Как удержать высокую планку социального и экономического развития региона, что нужно для возрождения села, какие проблемы в образовании и здравоохранении требуют решения, почему важна поддержка молодёжных инициатив – на эти и другие вопросы ответил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн в беседе с журналистами. Также в ходе визита в Ишим депутат принял участие в работе отчётной конференции Ишимской районной организации ВОИ, круглого стола, посвящённого крестьянскому восстанию 1921 года, встретился с активистами общественной молодёжной палаты при гордуме и провёл приём граждан.
Стратегические направления
Об итогах работы областного законодательного собрания в 2015 году и текущих планах Виктор Рейн рассказал представителям городских и районных СМИ в рамках пресс-конференции в ишимском пресс-центре ИА "Тюменская линия".
– Наш субъект входит в пятёрку лучших в Российской Федерации. Все социальные обязательства перед населением в 2015 году были выполнены, в текущем периоде 45 % бюджетных ассигнований также отведены на социальный блок, – отметил парламентарий. – Регион сохранил и показатели экономического роста: на протяжении последних лет индекс промышленного производства стабильно составляет 10-12 %.
В современных экономических условиях, при жёстком бюджетном регламентировании на первый план выходит управленческое искусство.
– Исполнительной власти региона и органам местного самоуправления необходимо организовать работу так, чтобы сохранить стабильность, выполнить социальные обязательства перед населением. Да, у нас появились проблемы в реальном секторе экономики, в том числе и из-за низкого уровня менеджмента. Необходимо усилить работу в этом направлении. Не случайно в послании губернатора делается ставка на человека – профессионала, умного, творческого, не боящегося брать на себя ответственность и, конечно, патриота, – подчеркнул депутат.
Обсудили участники пресс-конференции вопросы образования и здравоохранения. В области решён вопрос с доступностью дошкольной образовательной услуги детям от 3 до 7 лет, однако потребность в местах в детских садах для детей 1,5-3 лет ещё на 30 процентов не закрыта. Средняя школа ставит задачу индивидуализации и социализации образовательного процесса: необходимо со школьной скамьи выявлять и развивать способности детей, чтобы в дальнейшем они с удовольствием занимались выбранным делом. С этой же целью расширен спектр направлений подготовки в дополнительном образовании, развиваются кружки технического творчества.
– Область приняла важное решение, забрав под свою юрисдикцию профобразование. Привлекательность рабочих профессий растёт: если раньше количество желающих получить среднее специальное или профессиональное образование составляло четыре человека на место, сегодня конкурс доходит до девяти человек. 60 % студентов проходят практику на тех предприятиях, куда придут работать после ссуза, – прокомментировал Виктор Рейн.
В числе задач образования, требующих решения в первую очередь на государственном уровне, депутат обозначил необходимость минимизации и стандартизации учебников и учебных пособий. Вызывает опасения и процесс оптимизации высшей школы. К 2020 году ожидается сокращение вузов до 40 %, филиалов – до 80 %. "Подход к данным мероприятиям должен быть разумным. Есть вузы с узкой специфической задачей, например, ишимский пединститут, цель которого – обеспечить учителями-предметниками наше село. Важно сохранить данную специфику, – отметил Виктор Александрович. – Кроме того, тенденцией времени стала коммерциализация высшей школы: бизнес заинтересован в том, чтобы готовить узких специалистов по конкретным направлениям. Выстраивая цепочку "наука-образование-бизнес", нельзя оставлять в стороне такие важные вещи как нравственное, патриотическое воспитание, гармоничное развитие личности. Необходимо сохранить комплексный подход в процессе образования, чтобы наши "мозги" утекали за рубеж".
Значительных успехов достиг облздрав: в 2014 году наш регион признан лучшим в стране в части исполнения программы госгарантий. Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, расширяется спектр высокотехнологичной медпомощи, за опытом к тюменским врачам приезжают коллеги со всей страны. Но далеко не все проблемы в медицине решены. В том числе и кадровый вопрос. За три года работы программы "Земский доктор" в сельскую местность пришли работать 422 специалиста высшего звена и 163 среднего. Однако, как показал мониторинг, без позитивных перемен в облике деревни большинство из них вряд ли продолжит карьеру сельского медика. По-прежнему остро стоят вопросы гармонизации отношений между врачом и пациентом, снятия "бумажной" нагрузки с медработников, необходимо изменить подход к диспансеризации населения. В центре внимания законотворцев и такое важнейшее направление как профилактика.
– Необходимы конкретные меры, закрепляющие ответственность населения за своё здоровье, чтобы люди не занимались самолечением. Одной из таких форм может стать, в частности, сохранение в полном объёме государственных гарантий для тех граждан, которые выполняют назначения и рекомендации врачей, – считает депутат.
В поле зрения участников пресс-конференции попали вопросы развития села. Сегодня агропром – предмет гордости России: в 2016 году на экспорте сельхозпродукции выручено 20 млрд долларов. Тюменский регион ещё два года назад выполнил задачу обеспечить население основными продуктами питания. Как удержать темпы развития в агропромышленном секторе, не отбить у крестьян желание работать?
– Необходимо комплексное социально-экономическое развитие села, – убеждён Виктор Рейн. – Будут позитивные перемены в облике деревни – люди останутся работать на земле. В области поставлена задача – дойти до каждой деревни, если территория депрессивная – отработать механизм переселения жителей в перспективные населённые пункты. Чтобы привлечь узких специалистов: ветврачей, зоотехников, – необходимо расширить спектр тех, кто может бесплатно получить земельный участок. Нужны новые технологии строительства доступного жилья, строительства дорог для сельской местности. Требуют внимания вопросы развития сельхозкооперации, поддержка личных подсобных хозяйств. Необходим мораторий на ухудшение условий деятельности сельхозтоваропроизводителей – с такой инициативой тюменские парламентарии вышли на Госдуму.
Молодёжные инициативы
Вопросы развития молодёжной политики региона Виктор Рейн обсудил с членами организованной в прошлом году общественной молодёжной палаты при гордуме.
– Привлечение молодого поколения к активному участию в жизни региона, включение в созидательный процесс – одна из важнейших задач. Общественная молодёжная палата при Тюменской областной думе работает десять лет. За это время ребята предложили ряд законотворческих инициатив, организовали проекты, направленные на пропаганду ЗОЖ, на ограничение продажи несовершеннолетним алкоголя, – рассказал депутат.
У тюменской молодёжи масса сфер для действий. Одна из успешно зарекомендовавших форм работы – студенческие стройотряды. При поддержке Виктора Рейна в 2015 году организовано многопрофильное волонтёрское движение "Снежный десант". Сейчас волонтёры работают в шести сёлах Ишимского района: оказывают помощь ветеранам и пенсионерам, организуют спортивные и культурные мероприятия, занимаются с детьми и подростками.
В ходе встречи заместитель председателя облдумы вручил удостоверения новым членам ишимской молодёжной палаты Андрею Грицуку, Дарье Гусевой, Марьям Шариповой, Александру Ромашову и Евгению Медведеву.
Полная жизнь при ограниченных возможностях
Виктор Рейн поздравил членов районной организации Всероссийского общества инвалидов с 20-летием общества и принял участие в отчётно-выборной конференции.
Как сообщила председатель Татьяна Мажукина, Ишимская районная общественная организация ВОИ создана 25 января 1996 года с целью защиты прав инвалидов. На начало 2016 года её членами являются 458 человек. На базе РОО ВОИ действует 20 первичных организаций, пять клубов.
Одним из насущных вопросов деятельности РОО ВОИ является трудоустройство инвалидов. Так, при содействии центра занятости населения в 2015 году было устроено на работу 57 человек, а всего за пять лет – около 300 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Два человека прошли обучение – на оператора ЭВМ и слесаря КИП.
Высшее образование в отчётном периоде получили шесть жителей района, среднее профессиональное – двое. Три человека обучаются в тюменских госуниверситете и мед-академии, Сибирском институте бизнеса и права. На базе Стрехнинской школы открыт ресурсный центр для дистанционного обучения детей-инвалидов с тяжёлыми формами нарушений опорно-двигательного аппарата. Там обучаются два ребёнка из Ишимского и 13 детей из близлежащих районов. На общих основаниях школы района посещает 21 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, на домашнем обучении 16 детей.
По словам Татьяны Мажукиной, члены организации живут полной, насыщенной жизнью, участвуют в конкурсах и соревнованиях: спартакиадах для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, фестивалях "Добру и пониманию путь открыт", "Будущее для всех", областном турслёте "Робинзонада", уроках понимания инвалидности в сельских школах и других. Для организации досуга на базе РОО ВОИ работают спортивный клуб "Надежда", детский клуб "Вера", клуб "Женское счастье", клуб молодых инвалидов "Шанс".
– Определённых сдвигов нам удалось добиться и в реализации программы "Доступная среда", – отметила Татьяна Ивановна. – Сформирован перечень из 22 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, все обследованы и паспортизированы. В районной поликлинике № 3 проведена реконструкция крыльца, входной группы, оборудованы пандус, санитарно-гигиеническая комната, парковочные места для двух автомобилей. В кафе "Околица" сделан пандус, в кафе "Достык" через центр занятости оборудовано рабочее место для инвалида I группы, сделан санузел. Радует, что руководители организаций и предприятий стали понимать необходимость данной работы.
Члены РОО ВОИ выразили благодарность директору центра физкультурно-оздоровительной работы А. Васильеву и директору РДК С. Щукиной за оказание помощи в организации и проведении спортивных и культурных мероприятий общества, а также сказали слова благодарности руководителям районных предприятий и учреждений за спонсорскую помощь: агрохолдингу "Юбилейный", ОАО "Гагаринск-ремтехпред", ООО "Агрофирма Колос", КФХ Трейзе В.Ф., ООО "Черемшанское", СПК "Нива", индивидуальным предпринимателям В. Целикову, Е. Каминскому, А. Томилову, А. Мироновой, Н. Маслаковой, Э. Элбакяну.
Виктор Рейн вручил благодарственные письма депутата председателю Карасульской первичной организации инвалидов Людмиле Ефремовой, председателю Гагаринской первичной организации Наталье Вайнбендер и руководителю детского клуба "Вера" Светлане Разиной.
Как обычно, в рамках рабочего визита Виктор Александрович провёл приём по личным вопросам. Из семи граждан шестеро пришли за содействием в решении жилищного вопроса. "Причины, побуждающие людей обращаться за помощью к депутату, разные: кто-то хлопочет о предоставлении квартиры по социальному или коммерческому найму, кто-то ходатайствует о признании дома не пригодным для проживания и предоставлении нового жилья, кто-то отстаивает своё право на получение жилья по той или иной программе. С некоторыми обращениями требуется индивидуальная работа, однако немало и таких, которые требуют комплексных решений", – подытожил депутат. Все обращения приняты к исполнению, гражданам даны разъяснения.
Марина Сергеева.