Ишимский Госархив – уникальное собрание документов и фотографий, самые старые из которых датированы началом прошлого столетия. С этим историческим наследием сегодня работают историки, краеведы, писатели, преподаватели вузов и ссузов.
Время в документах
Решение об открытии архива было принято 30 декабря 1924 года на заседании президиума Ишимского окружного исполкома Совета РКК депутатов, а с 1 января 1925-го архив начал свою работу. В 1968 году учреждение получило постоянную прописку, переехав в здание по ул. Луначарского, где специально был надстроен и приспособлен для хранения документов второй этаж.
Документы, хранящиеся в ишимском архиве, охватывают временные рамки с 1917 года до наших дней. Почти все материалы более раннего времени находятся в г. Тюмени (туда, например, переданы метрические и исповедальные книги Богоявленского собора, Троицкой церкви и т.д.). В фондах местного государственного архива хранится информация об исторической, общественно-политической и экономической деятельности предприятий и организаций г. Ишима и близлежащих районов, а также информация, отражающая жизнь людей, оказавших значительное влияние на жизнь и развитие города и района. Это не только различные документы, но и фотографии, негативы, звуко- и видеозаписи. Всего за 90 лет собрано 97 тысяч единиц хранения, и фонды продолжают пополняться. При этом научно-справочный аппарат управленческой документации, а также фото-, фоно- и видеозаписи в цифровом формате хранятся сразу в трёх экземплярах – в фонде пользования, неприкосновенном и страховом фондах.
– В нашем архиве можно найти документы органов власти Ишимского уезда, округа, района. Важно отметить, что до смены административно-территориального деления в уезд, например, входили не только город Ишим, но и нынешние Сорокинский, Абатский, Викуловский районы, часть Курганской области. Сам же город был сначала в составе Тобольской губернии, затем Уральской, Омской и Тюменской областей. Всё это отражено в документах, – поясняет заведующая архивохранилищем Наталья Генералова. – Теперь в каждом муниципальном образовании есть свои архивные отделы. В Ишиме они появились и при администрациях города и района – там хранится массив документов начиная с 2000 года.
Наталья Алексеевна демонстрирует один из старейших документов госархива: журналы успеваемости, общеэкзаменационные ведомости, свидетельства об окончании ишимских женской гимназии и мужского высшего начального училища 1915–1920 годов. Не менее интересен и фотофонд, где собрано около 2 000 сним- ков. Самые ранние из них датированы 1914 годом. Есть и фотоработы наших современников Н. Хрулёва, В. Журавлёва, Г. Крамора и других. Работники архива говорят, что сотрудничают в основном с фотохудожниками, чтобы "сохранить историю, увиденную глазами профессионалов". Интересно и то, что первый "взнос" в фотофонд сделала именно газета "Ишимская правда", передав собрание снимков с 1918 по 1985 год.
Роскошный подарок
В 2015 году ишимскому Государственному архиву исполнилось 90 лет, однако сотрудники этой даты не отмечали – в архиве шёл капитальный ремонт, ставший, по словам директора Т.П. Лавиной, роскошным подарком к юбилею.
– На ремонт из областного бюджета было выделено около четырёх миллионов рублей, – рассказывает Татьяна Петровна. – В ходе ремонта заменена отопительная система: теперь батареи позволяют регулировать температуру и влиять на влажность, что важно для сохранности документов. Проведена внутренняя отделка помещений. В архивохранилищах (их у нас четыре) полностью убрали старые деревянные конструкции и электропроводку, заменили деревянный пол на керамику и т.д. Восстановлены охранно-пожарная сигнализация и система видеонаблюдения.
Также был расширен читальный зал: сюда из холла перенесены шкафы научно-справочного аппарата, библиотечка информационно-справочного фонда. В ближайшее время планируется приобрести дополнительную мебель и увеличить количество посадочных мест. В общей сложности ремонт длился с ноября 2014 года по август 2015-го, затем на протяжении нескольких месяцев работники архива приводили в порядок фонды, проводили полное обеспыливание хранящегося массива документов. Отметим, что для защиты от воздействия света и пыли и удобства в использовании все исторические источники на бумажных носителях помещены в специальные архивные короба.
Работать в архиве - призвание
Коллектив ишимского Государственного архива немногочислен.
– Про каждого из сотрудников могу сказать много хорошего, – улыбается Татьяна Лавина. – Так, мой заместитель Лариса Оленькова – надёжная опора, помощник во многих делах. С ней мы решаем самые разные вопросы – от формирования фондов до организации административной деятельности. Для заведующей архивохранилищем Натальи Генераловой работа в архиве оказалась настоящим призванием. Благодаря своим знаниям она не только легко ориентируется в документах, но и оказывает методическую помощь при исполнении биографических и генеалогических запросов. Наталья Старкова ведёт приём граждан, готовит справки для Пенсионного фонда, органов власти. Евгения Зыкина очень ответственна, всегда использует рациональный подход к делу, это человек, преданный профессии. В настоящее время она занимается проверкой научно-справочного аппарата, картотек, подготовкой документов к выдаче. Елена Пунигова (сейчас в декретном отпуске) работает в читальном зале, общается с краеведами, готовит различные мероприятия. Главный бухгалтер Лидия Бачурина ведёт всю финансовую работу, это очень грамотный специалист. А технический работник Людмила Хлобутина поддерживает у нас чистоту и озеленяет архив.
Сама Татьяна Лавина трудится в Государственном архиве уже десять лет и до сих пор благодарна своей предшественнице Надежде Николаевне Шпилевской, пригласившей её на работу. А ещё – родителям Петру Фокеевичу и Людмиле Николаевне Гришо и педагогам Ишимского пединститута, привившим ей любовь к родному краю и его истории.
– У меня два образования: библиотечное и педагогическое. Работала библиотекарем, воспитателем в детском санатории, учителем истории. А потом меня пригласили в Госархив – и это оказалась по-настоящему "моя" работа, – поясняет Татьяна Лавина. – Мне нравится общаться с людьми, знакомиться с историческими документами, здесь я нашла материалы о своей семье. А ещё мне очень повезло с коллективом, где всегда поддерживается удивительно тёплая, домашняя атмосфера, а все сотрудники – настоящие профессионалы.
Опора краеведов
Главные задачи архивных работников – обеспечение сохранности и учёта документов, комплектование и систематизация фондов. Архив пополняется не только за счёт материалов, передаваемых предприятиями и организациями города, но и за счёт личных документов и фотографий наших земляков. В архиве сформированы фонды врачей, учителей, участников войн, Героев Соцтруда, почётных граждан и т.д. В их числе известные ишимцы Владимир Озолин, Татьяна Савченкова, Роза Загнеева и др. Сейчас идёт процесс сбора документов выпускника ларихинской школы, профессора Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ в г. Москве, полковника запаса, кандидата технических наук, доцента Виктора Карловича Германа. В перспективе планируется пополнить фонды документами ишимских поэтов, художников, юристов.
Всё чаще местные краеведы и историки сами обращаются в поисках того или иного документа в архив. Много лет сотрудничают с учреждением Г.А. Крамор, Т.П. Савченкова, В.И. Озолин, Н.Л. Проскурякова, И.В. Курышев, Л.Л. Кучак и другие. Итог такого взаимодействия – научные работы, диссертации, статьи в различных изданиях и даже открытия: немало белых пятен в истории города и района исчезло благодаря кропотливой работе исследователей (так, например, архивные документы использовались в качестве базы для статей "Ишимской энциклопедии").
В последние годы среди ишимцев стало популярно восстанавливать свои родословные: люди приходят в архив, чтобы найти документы о своей семье. Так, правнук известного в Ишиме фотографа Петра Жилина Евгений Гордеев нашёл здесь немало интересного о своих родственниках. А благодаря работникам архива познакомился и подружился с Алексеем Марденским, также создававшим своё генеалогическое древо. Обе фамилии некогда были известны многим ишимцам: Пётр Жилин был городским фотографом начала прошлого века, а родовое гнездо Марденских некогда располагалось в одном из домов по ул. Луначарского (позднее – Дом учителя).
Нередко люди обращаются в архив и за справками: для начисления пенсий, льгот и т.д. Большинство этих ишимцев прежде работали на предприятиях, которых сегодня не существует, и архивные документы – единственная возможность подтвердить стаж, размер заработной платы за определённый период и т.п.
Большое внимание в ишимском архиве уделяют и воспитанию подрастающего поколения, работе со студентами, популяризации архивной деятельности в городе. Сотрудники архива регулярно проводят в школах тематические уроки, сотрудничают с медицинским колледжем, участвуют в научных конференциях пединститута, мероприятиях историко-художественного музея.
– Мы стараемся научить людей не только работать с документами, но и видеть за каждым из них те или иные исторические события, судьбы земляков, – говорит директор ишимского Государственного архива Татьяна Лавина.
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.