Кондитерская фабрика работает в Ишиме более 70 лет, но новое, динамичное развитие предприятия началось со сменой собственника в 2003 году. За десять с лишним лет здесь открыты новые производственные линии, объём выпускаемой продукции вырос до тысячи тонн в месяц, а ишимские конфеты, покоряющие разнообразием вкусов, любят и покупают от Москвы до Сахалина.
Сегодня предприятие специализируется на производстве сахаристых и шоколадных кондитерских изделий из готового сырья, работают семь технологических линий. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 150 наименований: от "старожилов" фабрики – мармелада и карамели – до новейших драже и суфле. На фабрике трудится 340 человек. Специалистов обучают на производстве, опираясь на собственные наработки и привлекая опыт зарубежных кондитеров.
Главная цель, которую поставили учредители, – максимальная автоматизация производства, облегчение труда работников, увеличение объёмов производства, улучшение качества и внешнего вида продукции. В прошлом году в ходе технического переоснащения была введена в эксплуатацию высокотехнологичная линия по выпуску суфле, благодаря чему в продажу поступили более 15 новых видов конфет. Максимальная производительность линии – 600 тонн продукции в месяц.
– На днях начат второй этап модернизации суфлейной линии – установка упаковочного аппарата российско-китайского производства. Данное оборудование позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, мы планируем установить транспортёры для прямой подачи конфет с линии на упаковку, тем самым облегчится труд рабочих и вырастет производительность, – сообщил директор ООО "Слада" Александр Храпов.
Также в 2014 году на фабрике был оборудован склад сырья и готовой продукции и внедрены процессы управления на складе (адресное хранение).
Сегодня ремонтные работы ведутся на втором этаже здания, строители готовят цех к установке оборудования, которое поступит в сентябре-октябре. Новый проект ООО "Слада" – монтаж высокотехнологичной универсальной линии по производству конфет с разнообразной начинкой.
– Мы постоянно работаем над созданием новых оригинальных видов продукции, изучаем рынок кондитерских изделий и покупательский спрос, – говорит технолог предприятия Василий Иванов. – Сейчас на фабрике получают развитие конфетные корпуса: фруктовые, ирисные, грильяжные.
Выпуск новых кондитерских изделий будет налажен к концу года. В реконструкцию цехов собственником вложено около 250 млн рублей. В перспективе предприятие планирует выйти на объём производства в 2 500 тонн в месяц.
Глава города Фёдор Шишкин посетил кондитерскую фабрику и обсудил с руководством перспективы развития производства.
– Есть вопросы по сырью, – отметил руководитель муниципалитета. – Например, почему предприятие возит масло из Белгородской области, когда в Ишиме есть собственный молочный комбинат? Необходимо пригласить руководителей двух предприятий и рассмотреть перспективу использования собственного сырья. Это позволит сэкономить на транспортных расходах и снизить себестоимость продукции.
Также Фёдор Шишкин сообщил, что рассматривается вопрос о расширении производства и строительстве новых цехов. Уже определён земельный участок на ул. Деповской, площадка инженерно подготовлена, идёт процесс оформления земли. И хотя строительство ещё одного корпуса кондитерской фабрики – дело отдалённой перспективы, намерение развивать кондитерское производство в нашем городе у учредителей ООО "Слада" есть. А значит, ишимцы продолжат обеспечивать россиянам сладкую жизнь.
Марина СЕРГЕЕВА.