03 сентября 2015, 09:07 пдд

Как защитить себя

Поделиться:

С начала года в Ишиме возбуждено 49 уголовных дел по фактам мошенничества (в прошлом году за тот же период их было 28). О самых частых способах обмана мы поговорили с начальником уголовного розыска МО МВД России "Ишимский" подполковником Андреем Андреевым. 

– Самым распространённым остаётся мошенничество с использованием телефона и интернет-технологий, в частности услуги "Мобильный банк", – сообщил Андрей Фёдорович. – В городе и районе зарегистрирован ряд случаев, когда с банковских карт граждан мошенники снимали все деньги.
– Кто находится в "группе риска"?
– Чаще всего горожане, которые являются активными пользователями интернета: управляют и проводят финансовые операции по своим счетам, посещают различные сайты, общаются в социальных сетях, получают и отправляют электронные письма и сообщения с вложениями, закачивают и устанавливают различные приложения (игры, программы, обновления к ним). О защите своих мобильных устройств, они, как правило, не задумываются. Данные устройства могут быть заражены вирусами (банковскими троянами, шпионскими программами). Попадая в телефон, вредоносные программы способны похищать учётные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать смс-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам и выполнять переводы денежных средств на счета зло-умышленников.
– Как действуют мошенники?
– По-разному. Имеют место СМС, сообщающие о блокировании банковской карты, наличии задолженности на лицевом счете либо выигрыше. В дальнейшем злоумышленники предлагают проследовать к ближайшему банкомату и, следуя инструкциям, разблокировать карту. В настоящее время чаще всего встречается такой вид мошенничества как хищение денежных средств с банковских карт без участия собственников. Такие преступления происходят не только в Ишиме и Тюменской области, но и по всей России.
– Раньше было немало случаев, когда мошенники звонили и сообщали, что родственник попал в беду и нужны деньги для решения проблемы…
– Подобные факты имеют место и сегодня. Так, например, 24 августа в полицию обратилась 74-летняя жительница Ишима. Мошенники обманным путем завладели денежными средствами потерпевшей в сумме 60 000 рублей. Пенсионерка пояснила, что ей позвонили на домашний телефон. Мужчина представился сотрудником полиции и сообщил, что её внук стал виновником ДТП и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить. После чего к потерпевшей пришёл человек, которому она отдала деньги. Подобным методом работы мошенники пользуются уже долгое время, но люди всё равно попадаются на их удочку.
– В Ишиме можно часто увидеть объявления, авторы которых предлагают обналичить средства материнского капитала. Это тоже мошенники?
– Да. По данным фактам возбуждено четыре уголовных дела. Материнский капитал можно направить только на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, образование детей (в том числе оплату детского сада) и улучшение жилищных условий. Наличные деньги в качестве компенсации можно получить только в случае, если семья реконструирует или строит дом. Мошенники предлагают следующую схему. Семья, имеющая право на сертификат, оформляет ипотечный кредит в банке через посредников-махинаторов. Затем с владелицей материнского капитала риелторская фирма заключает фиктивный договор о приобретении квартиры. Документы отправляются в Пенсионный фонд РФ. После проверки фонд переводит деньги на банковский счёт владелицы капитала. Это очень распространённая схема в сфере недвижимости. Но стоит помнить, что в таком случае уголовные дела возбуждаются не на мошенников, а на владельцев материнского капитала. Существуют и другие схемы обмана с материнским капиталом, но любая сделка рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах.
– Сложно ли найти таких преступников?
– К сожалению, вычислить мошенников крайне сложно и, соответственно, вернуть похищенные деньги тоже. Согласно Уголовному кодексу РФ санкция статьи 159 "Мошенничество" предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Если преступление совершено в составе группы и в особо крупном размере, срок наказания может увеличиться до десяти лет. Однако доказать причастность обвиняемого к противоправному действию бывает очень трудно, ведь большинство жертв добровольно переводят деньги на карту мошенника. Здесь существует также множество технических сложностей: деньги могут уйти в любую точку мира, да и карта может быть оформлена на подставное лицо, к примеру, на юридическую компанию, которая давно обанкротилась.
– Полиция работает в данном направлении?
– Безусловно. Мы уделяем большое внимание не только выявлению и раскрытию подобных преступлений, но и их профилактике. В частности, в городе периодически проходит операция "Стоп, мошенник", в рамках которой ведётся информационно-разъяснительная работа с жителями города.
– Как защитить себя от мошенников?
– Правила просты. Главное – бдительность. При смене сотового оператора либо номера телефона, к которому были подключены различные банковские электронные услуги, немедленно уведомите об этом сотрудников банка и заблокируйте услугу на данном номере. Не стоит забывать о том, что сотовый оператор по истечении времени передаст номер, не используемый абонентом, другому пользователю – тогда случайный гражданин может получить доступ к вашему банковскому счёту. Желательно установить на телефон официальную версию специального приложения вашего банка и использовать лицензированное антивирусное обеспечение на сотовом телефоне. По возможности ограничьте на вашем сотовом телефоне доступ к сети Интернет, не просматривайте незнакомые сообщения и не переходите по ссылкам. Не доверяйте звонкам и сообщениям, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, в правоохранительные органы и за него нужно внести залог. Не спешите расставаться со своими сбережениями – позвоните своим родственникам и знакомым, убедитесь, что у них всё в порядке. Не отвечайте, если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить деньги на счёт, чтобы получить выигрыш. Не используйте программы, обеспечивающие свободный бесплатный доступ к различным платным сайтам и сервисам, – чаще всего это программы-шпионы. При получении информации о блокировании банковской карты не следуйте инструкциям, предложенным по телефону, – обратитесь за достоверной информацией в отделение банка, клиентом которого вы являетесь. Не заказывайте товары через сайты, требующие предоплаты. Если вам предлагают воспользоваться услугами гадалок, целителей или экстрасенсов – откажитесь. В большинстве случаев это мошенники.
– Если кто-то всё же оказался обманут, нужно обратиться в полицию?
– Да, и как можно быстрее. Обо всех случаях мошенничества сообщайте в МО МВД России "Ишимский" по телефонам: 02, 8 (34551) 7-98-08 или 8 (34551) 2-17-09 (телефон доверия).
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Юлия КРОО.