Агрохолдинг "Юбилейный": история на страницах газеты

Поделиться:

В этом году крупнейшее предприятие г. Ишима и Ишимского района агрохолдинг «Юбилейный» отметит сорокалетие с момента своего создания. Всё это время за развитием «Юбилейного» следили корреспонденты нашего издания. Вспомнить о том, как это было, нам помогли материалы архива.

Большая стройка

Первая статья о строительстве будущего предприятия по выращиванию свиней была опубликована в № 86 газеты "Ишимская правда" от 28 мая 1976 года в рубрике "Пусковые объекты района". Тогда секретарь парторганизации ПМК "Облколхозпродобъединение" Н. Ширшов писал, что "в Ишимском районе ведётся строительство свиноавтомата – комплекса для откорма свиней. В третьем квартале буду сданы в эксплуатацию насосные станции, ведутся строительные работы в административном здании. Также требуется выполнить большой объём строительно-монтажных работ". По словам Н. Ширшова, на стройке работали такие субподрядные организации как "ПМК "Сельхозтехника", спецучасток Тюменской ПМК № 1 "Облколхозстройобъединения", мехколонна-37, трест "Ишимводстрой", ДСУ-2". В работах было задействовано более 50 высококлассных строителей, механизаторов (уже в августе их число вырастет до 130, а темпы стройки многократно возрастут – заметка "Важная стройка" в № 124 от 4 августа), а также группа учащихся – будущих мастеров сельского строительства, которая проходит производственную практику, осваивая многие строительные профессии.

Подробный репортаж о грандиозной стройке под названием "Дружно – значит быстро" можно было найти уже в № 90 нашей газеты от 4 июня 1976 года. "Стройка поражает своим видом. Только будущие цеха для откорма животных, стены которых уже, можно сказать, готовы, раскинулись более чем на семи гектарах", - писал автор Л. Селивёрстов. Трудилась на строительстве в основном молодёжь, "с огоньком выполняя бетонные, плотницкие, штукатурные и другие работы, часто перевыполняя поставленный план". Наравне с мужчинами работали и представительницы прекрасного пола. Об этом – материал "Дружная бригада" комсорга ударной комсомольской стройки В. Шемякина в № 94 от 11 июня 1976 года. "Высокой производительности добивается комсомольско-молодёжная бригада штукатуров Марии Вешкурцевой. Девчата ведут отделочные работы на главном комплексе свиноавтомата "…", постоянно перевыполняют дневную норму на 120-150 %, "…", изыскивают все возможности наиболее эффективного, производительного труда".

Несколько публикаций в тот год были посвящены и людям, особо отличившимся в стройке свиноавтомата. Так, например, в № 96 от 15 июня в заметке "Из передовой бригады" рассказывается о штукатуре-маляре Любови Карповой – высококлассном специалисте, владеющем всеми тонкостями своей профессии. А в № 97 от 18 июня (материал "Парторг стройки") – о члене КПСС Марии Вешкурцевой, руководившей бригадой отделочников. Она не только занималась своими основными обязанностями, но и освещала возведение нового объекта в боевых листках и "молниях".

Комплекс в действии

15 февраля 1977 года. В № 27 "Ишимской правды" на первой полосе репортаж "Комплекс действует". Корреспондент Л. Селивёрстов рассказывает, что "первые шаги Ишимского межрайонного производственного межколхозного объединения по производству свинины начались со второго года десятой пятилетки". Председателем объединения назначен Н.Т. Мамонтов. По словам руководителя нового сельхозпредприятия, "в 1977 году свиноавтомат должен получить для откорма из хозяйств Ишимского района 12 тысяч свиней. Особенно крупными поставщиками станут колхозы им. Кирова, "Колос", "Красный Восток". Они же будут снабжать комплекс кормами. До того, как фураж попадёт на склады, зерно переработают на комбинате хлебопродуктов в специальный комбикорм, добавят в него различные минеральные вещества, способствующие интенсивному росту и развитию животных. Свиньи для откорма весом от 30 килограмм поступают сюда из Абатского, Сорокинского, Казанского, Бердюжского, Викуловского районов. Однако большой процент приходится на долю нашего района".

В материале говориться, что в 1977 году "в преддверие 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции рабочие свиноводческого автомата взяли на себя повышенные социалистические обязательства". Как пояснил корреспонденту оператор комплекса А.В. Лебедев, "работа на предприятии несложная, но нужно изучить технологии выращивания поросят, учитывать все тонкости. Да и нагрузка на одного оператора не такая, как на других предприятиях – 2650 голов".  На момент интервью весь комплекс обслуживало всего два оператора, но в ближайшее время должны были открыться все восемь линий главного корпуса, в которых разместятся 10,5 тысяч свиней – обслуживать их должны были уже четверо рабочих.

"Стройка ещё не кончилась, она будет продолжаться, - говорит Н.Т. Мамонтов. – Рядом с действующим комплексом вырастет такой же откормочный свинарник. Дополнительно к нему строители воздвигнут маточник, репродуктор. На комплексе будет сосредоточено 54 тысячи голов свиней. Строительство гиганта по производству свинины по-прежнему будут вести рабочие ПМК "Облколхозстройобъединения"".

От свиноавтомата – к успешному совхозу

С каждым годом межхозяйственное свиноводческое предприятие "Ишимское" под руководством Н.Т. Мамонтова наращивало обороты, увеличивало производство и продажи мяса. Так, в 1981 году (№ 195 от 08.12.1981 г., материал "Работать эффективнее") было реализовано около 3 500 тонн свинины – по сравнению с 1977 годом производство увеличилось вдвое. Среднесуточный привес животных вышел на максимальную отметку – 400 граммов. Каждый работник предприятия ежегодно производил свыше 250 центнеров валового привеса на сумму более 40 тысяч рублей. При этом 75% работников предприятия – молодёжь в возрасте до 35 лет. Для них созданы все условия: в цехах установлено современное оборудование, все технологические процессы механизированы и автоматизированы.

В год 15-летия свиноавтомат, к тому времени превратившийся в успешный совхоз "Юбилейный", продолжает обеспечивать мясом не только свой, но и соседние регионы. И это, несмотря на нехватку ветпрепаратов и лекарств, прочие сложности с обеспечением – наступали тяжёлые девяностые. Но о животноводах и ветеринарах по-прежнему пишут в прессе. Так, в № 151 от 25 сентября 1991 года статья зав.лабораторией "Юбилейного" Т. Шипуновой "Те, кто делает мясо". "Особенно успешно трудятся работники пятого участка, где полученных поросят выращивают до 45 дней и передают на участок доращивания. С начала года здесь получено 8 260 поросят. Особо отличаются в работе с ними операторы Г.К. Пинко и Т.Н. Кузнецова. Галина Константиновна с начала года приняла 231 опорос – 1 711 поросят, немногим менее и у Татьяны Николаевны – 210 опоросов и 1 437 поросят. 97 % животных пережили опасный "младенческий" период, причём слабых поросят женщины участка выхаживали на руках".

В 1992 году журналисты издания рассказывали и о развивающейся инфраструктуре свиноводческого предприятия. Внештатный корреспондент Т. Шипунова в материале "С Юбилеем, "Юбилейный"!" (№ 51 от 09.04.1992 г.) писала следующее. "Численность работников на "Юбилейном" сейчас – около 500 человек. На территории совхоза имеются культурно-спортивный комплекс, магазин, отдел комбината бытовых услуг, две столовые на 75 мест. Совхоз по возможности обеспечивает работающих жильём: в г. Ишиме – 45-квартирный дом, два общежития, два 15-квартирных дома в с. Стрехнино, выросшие улицы в д. Бокарёвка и начавшееся строительство в д. Савино. Построены детские сады в городе – типовой на 165 мест и в д. Бокарёвка – на 60 мест". Что же касается производства, то спустя пятнадцать лет с момента основания на предприятии уже "42 408 свиней, из них более 3 000 основных свиноматок".

На пути к суперхолдингу

Немало материалов, подробно рассказывающих о жизни "Юбилейного", публиковалось в газете "Ишимская правда" в значимые для предприятия годы – 15-, 20-, 25-, 30-летия. Так, в № 122 от 17.10.2006 года – статья на две полосы "От свиноавтомата – к суперхолдингу". В ней – вся история и современные реалии предприятия. Здесь рассказывается, с какими трудностями столкнулись животноводы свинокомплекса в начале своей работы: хозяйства близлежащих районов не хотели отдавать на выращивание поросят, тяжело было и с кормами. Лишь благодаря колоссальным усилиям ветврачей, операторов, рабочих удавалось не только выращивать молодняк, но и получать доход. В 1992 году на "Юбилейном" появился свой репродуктор и началась настоящая племенная работа. И уже тогда стало ясно: настоящий успех будет лишь тогда, когда предприятие начнёт работать по замкнутому циклу производства. Для выращивания собственных кормов были присоединены 3 000 гектар пахотных земель хозрасчётного подразделения "Лариха", затем такие же площади ХРП "Окунёво" в Бердюжском районе. А к началу 2006 года посевной клин достиг уже 15 000 га. Валовой сбор зерна превысил 43 тысячи тонн, при собственных потребностях в 28 тысяч тонн. Урожаи радовали – с каждого гектара растениеводы собирали от 26 до 50 центнеров, часть зерна шла на реализацию.

Развивалось и животноводство. "Если поначалу на свиноавтомат поставляли поросят разных пород, иногда и дефектных, то теперь здесь выращивали своё потомство лучших пород – крупная белая, ландрас и дюрок. Для развития отрасли был приглашён молодой специалист Владимир Фетисов. Произошла и техническая "революция": менялись станки для животных, системы вентиляции и обогрева, технологии выращивания". В 1990-х было решено наладить и свою переработку сырья – ранее с перерабатывающими предприятиями нередко возникали трения, а одно время продукция и вовсе уходила в Свердловскую область. В 1996 году был построен небольшой корпус, где разместились убойный и колбасный цеха. Временными холодильниками стали железнодорожные вагоны – рефрижераторы. Это был успех: колбасы и полуфабрикаты раскупались мгновенно. А в 2000 году ишимский мясокомбинат полностью перешёл под крыло "Юбилейного" - предприятие продолжало расширяться, постоянно предлагая на рынок новую продукцию. Важно отметить, что маркетинговые исследования проводились на "Юбилейном" на протяжении многих лет, и когда эту службу возглавил выпускник тюменского госуниверситета Сергей Мамонтов, предприятие стало работать по новым методикам. "С 2003 года племзавод стал постоянным участником конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области", с 2002 – тюменских выставок-ярмарок. К 2006 году ЗАО "Племзавод "Юбилейный" занял своё достойное место в числе трёхсот лидеров агробизнеса России. Начав с четвёртого десятка его рейтинг повысился до 19-го, а потом и до 15 места. По показателям эффективности он входит в первую пятёрку российских свинокомплексов".

Золотой фонд "Юбилейного"

В той же статье подробно рассказывается о тех, благодаря кому рос и развивался "Юбилейный". Простых тружеников, отдавших годы на благо предприятия, здесь всегда называли "золотым фондом". И без сомнения, ничего не получилось бы, если бы у руля не стоял такой человек, как Николай Тихонович Мамонтов. Журналист Борис Анфалов пишет о нём в октябре 2006 года (№ 122): "Н.Т. Мамонтов обладает всеми чертами современного руководителя, видящего перспективу и умеющего её достигать. Он наделён чувством нового, способностью прогнозировать ситуацию, находить наиболее верные решения, что по достоинству оценено. За свою тридцатилетнюю успешную и плодотворную деятельность на предприятии он награждён орденами "Дружба народов", "Знак почёта", серебряной медалью Минсельхоза, ему присвоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства", "Лучший менеджер России"".

Многие из тех, кто пришёл работать на "Юбилейный", остаются верны предприятию на долгие годы. Не случайно, здесь так много трудовых династий. В их числе Лысич, Любимовы, Беловы, Кручины, Насекины, Пинко, Шубины и т.д. – всего более ста. А в целом штат с 50 работников вырос до 1125 высококлассных специалистов различных отраслей.

"Успешное решение производственных задач напрямую связано с социальной политикой, проводимой на племзаводе. А она – продумана и эффективна. Как бы не было трудно, предприятие не отказалось от содержания ведомственного жилья. "…" На балансе "Юбилейного" помимо квартир для сотрудников котельное хозяйство, две гостиницы, медицинский профилакторий, служба благоустройства. "…" В детском саду, переданном на баланс администрации города, для работников предприятия дотируются места, значительные средства выделяются на стоматологию. В большом спортивном комплексе есть тренажёры, сауна, зимой можно взять напрокат лыжи. "…" Коллектив предприятия участвует в соревнованиях различного ранга по волейболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, мини-футболу и другим видам спорта. Особое внимание уделяется детскому спорту. "…" Генеральный директор "Юбилейного" Николай Мамонтов является горячим пропагандистом и сторонником спортивной работы, здорового образа жизни".

 К новым горизонтам

 В 2016 году агрохолдинг "Юбилейный" отмечает 40-летие с момента создания. И, конечно, в юбилейный год предприятие не раз появится на страницах газет, о нём расскажут в радио- и телепередачах. Ведь оно не просто стабильно работает, но и идёт в ногу со временем, прирастая новыми мощностями и наращивая объёмы производства. Уже сейчас агрохолдинг "Юбилейный" - одно из крупнейших предприятий агропромышленного сектора России, лидер производства свинины и готовой продукции в Тюменской области, отличающийся инновационными технологиями и высокой социальной активностью.

Предприятие (как и планировали когда-то его руководители!) имеет замкнутый производственный цикл: от формирования собственной сырьевой базы до доставки готового продукта конечному потребителю.

Кроме того, агрохолдинг "Юбилейный" занимает пятое место в Национальном бизнес-рейтинге ведущих предприятий Российской Федерации по разведению свиней. Здесь работает селекционный центр на 2000 свиноматок и комплекс по откорму товарного поголовья на 150 000 свиней в год (единовременное содержание свиней - 95 тысяч голов).

Объём производства в мясной переработке составляет 12 000 тонн колбас в год, а ещё - десятки видов различных полуфабрикатов. Сегодня продукцию "Юбилейного" можно купить не только в Ишиме, но и Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Серове, Нижнем Тагиле, городах сопредельного Казахстана. Развита и отрасль растениеводства.

Ежегодно работники предприятия засевают более 50 000 га пахотных земель, получая урожаи в 140 000 тонн зерна. Производятся и собственные корма – 20 тонн комбикорма в час.

Но главным подарком ко Дню рождения предприятия будет полный запуск единственного в Тюменской области завода по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб". Ещё несколько лет назад этот проект казался трудноосуществимым и даже амбициозным, но Н.Т. Мамонтову и его работникам удалось претворить мечту в жизнь – уже пущены первые очереди завода, а вскоре он заработает на полную мощь.

Сорок лет по меркам человека – полжизни, но для такого предприятия как "Юбилейный" - лишь первые шаги большого пути, пути к новым горизонтам.

Юлия Кроо.