Новая пекарня

Поделиться:

В селе Бутусово возрождается хлебное производство. На днях здесь завершилась реконструкция пекарни,
не работавшей почти пять лет. 

Десять лет на рынке
Компания ООО "Гурман" на рынке Тюменской области свыше десяти лет. У предприятия своя мельница в п. Голышманово, пекарни в с. Десятово, п. Винзили и новая в с. Бутусово, пельменный цех в п. Винзили. Продукцию ООО "Гурман" жители Ишима, Ялуторовска, Тюмени, Ишимского, Сладковского, Аромашевского и Голышмановского районов могут найти на прилавках как небольших магазинов, так и торговых сетей "Ашан", "Магнит" и "Монетка".
Директор ООО "Гурман" Вяче-слав Добрынин уверен: несмотря на конкуренцию, производить продукцию выгодно. В бизнесе, связанном с пищевым производством, Вячеслав Яковлевич с 1989 года, когда под его руководством начало работу одно из тюменских кафе. Позднее в лизинг была приобретена мельница в Голышманово: именно тогда В.Я. Добрынин и познакомился с хлебным делом.
– Бизнес – это постоянное развитие. Когда мы поняли, что объёмов продукции, производимой пекарней в с. Десятово, не хватает, решили открыть ещё одну. Подходящее здание с оборудованием нашлось в с. Бутусово, – говорит Вячеслав Добрынин. – В ремонт вложили 1 миллион рублей личных средств (почти вдвое меньше стоило само строение). На эти деньги провели воду от скважины и установили четыре фильтра (хлеб на 30 % состоит из воды и от её качества, наличия тех или иных микроэлементов напрямую зависит вкус готового продукта). Также была проведена канализация, заменена вся "электрика". Отопление решили использовать инновационное, кварцевое: батареи, внутри которых нагревательные элементы и кварцевый песок, заказывали в Санкт-Петербурге. Они могут нагреваться до 95 градусов, нужную температуру контролируют термодатчики, при необходимости отключая приборы. На 80 квадратных метров пекарни потребовалось 12 батарей – это всего 30 тысяч рублей. Приборы экономичны, каждый потребляет не более 0,5 КВт энергии – втрое меньше, чём обычный электрочайник. Полностью заменили и "внутренности" печей на российское оборудование. В ближайшее время заключим договоры с электриками и приступим к работе.

Лучшие кадры – на селе
По словам Вячеслава Добрынина, с кадрами на селе проблем нет. Рабочих мест в деревнях мало, многие вынуждены трудится вахтой или жить своим хозяйством. При выходе на полную мощность (пекарня будет работать в круглосуточном режиме) в Бутусово будет трудоустроено 30 человек, 15 из них – в текущем году. Будущие пекари сейчас обучаются в с. Десятово: чтобы полностью освоить мастерство, нужно не менее месяца.
Пекарь-кондитер Галина Рябцева работает в пекарне с. Десятово всего год, но недавно сама стала наставником для молодой ученицы.
– Работа в пекарне – исконно деревенская и чисто женская. Наши бабушки и мамы пекли хлеб в русских печах, мы работаем на современном оборудовании, – улыбается Галина Николаевна. – К тому же это благодарный труд. Приятно слышать от земляков, что им нравится наш хлеб.
Ученице Галины Рябцевой Елене Трегуловой 36 лет. По образованию она повар, но по специальности довелось работать лишь несколько месяцев: в сёлах мало кафе и столовых. С мужем и двумя дочерьми – одной шесть, другой десять лет – живут натуральным хозяйством: держат скотину, сажают огород. Супруг помимо этого трудится шофёром.
– Когда устраивалась на работу, думала, что печь хлеб просто, как домашние пироги. Оказалось, нет: существуют специальные регламенты, технологии, которые нарушать нельзя. Да и объёмы производства совершенно другие, – рассказывает будущий пекарь. – Конечно, любое новое дело поначалу кажется сложным, но я знаю, что справлюсь. И, вполне возможно, скоро сама буду учить новых работников в бутусовской пекарне.

Семейный подряд
Сегодня пекарни ООО "Гурман" выпускают полсотни наименований хлеба и хлебобулочной продукции: хлеб "Рябинушка", "Бородинский", "Дарницкий", "Украинский", батоны, булочки, пиццы, пирожки, беляши, курники, круассаны со сгущёнкой и шоколадом и многое другое. Булки хлеба продаются как целиком, так и в нарезке: аппараты для этого установлены и в пекарне с. Бутусово, где готовая продукция будет выпускаться в термоупаковке с фирменными наклейками. Развозить хлеб по торговым точкам будут четыре специально оборудованные "ГАЗели". А вот сколько всего продукции будет выпускать бутусовская пекарня в сутки или в месяц, не знает пока даже её владелец – всё зависит от потребностей покупателей. Две печи способны выпускать 400 булок за 45 минут – 4 000 булок за десять часов. Однако на предприятии не гонятся за количеством, здесь важнее – качество, за которым установлен строгий контроль. Тесто должно быть только на опаре, без добавления различных химических компонентов. Только натуральные мука и масло, свежие дрожжи и чистая вода.
– Бутусовская территория очень перспективна для дальнейшего развития. В ближайшем будущем хочу открыть здесь цех по производству пельменей и полуфабрикатов. Это даст дополнительные рабочие места и позволит организовать закуп мяса (говядины и баранины) у населения. Также будем строить свинарник, выращивать поросят, – делится планами Вячеслав Добрынин.
В бизнесе Вячеславу Яковлевичу помогают его близкие. Жена Марина Владимировна возглавила недавно открытый пельменный цех в п. Винзили, большие надежды у предпринимателя и на подрастающих сыновей и дочерей, которые мечтают продолжить дело отца. Так, сын Александр уже готовится к поступлению в сельхозакадемию. Остальные, включая младшего семилетнего Степана, постоянно находятся рядом и с малых лет знают все особенности хлебопекарного дела. Всего у В.Я. Добрынина семеро детей (от 7 до 27 лет), и, как он сам убеждён, это – главное его богатство.

Время возрождения
– Сейчас на территории Ишимского района реализуется 35 инвестиционных проектов, – отметил первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов. – Одни уже работают, по другим решаются вопросы по земле и оборудованию, по третьим на готовые площадки подыскиваются инвесторы. В столь сложное время, как сегодня, деньги должны приносить прибыль. А государство и администрация Ишимского района готовы оказать инвесторам необходимую поддержку.
Как пояснил Сергей Валентинович, в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в Ишимском районе сейчас занято 11 предприятий, три из них также изготавливают "кондитерку": печенье, пирожные, торты. Только за третий квартал 2015 года производителями Ишимского района выпущено и реализовано почти 2 500 тонн продукции. Среди лидеров по объёмам производства: СПК "Гарант" (805,8 т), п/о "Гагаринское" (533,5 т) и ООО "Гурман" (464,6 т). Отрадно, что на рынок регулярно выходят новички. Так, в прошлом году молодой и инициативный предприниматель Евгений Алексеев в селе Мизоново возродил длительное время не работавшую пекарню, сейчас там постоянно увеличивается выпуск хлеба – в третьем квартале 2015-го произведено почти 150 тонн: в четыре раза больше показателей года 2014-го.
– Что касается села Бутусово, то мы рады, что на этой территории начался подъём производства. Надеемся, что вслед за открытием пекарни здесь будут положительно решены вопросы и по восстановлению животноводческой фермы, и по появлению других предприятий.
Юлия КРОО.
Фото автора.

Юлия КРОО.