Боровское сельское поселение

Поделиться:

Каждый уголок нашей страны имеет свою историю, которую делают люди, живущие в нём. Не исключение и Ишимский район, в котором живёт много трудолюбивых, мужественных и сильных людей, своим трудом, своими знаниями и талантами прославляющие не только родную территорию, но и всю область. В год 85-летия Ишимского района мы открываем цикл зарисовок о сельских поселениях. Сегодня наш рассказ о Боровском.

То ли село, то ли пригород

Cразу это и не поймёшь. От с. Борового до города – 12 км, от д. Заворохина – 10 км, от д. Большого Острова – 9 км. В составе Боровского сельского поселения три вышеперечисленных населённых пункта с административным центром в с. Боровом. Поселение находится в зоне влияния г. Ишима, поэтому 32 % граждан трудоспособного возраста работают в городе. Добраться до районного центра можно без труда: почти каждый час ходят маршрутные такси, рейсовые автобусы. На территории поселения проживает 1 326 человек, из них в с. Боровом – 826, д. Заворохина – 183, д. Большом Острове – 317. Средний возраст жителей поселения – 41 год. В Ишимском центре занятости населения состоит на учёте один человек. За последние годы наблюдается положительная динамика демографических показателей: рождаемость превышает смертность. Ежегодно на свет появляется свыше 20 малышей.

Визитная карточка

Предполагается, что с. Боровое в 1720 году заложили жители из с. Карагай, что в переводе с татарского – "бор". Это село запоминается всем проезжающим по трассе Тюмень–Омск храмом в честь Казанской иконы Божией Матери (на фото). Многие странники останавливаются, чтобы зайти в храм, перевести дух, собраться с мыслями, помолиться. В наше время, когда все куда-то спешат, торопятся, такие непредвиденные остановки просто необходимы. Жители с. Борового бережно относятся к храму, помогают в его восстановлении, ходят на службы. Это визитная карточка села, его духовная обитель.

Храм был заложен на средства прихожан в 1824 году, закончен в 1838 году. Главный летний престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, зимний – во имя Архистратига Божия Михаила. В храме находилась известная с 1-й половины XVIII века местночтимая икона – список с Абалакской иконы Знамения Пресвятой Богородицы (исчезла в пору Гражданской войны в 1919 году).

В 1937 году церковь закрыли и отдали здание под школу. Однако фактически в ней были устроены зерносклад, мастерская и кузница. В начале 1990-х разорённый храм взялось восстанавливать Братство св. Иова Почаевского Русской Православной Церкви за границей. Работами руководил настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий. Фасад здания был заново отштукатурен, устроена новая кровля, на колокольню поднято четыре колокола. Для богослужений обустроен зимний придел.

14 сентября 2008 года храм посетил архиепископ Димитрий в сопровождении епископа Евтихия. Была достигнута договорённость о передаче церкви Тобольско-Тюменской епархии. В 2009 году храм приписан к приходу Покровской церкви г. Ишима.

Все блага людям на благо

– За последние годы на территории многое сделано в плане благоустройства, – рассказывает глава администрации Боровского сельского поселения Анжела Захарова. – Всё, что нужно для жизни: газ, вода, дороги, связь – у нас есть. Боровое имеет зональную систему централизованного водоснабжения. Вода из скважины подаётся в водопроводную сеть. Поначалу водозаборный узел был представлен только скважиной без очистных сооружений. Но в конце прошлого года на центральной усадьбе установили станцию очистки воды малой производительности. С помощью магнитной карточки с пополняемым балансом все желающие наливают чистую питьевую воду. За последние три года 30 жителей поселения получили субсидии на проведение водопроводов. Водопроводы в домах уже имеют более ста человек. Теперь в деревне, как в городе, почти у каждого есть стиральная машина-автомат, душевая кабина, тёплый туалет. В остальных населённых пунктах воду люди берут из колодцев, что не совсем удобно для населения. Эту проблему ещё предстоит решить. В 2012 году в целях обеспечения населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением в каждой деревне построили пожарные резервуары.

Улично-дорожная сеть поселения протяжённостью 15,3 км представлена улицами с капитальным и низшим типом покрытия. Дороги содержатся в порядке и летом, и зимой. По сравнению с прошлыми годами добавилось число уличных светильников, во всех населённых пунктах установлены приборы учёта.

Во все деревни уже давно пришло голубое топливо. Газоснабжение производится от магистрального газопровода высокого давления, проложенного подземным и наземным способами. В прошлом году 6 семей получили субсидии на газификацию домов.

– Совместно с администрацией района мы стараемся сделать жизнь людей лучше, комфортнее, прислушиваемся к пожеланиям населения, – говорит Анжела Александровна. – Но и жители поселения должны откликаться на наши просьбы, ведь только общими усилиями можно решить образовавшиеся проблемы. Пока не найдено понимание по вопросам вывоза твёрдых бытовых отходов. На территории поселения официально оформленных свалок нет. Поначалу вывозом мусора от частного сектора занималось МУП "Спецавтохозяйство", но оно отказалось от сотрудничества ввиду нерентабельности. Сейчас за дело взялся частный предприниматель, но боюсь, что и он откажется работать. Из 420 дворов заключили договоры на вывоз ТБО лишь 50. Остальные продолжают вывозить мусор на несанкционированные свалки. Администрации поселения приходится постоянно за счёт собственных средств их расчищать.

Строительный бум

С началом действия программ "Жильё для молодых семей", "Жильё для молодых сельских специалистов" в селе заметно оживилось строительство. За последние пять лет введено в эксплуатацию порядка 20 жилых домов. Свою лепту вносит ООО "Агрофирма Колос". Это сельхозпредприятие для своих работников построило два многоквартирных дома. В планах строительство ещё одного 16-квартирного дома. Девять многодетных семей получили земельные участки под строительство.

Активно ведётся капитальный ремонт муниципального жилья. Ежегодно приводится в порядок по 2-3 квартиры, дома. В прошлом году в отремонтированную квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья заехала пенсионерка.

В 2015 году перекрыли крышу Боровской основной общеобразовательной школы. В планах на 2016 год частичный ремонт здания самой школы.

Как потопаешь, так и полопаешь

Эту пословицу в Боровском поселении знают хорошо, поэтому и стараются надеяться на себя, а точнее, на своё личное подворье. На территории 421 двор, хозяйство ведут в 130. В ЛПХ содержится 464 головы крупного рогатого скота, в том числе 130 коров, около сотни свиней, птица, кролики, пчёлы. Приёмом молока у населения занимается ОАО "Золотые луга". Каждое утро молоковоз объезжает дворы, забирает излишки.

Мясо население реализует в основном перекупщикам. Проблема в том, что нет гарантированного рынка сбыта. Перерабатывающие предприятия не всегда принимают мясо по выгодной для населения цене. Из-за этого многие селяне отказываются держать скот и свиней.

За последние годы правительством области, департаментом АПК оказывалась весомая поддержка владельцам личных подсобных хозяйств. Жители поселения приобретали племенных супоросных свиноматок по льготной цене, получали льготные займы в потребительском кооперативе "Сибиряк" на покупку живности, техники.

Более десяти семей стали участниками программы "Самообеспечение", одна открыла своё дело по программе "Самозанятость". Сейчас на территории две семьи живут полностью за счёт ведения личного подсобного хозяйства. В прошлом году в районном конкурсе молодёжных подворий ЛПХ Татьяны и Алексея Стрельченко заняло первое место в номинации "Наши друзья-кормильцы".

В тесном взаимодействии

работают администрация Боровского поселения, местная дума, совет ветеранов, основная школа, Дом культуры, агрофирма "Колос". В конце прошлого года избран новый состав Боровской сельской думы, председательствует в ней Н.Н. Кондратова. Депутатами стали неравнодушные люди, готовые брать на себя ответственность, решать проблемы людей.

На территории активно действует ветеранское движение. Председатель совета ветеранов З.С. Тюрина вместе с цеховыми помощниками А.И. Болдыревой, Т.А. Ворониной занимаются подготовкой праздников: Дня Победы, Дня пожилых людей и т.д. Они знают, как живёт, в чём нуждается каждый ветеран.

Слова особой благодарности у А.А. Захаровой в адрес руководства ООО "Агрофирма Колос". Л.В. Богданова всегда готова прийти на помощь, ей небезразлична судьба села. В любом вопросе, касающемся благоустройства территории или проведения какого-нибудь мероприятия, она оказывает поддержку. Анжела Александровна надеется, что так будет и дальше. В агрофирме трудится 146 человек. Это предприятие – форпост экономики поселения, его настоящее и будущее.

Основную роль в воспитании подрастающего поколения играет Боровская ООШ (заведующая Л.В. Винокурова). Учителя и ученики – постоянные участники всех мероприятий. В канун 70-летия Победы школа, впрочем, как и все жители села, откликнулась на проведение акции "Парк Победы". Ребята вместе со взрослыми высадили порядка тысячи саженцев сосны возле спортивной площадки, в сквере около ДК.

На весь район и всю область славится художественный коллектив под руководством В.В. Диденко "Боровчанка". Группа неоднократный участник областного фестиваля "Мост дружбы", представляла наш район на выставке АПК в г. Тюмени.

Анжела Александровна говорит, что в поселении много энтузиастов, общественников, бескорыстно приносящих пользу своей территории. Вот, например, В.Г. Новиков. Все последние годы он содержит лыжную трассу и даже летом обкашивает в этом месте траву. В школе Виктор Григорьевич ведёт лыжную секцию, почти все учащиеся и некоторые взрослые ходят к нему заниматься. Он организатор общепоселковых эстафет, соревнований.

Жители Боровского сельского поселения научились сами управлять своей территорией, сообща решать вопросы местного значения. Поселение – их общий дом, и то, каким он будет, зависит от них самих.

Ирина Коршукова.