максимум баллов и поразил всех судей. В итоге занял третье место, обойдя серьёзных соперни­ков из Тюменского коллед­жа транспорта. Наградой бронзовому призёру стали медаль, денежное поощре­ние, а самое главное – пред­ложение трудоустройства от генерального спонсора чемпионата, крупнейшего тюменского автомобильного холдинга Тюмени – компании "Автоград".

– Чемпионат оставил са­мые лучшие впечатления, – признаётся Алексей Гурьев. – О победе, конечно, мечтал, но объявление результатов всё равно стало приятной неожиданностью. Я очень благодарен своему настав­нику Евгению Сергеевичу Романову за подготовку и станции техобслуживания на Чехова, где я многому научился во время произ­водственной практики.

Третьекурсник Валерий Степанов на чемпионате продемонстрировал свои умения тракториста-механи­затора: ремонт и обслужива­ние сельскохозяйственных машин, работу с навесным оборудованием (плугом), вождение сельхозтехники. Готовиться к соревнованиям ему помогал преподаватель Иван Сергеевич Шамов, ко­торый также стал экспертом чемпионата. Практический опыт работы с сельхозтехни­кой Валерий получал на базе "Гагаринскремтехпред".

Наиболее интересным было задание по вождению, признаётся студент: нужно задним ходом подъехать к стоящей в центре мише­ни гире, зацепить ее, про­ехать все этапы, вернуться и поставить гирю обратно в "яблочко". Несмотря на то что он впервые сел за руль представленной на чемпио­нате модели трактора, наш участник показал ювелирное вождение. И хотя по резуль­татам соревнований не попал в тройку лидеров, нисколько этим не расстроен. "Очень понравились организация чемпионата, представленная там самая современная тех­ника. Даже участие в таком масштабном конкурсе – это огромный плюс к опыту. Все участники получают серти­фикаты, уверен, это поможет в будущем трудоустройстве. А я твёрдо намерен работать в сельском хозяйстве", – го­ворит Валерий Степанов.

Техникум работает – профи растут

Рабочие профессии – это, прежде всего, практика и ещё раз практика. Поэтому руко­водство многопрофильного техникума большое внимание уделяет развитию социально­го партнёрства с предприяти­ями города и района.

– Неоценимую услугу по предоставлению материаль­но-технической базы для прохождения учебной и про­изводственной практики нам оказывает наш партнёр ООО "Гагаринскремтехпред" (ге­неральный директор Вита­лий Сергеевич Кирилюк). На базе предприятия сту­денты могут познакомиться с самой современной сель­скохозяйственной техникой. Также нас пригласила к сотрудничеству компания "Тюменьагромаш" (руково­дитель Евгений Владимиро­вич Михеев), где студенты смогут проходить производ­ственную практику, полу­чать навыки сельскохозяй­ственных работ, – отметил Владимир Дергач.

Ещё одно приоритетное направление деятельности техникума, призванное по­высить престиж труда рабо­чих, – профориентационное. Дни открытых дверей для школьников – мероприятия традиционные. А как убедить родителей в преимуществах рабочих профессий? В этом году для них провели "Боль­шую перемену". Во время экскурсий о получаемых специальностях рассказыва­ли не преподаватели, а сами студенты. На мастер-классах мам и пап научили карвингу (искусство художественной резки по овощам и фрук­там), оказанию первой до­врачебной помощи при ударе током и другим полезным и интересным вещам. Ме­роприятие посетило более 200 родителей, и все они остались довольны увиден­ным. Это лучшая реклама рабочих профессий, счита­ет руководство техникума. Ведь в сегодняшних реалиях именно среднее професси­ональное образование – это самые прочные практиче­ские знания и надёжная стар­товая площадка для даль­нейшего карьерного роста и материального достатка.

Марина Сергеева.