Ситуацию с преступностью несовершеннолетних в Тюменской области проанализировали 20 февраля на внеочередном заседании регионального координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Владимир Якушев.
В обсуждении этой непростой и требующей предметного рассмотрения темы приняли участие главы муниципальных образований, прокуроры, сотрудники полиции и представители комиссий по делам несовершеннолетних. "В 2015 году количество преступлений, совершенных подростками, в сравнении с 2014-м годом выросло на 20%. Хотя на протяжении предыдущих семи лет наблюдалась тенденция снижения данного показателя", - озвучил статистику Владимир Якушев и предложил решать вопрос при активном участии всех заинтересованных структур.
Глава региона отметил, что по итогам предыдущего совещания был проведен детальный анализ причин роста подростковой преступности. В начале 2016 года утвержден совместный с прокуратурой двухлетний план мероприятий, направленных на снижение преступности несовершеннолетних. Документ предусматривает широкий спектр профилактических мер.
Этот детальный перечень, по мнению прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, будет хорошей основой для дальнейшей работы. Он уверен, что превращение хорошего ребенка в нарушителя происходит не одномоментно: "Этому способствует ярко выраженное в поведении подростка ощущение безнаказанности за совершенные проступки, а главное самоуспокоенность специалистов системы профилактики, представителей местной власти, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры".
Начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов заверил, что подразделения по делам несовершеннолетних полиции будут усилены за счет перераспределения кадровых сил в муниципальных образованиях. Больше внимание будет уделяться и адресной профилактике.
Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала об организации воспитательной работы в учреждениях образования области, службах школьной медиации, обучении педагогов инновационным социальным технологиям.
Владимир Якушев уверен, что без личного и постоянного контроля руководителей органов местного самоуправления положительных результатов в профилактике подростковой преступности не добиться: "Необходимо исключить формальный подход к работе, особенно в небольших по численности территориях, где глава должен лично знать каждого такого ребенка, держать на контроле его семью, своевременно принимать меры и оказывать помощь".
В качестве примера совершенствования уже существующей системы межведомственного взаимодействия всех заинтересованных в профилактике структур и ведомств он привел региональный оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных пожаров: "Там нам удалось разграничить ответственность, подключить все службы и получить хороший результат".
Губернатор уверен, что к профилактике детской и подростковой преступности следует активнее привлекать и общественные институты. В их составах – ветераны, волонтеры, директора школ - люди известные, уважаемые и авторитетные. "Давайте подключать к этой работе все имеющиеся в арсенале ресурсы", - заключил он.
Пресс-служба Губернатора Тюменской области