Чтобы урожай был богатым

Поделиться:

Накануне нового сельскохозяйственного сезона главный агроном по защите растений Ишимского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» В.П. Ваганова рассказала о мерах безопасности при использовании пестицидов и агрохимикатов, а также сделала фитосанитарный прогноз на 2016 год.

– Вера Павловна, благополучная фитосанитарная обстановка на посевах – это основа богатого и качественного урожая, основа для развития растениеводства и кормопроизводства. Какой она будет в этом году?

– Фитосанитарный прогноз, как и в прошлом году, неутешительный. Осенние погодные условия были благоприятны для подготовки к зиме основных вредных объектов. При средней температуре +0,5 градуса (норма +1,3), осадков выпало больше нормы – 110 мм. Так что снег лёг на сырую землю с достаточным количеством запаса влаги (в метровом слое 185 мм). Снежный покров в этом году невысок – 43 см, почва промёрзла на 72 см. Средняя температура за зимний период составила -14,5 градуса, многолетняя -15,4. Такие погодные условия отрицательно не сказались на перезимовке основных вредителей и болезней.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо учитывать при планировании защитных мероприятий, что значительный урон посевам злаковых культур в текущем году могут нанести хлебная полосатая блошка, пшеничный трипс, нестадная саранча, злаковая тля, бурая листовая ржавчина, посевам гороха – клубеньковые долгоносики и гороховая тля, посевам рапса – рапсовый цветоед, крестоцветная блошка, капустная моль.

Руководителям и агрономам хозяйств, возделывающих рапс, следует уделить особое внимание инсектицидным обработкам.

По предварительным результатам фитоанализа, все партии семян заражены различными патогенами в той или иной степени, средний процент заражения составляет в этом году 54 %, в 2015 г. – 53 %. Хотя в районе и снизилась семенная инфекция, но ещё остаётся почвенная.

Ежегодно нашей службой проводится фитосанитарный мониторинг засорённости полей, на основании его выписываются заключения, даются рекомендации по применению гербицидов. Список используемых в районе химпрепаратов довольно широкий, но в основном это гербициды 3-4 класса (по гигиенической классификации), а значит, умеренно и мало опасные. Стоит обратить внимание на биологические препараты для протравливания семян, обработок посевов в период вегетации.

Специальные машины для обработки посевов имеются почти во всех хозяйствах, крупные предприятия берут импортные опрыскиватели. Они же пригождаются и на инсектицидных и фунгицидных обработках рапса, гороха.

– Какие основные требования предъявляются при применении и хранении опасных химических препаратов?

– При применении средств агрохимии затрагивается ряд важных аспектов: сохранение экологической чистоты окружающего мира, безопасность продукции сельского хозяйства (следовательно, продуктов питания человека) и один из самых важных моментов – здоровье людей. Во исполнение статей 19, 22, 23 Федерального закона № 109-ФЗ от 19.07.1997 г. "О безо-пасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" руководители сельхозпредприятий должны приобретать пестициды только на лицензированных предприятиях и те, что внесены в список разрешённых к применению на территории РФ и сопровождаются сертификатом соответствия.

Для организации безопасного хранения пестицидов и агрохимикатов должны использоваться специализированные хранилища. В нашем районе таких нет, есть только приспособленные помещения, поэтому препараты хранятся на складах поставщиков и завозятся непосредственно перед началом работ. Хозяйствам выдаётся экспертное заключение на временное хранение препаратов. В 2015 году экспертное заключение получили КФХ Трейзе В.Ф., ООО "Черемшанское", "Ишимагропродукт", "Опёновское", агрохолдинг "Юбилейный" (три склада), ФГУП "Ишимское", ООО "Агрофирма Колос" и другие.

– Много спорных вопросов возникало у руководителей хозяйств и пчеловодов по поводу проведения химпрополок. Найден компромисс?

– Сельхозпредприятиям необходимо ставить в известность граждан населённых пунктов (особенно это касается пчеловодов) о проведении химических обработок. Делать это надо не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой обработки в отдельности. Администрация хозяйства оповещает население и ветеринарную службу, в случае применения препаратов на территории, прилегающей к рыбохозяйственным водоёмам, – и органы рыбоохраны, о местах и сроках обработок, используемых препаратах и методах применения.

На границе обработанного участка выставляются единые знаки безопасности при работе со средствами химизации, на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убираются только после окончания установленных карантинных сроков: выхода людей для проведения полевых работ, выпаса скота, уборки урожая.

Все работы с пестицидами следует проводить в ранние утренние и вечерние часы. В пасмурные и прохладные дни допускается в виде исключения проведение их в дневные часы. В целях охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой. При этом пасеки необходимо вывезти за 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчёл на 5 суток.

Массивы культур, требующих многократных обработок, должны располагаться на расстоянии не менее одного километра от населённых пунктов.

– С наступлением тепла в хозяйствах приступят к протравливанию семян. На какие моменты руководителям сельхозпредприятий нужно обратить особое внимание?

– Перед началом работ обязательно проводятся медосмотры, инструктажи по технике безопасности, заводятся журналы по ТБ и учёту препаратов. В 2015 году была проведена проверка соблюдения техники безопасности при обработке семян, отобраны образцы на качество протравливания. Всего по району отобрали 115 образцов, выписав протоколы испытаний.

Можно сказать, что во всех хозяйствах имеются спецодежда (комбинезоны), защитные перчатки, очки, респираторы. Протравливание семян хорошо организовано в агрофирме "Колос", ООО "Опёновское", ООО "Черемшанское", ООО "Ишимагропродукт", ФГУП "Ишимское", агрохолдинге "Юбилейный". Семена обрабатываются влажным способом, в основном в складах. Препараты используются только высококачественные, разрешённые к применению.

Протравленные семена должны храниться в складах отдельно от фуражного и продовольственного зерна. Ни в коем случае их нельзя использовать на корм скоту.

Ирина Коршукова.