Родной земли многоголосье

Русская песня - загадочная, напевная, лирическая, с первых звуков и слов берущая за душу. А когда на сцену выходит не один человек, а целый коллектив, где каждый участник - талант, у зрителей замирает сердце и щемит в груди от переполняющих чувств. Именно так поёт ишимский народный хор, которому в этому году исполняется 65 лет.

От рождения до наших дней

История народного хора в г. Ишиме начинается с 20 марта 1951 года: тогда на базе железнодорожного дома культуры были организованы сразу два коллектива - хор домохозяек и молодёжный хор. Первым руководителем стал талантливый самоучка Михаил Иванович Шорохов, а баянистом Владимир Андреевич Котов (затем баянистами были: в 1960 году – М.И. Олищук, с 1961 года – Н. Черноногов). Позднее хор возглавил профессиональный музыкант, выпускник иркутского музыкального училища искусств Леонид Иванович Шевелёв. Он сам аккомпанировал на баяне, а вторым баянистом был А.А. Буданов. К несчастью, в 1978 году сорокалетнего руководителя не стало. Тогда хор взял под своё крыло Александр Иванович Нелюбов. Годы, что он стоял у руля– с 1978 по 2007 - оказались самыми плодотворными:за это время неоднократно подтверждалось звание народного, в репертуаре звучало более семидесяти произведений. В 2000 году хор сменил место дислокации: директор ЖДК отказался от коллектива. Однако это стало лишь новым толчком к развитию. Вскоре организация ДСУ-2 и её руководитель Олег Шкабара пригласили хор к себе, предоставив место для репетиций. В то же время состав омолодился, начал готовить новую программу, выступать с сольными концертами и с муниципальным оркестром русских народных инструментов под управлением Валерия Петриха.

Затем хором короткое время руководили Анатолий Викторов, Сергей Насекин, Татьяна Селицкая. А с 2010 года его возглавил Олег АлексеевичКуприянов. Сегодня сольные концерты хора русской песни неизменно собирают полные залы поклонников. Хор является дипломантом первой степени и победителем различных фестивалей: "Тюменское разноцветье", "Сибирский калейдоскоп", "Красноармейская песня", "Ша бемоль", фестиваль православной песни "Под покровительством пресвятой Богородицы". Только за последние шесть лет коллектив 64 раза давал концерты на разных сценах.

Золотые голоса

Сегодня в состав хора входит двадцать пять человек. Многие из них занимаются не один год, настоящие ветераны этого дружного, многоголосного коллектива Любовь Волкова, Любовь Швалева и Валентина Вдовина. Много лет отдали хору Татьяна Бочкун, Сергей Черняев и Римма Пивень.

- Я пою в этом хоре уже больше сорока лет и не мыслю себя без него, - рассказывает Валентина Ивановна Вдовина. –В нашей семье и мама и сестра были певуньи. Отец был железнодорожником, погиб на фронте в 1944-м. Я плохо помню его, потому что тогда была совсем маленькая, но мама рассказывала, что и он был песенником, хорошо играл на балалайке. После окончания ишимского медучилища я работала фельдшером в деревне Серебрянка Викуловского района. Транспорта было мало, на вызовы к больным часто ходила пешком – по пять, десять километров. Ну а в дороге как же без песни? С ней и путь короче, и на душе веселей! Так и шла с песней по жизни. И сегодня не мыслю себя без творчества Анны Герман, Людмилы Зыкиной и нашего хора, где всегда были замечательные руководители и где я обрела настоящих друзей.

Второй семьёй называет хор и Татьяна Александровна Бочкун. Она пришла в коллектив в 1978 году и с тех пор старается не пропустить ни одной репетиции, где бы ни работала и чем бы не занималась. Другая талантливая труженица - Римма Васильевна Пивень. Ещё будучи одиннадцатилетней девочкой она вместе с ребятами с ул. Красина, где жила, давала концерты. Потом пела в клубе им. Ильича, была лучшей солисткой СУ-24, где трудилась штукатуром. На сцене и сейчас: поёт в хоре и сольно.

Надежда Александровна Краснокутская также всю жизнь выступала перед публикой, а в хоре уже десять лет. Окончила тобольское хореографическое училище, потом – режиссёрское отделение челябинского института культуры. Работала в доме культуры машиностроительного завода, а выйдя на пенсию запела в хоре.

- У супруга Михаила Степановича Бедных – вся семья творческая. А в моей семье артисткой стала только я. Но мама и папа часто пели дома. Помню, когда была маленькой, на праздники собирались все родные и затягивали за столом: "Ой, цветёт калина", "Катюша", "Коробейники". Я и сейчас знаю эти песни. А самая любимая – "Ой, ты степь широкая", - говорит Н.А. Краснокутская. – Вообще быть частью хора не так просто, как может показаться. Это – тяжёлый многодневный труд. Каждый не просто должен хорошо знать свою партию, но и уметь вовремя вступить, петь правильно. Зато когда всё выучено, общее звучание хора потрясает своей силой и красотой.Кроме того, участие в хоре – большая ответственность. Нельзя пропускать занятий, лениться. Зато какая радость для нас, когда мы даём концерт, а в зале аплодируют наши друзья, дети, внуки!

"Песня первой любви в душе до сих пор жива!", - затягивает Раиса Ивановна Ахнина. Эту песню она пела ещё маленькой девочкой, качаясь на качелях в родном селе Ершово. Потом пела в школьном хоре, была солисткой. А после выпускного поступила в тобольское культпросветучилище, но проучилась лишь полтора года и кардинально решила сменить профессию. Приехала в Ишим, отучилась на повара, и всю жизнь проработала по этой специальности, дойдя до пятого разряда. Но пела и у плиты, и дома. А когда знакомые пригласили в хор – сразу согласилась.

Людмила Ивановна Мальцева родилась и выросла в Читинском районе Забайкальской области. Там с 12 лет пела в народном хоре, посещала танцевальный кружок. Из родных обладала красивым голосом мама, пел и играл на гитаре брат. Потом переехала в Омскую область, там пела в сельском хоре. А когда приехала в Ишим и пришла устраиваться на ишимский механический завод, сразу спросила в отделе кадров: "а хор у Вас есть?". Когда ей ответили утвердительно, обрадовалась: "Тогда принимайте меня на работу!". Выступала на сцене, не раз была лауреатом различных конкурсов, и пела дома на семейных торжествах, радуя дочь и зятя. В народном хоре Людмила Ивановна нашла единомышленников, тех, кто, как и она, ни дня не проводит без песни.

Под руководством профессионала

Руководитель ишимского народного хора Олег Алексеевич Куприянов родился в г. Целинограде в 1950 году.После окончания тюменского музыкального училища по классу баяна приехал в детскую музыкальную школу №2 г. Ишима, где и работает уже 46 лет. Помимо своей педагогической работы он всегда занимался большой концертной деятельностью: был концертмейстером, руководителем ансамбля баянистов, артистом в эстрадно-духовом оркестре и оркестре народных инструментов, защищал честь нашего города в области, стране, даже за границей. Так, в 1992 году в рамках культурного обмена концертировал в дуэте с балалаечником Александром Логачёвым в США, где было дано 48 концертов в разных городах страны. В 1993 году он окончил тюменский государственный институт искусств и культуры, а с октября 2010 года руководит народным хором в объединении "Ишимский городской культурный центр".Сюда же пригласил и супругу Людмилу Николаевну, которая всегда был надёжной опорой и поддержкой своему мужу.

- Когда я пришёл в этот хор, его участники приняли меня хорошо и до сих пор мы поддерживаем тёплое, уважительное отношение друг к другу, - говорит Олег Куприянов. –Работа в хоре – не просто пение для развлечения, это – колоссальный труд. Тем более, что здесь мало людей с музыкальным образованием, большинство пришли в хор по зову сердца. Но все они каждый раз выкладываются по полной, очень стараются, чтобы каждая песня зазвучала идеально. Я же во всём стараюсь им помочь.

Сейчас в репертуаре хора самые разные песни: народные, военной тематики, авторские, песни к православным церковным праздникам. Есть и несколько произведений, написанных самим О.А. Куприяновым: "Город наш Ишим родной", "Я с тобой, Ишим, навеки" и другие. Также особо любимы исполнителями "Лучше б ты не играла, гармонь", "Станция назначения", "посею лебеду на берегу", "Прощание славянки", "На заимке", "Вьюн на воде", "У зори-то, у зореньки" и т.д.

В июне хор разойдётся на летние каникулы, чтобы вновь встретиться в сентябре. Остаётся только добавить, что в хоре будут рады и новичкам - всем, кто обладает хорошим голосом, слухом и дружен с песней.

Юлия Кроо.