5 февраля 80-летний юбилей отмечает Иван Фёдорович Юровских, отличник здравоохранения и почётный гражданин нашего города.
Он родился в семье раскулаченных крестьян. В 1930 году родители были сосланы из Курганской области за Тюмень, в тайгу Уватского района. В те времена эта участь постигла многие трудовые крестьянские семьи, а у Юровских в хозяйстве были две коровы и лошадь – считались зажиточными, хотя свой хлеб честно зарабатывали сами и батраков не нанимали. Отец, Фёдор Афанасьевич, окончил два класса церковно-приходской школы и считался самым грамотным в посёлке. Мать, Ксения Гавриловна, в школу не ходила, от братьев научилась писать и читать и обладала хорошей памятью. В семье родилось трое детей.
– В 1942 году отца забрали в трудовую армию, поскольку кулаков в действующую не брали, – вспоминает Иван Фёдорович. – Мать осталась с тремя детьми: младшему брату три года, мне шесть лет, старшей сестре – десять. Трудно было в войну, голодное и холодное время. Мать держала корову и овец – этим мы и выжили. Работали в колхозе наравне со взрослыми, как и все дети и подростки в те годы. Посильно помогали дома по хозяйству.
В 1944 году мальчик пошёл в первый класс, начальная школа находилась в центральной усадьбе, приходилось ходить пешком по тайге за 10 километров: на плечах котомка, в руке туесок с продуктами. В семилетку надо было ходить ещё дальше – за 40 километров. На том, чтобы сын продолжал образование, настоял отец – в 1947 году он вернулся из трудармии инвалидом, в гипсе. "До конца своих дней буду с теплотой вспоминать своих учителей – супругов Рындиных: Василия Платоновича и Антонину Ивановну", – говорит Иван Фёдорович. Все школьные годы приходилось ему жить на квартирах, домой возвращался только по воскресеньям. Школу окончил с похвальным листом.
Встал вопрос: кем быть? Хотел подросток поступить в агрономическую школу, все сельхозработы знакомы с детства. Но туда принимали с 17 лет, а ему исполнилось 15. Знакомый фельдшер посоветовал – иди в ФАШ (фельдшерско-акушерскую школу). Привёз Ивану книгу об анатомии человека и заинтересовал этим крестьянского паренька. Документы Иван Юровских подал в Тобольское медучилище, его приняли без экзаменов и дали общежитие – для подростка, намыкавшегося за школьные годы по чужим квартирам, это было очень важно. Училище окончил с отличием и имел право поступить в институт без вступительных экзаменов.
Шёл 1954 год, начиналась хрущёвская оттепель. Ссыльным выдали паспорта, и родители переехали в Ишим (здесь жили родственники), купили насыпную избушку.
– Я по почте отослал документы в Свердловский медицинский институт, получил ответ – зачислен с предоставлением общежития и стипендии. Я был на вершине блаженства! – улыбается Иван Фёдорович. – Учиться на врача было легко, но материально приходилось трудно. Вместе с такими же малоимущими студентами подрабатывал разгрузкой вагонов. После вуза настоятельно стал просить направить меня по распределению в Ишим. Приехал в Тюмень на приём к начальнику облздрава Юрию Николаевичу Семовских, он говорит: "Ишим кадрами обеспечен, врачи нужны на Севере". Тогда как раз началась разработка нефтяных месторождений. Но я объяснил, что не хочу оставлять родителей-инвалидов. И получил желанное направление".
В 1961 году Иван Юровских приступил к работе ЛОР-врачом в ишимской больнице. Первым наставником вчерашнего выпускника медвуза стала Зоя Кузьминична Елисеева. Прошёл 4-месячное обучение в ЛОР-отделении областной больницы, получил первичную специализацию. Несколько лет был единственным отоларингологом на город и район. Работы хватало. Наряду с амбулаторным приёмом лечил больных в стационаре, где было развёрнуто 10 коек на базе хирургического отделения. С 1975 года работал главным оториноларингологом г. Ишима.
– Многому в профессии я научился у главного врача Бориса Ивановича Белоусова, – с благодарностью вспоминает Иван Фёдорович.
В 1982 году в Ишиме открылся больничный комплекс (сейчас областная больница № 4). В том числе было развёрнуто 20 коек оториноларингического профиля, доктора Юровских назначили заведующим отделения. В этой должности он трудился до 2001 года, затем попросил о переводе врачом-экспертом профессионального осмотра во вторую поликлинику. После достижения пенсионного возраста Иван Фёдорович не помышлял об отдыхе, не представлял жизни без любимой работы, без заботы о больных. Он отдал профессии 52 года, у коллег и пациентов заслужил славу доброго, уважаемого, скромного и порядочного специалиста. На заслуженном отдыхе он всего лишь три года, признаётся, что первое время не мог привыкнуть к тому, что по утрам уже не надо спешить на приём.
Иван Фёдорович Юровских – отличник здравоохранения, врач-оториноларинголог высшей категории. За многолетний безупречный труд, за преданное служение людям в 1996 году он удостоен звания "Почётный гражданин г. Ишима". Но о своих заслугах этот скромный человек говорит скупо и неохотно. В его жизни и профессии главным была забота о пациентах, здоровье которых он всегда ставил выше собственных интересов. Он стремился помочь пришедшему на приём больному, выслушать, сделать всё, чтобы тому, кто доверил тебе своё здоровье, стало лучше. Чтобы понять человека, надо себя поставить на его место, говорит ветеран здравоохранения. Относись к больному так, как если бы сам заболел, – эту врачебную заповедь Иван Фёдорович Юровских пронёс через профессиональный путь.
Марина Сергеева