Развитие научно-технического прогресса, информационных технологий, вхождение Интернета в жизнь огромного числа людей, и особенно молодёжи, снижает интерес к посещению библиотек. Как активизировать работу библиотек, сделать так, чтобы они стали востребованными центрами интеллектуального досуга, площадками для образования тюменцев, решали на заседании президиума регионального правительства в среду, 3 февраля.
Одним из ярких положительных примеров открытости для аудитории, реализации интересных проектов стала областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева. Её залы не пустуют, в Менделеевке регулярно проходят встречи с известными писателями, презентации книг, пресс-конференции, экскурсии для школьников, познавательные программы, деловые игры, конкурсы и литературные вечера.
В январе на базе библиотеки заработал информационно-просветительский центр. Это совместный проект с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. С момента открытия центра на его площадке стартовал фотоконкурс "Сибирь.doc", состоялась презентация книги Филофея Лещинского "Сибирский лествичник". В мероприятии, посвящённом 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие блокадники, которые в войну были эвакуированы в Тюменскую область. Все встречи и события проводятся в режиме видео-конференц-связи.
Позитивный опыт библиотеки может быть применён и другими библиотечными организациями. В настоящее время рассматривается вопрос о присоединении к Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева детской научной библиотеки им. К.Я. Лагунова и библиотеки для слепых. Под крылом крупного учреждения у них, их настоящих и будущих читателей открываются новые возможности. Кстати, в областной столице уже завершён процесс присоединения к Централизованной городской библиотечной системе автономных учреждений "Тюменская городская юношеская библиотека" и "Библиотека семейного чтения им. Пушкина".
Елена Размазина, пресс-служба губернатора.