В историко-художественном музее 10 февраля состоялся круглый стол, посвящённый 95-летию Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года. Гостями встречи стали учёные и студенты, работники музеев и архивов, краеведы и не равнодушные к истории родного города ишимцы.
– Дата – 10 февраля – выбрана не случайно. Именно в этот день повстанцами была предпринята попытка вооружённого взятия г. Ишима, – пояснил краевед, сотрудник Культурного центра П.П. Ер- шова Геннадий Крамор. – На Базарной площади (там, где сейчас находятся здание администрации, обувная фабрика, рынок) состоялся бой с частями особого назначения и отрядом ишимских коммунистов, который закончился отступлением нападавших. Повстанцам не удалось захватить ключевую для северной ветви Транссиба станцию Ишим, и это, по словам доктора исторических наук В.И. Шишкина, не только решило дальнейшую судьбу восстания, но и сохранило советскую власть в стране. Само же восстание было крупнейшим за всю историю Советов в России, хотя до сих пор практически не отражено ни в учебниках, ни в пособиях по истории нашей страны. В его истории много "белых пятен".
Во время круглого стола с докладами выступили кандидат исторических наук, доцент ИПИ им. П.П. Ершова Игорь Курышев, директор и сотрудник Культурного центра П.П. Ершова Надежда Проскурякова и Геннадий Крамор, директор Ишимского госархива Татьяна Лавина и научный сотрудник историко-художественного музея Константин Иванов. Также был зачитан доклад тюменского исследователя истории Гражданской войны 1921 го- да Александра Петрушина. После выступлений желающие могли подискутировать.
Специально к дате в музее подготовили уникальную экспозицию с оружием, которое использовали ишимские повстанцы: обрез системы Бердан, ручная граната, произведённая в Петрограде в 1914 году, револьвер системы Смитта-Вессона, снаряд русской дивизионной пушки 1902 года и так далее.
– Редчайший экспонат – бельгийский револьвер системы Лефоше образца 1860 года: их было выпущено 4 500 экземпляров. Как он попал в Ишим, не установлено. А вот револьвер "Бульдог" – распространённое в то время оружие. Ещё одна находка – корпус английской чугунной гранаты 1915 года. Такие гранаты есть и в музеях Иркутска, Омска, Красноярска. Рядом представлены четырёхгранные штыки от русской трёхлинейной винтовки, – рассказывает научный сотрудник историко-художественного музея Константин Иванов. – Почти все револьверы и ружья найдены на местных огородах – стволы сгнили, часть механизмов отсутствует, но даже и в таком виде они являются большой исторической ценностью.
Участники круглого стола смогли также ознакомиться с редчайшими архивными материалами 1921–1922 годов: в справках, списках разыскиваемых омским и тюменским Губчека граждан отразились судьбы людей, живших на ишимской земле почти сто лет назад. Исследователи убеждены: необходимо восстановить пробелы в истории города.
Юлия Кроо.