Об эффективности инвестиций в условиях современной экономической ситуации шёл разговор в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия". На вопросы журналистов ответил генеральный директор Агрохолдинга "Юбилейный" Сергей Мамонтов.
– Сергей Николаевич, расскажите о реализуемых агрохолдингом инвестиционных проектах. На какой экономический эффект рассчитываете?
– В реализации – два крупных проекта. Первый – строительство завода по глубокой переработке зерна мощностью 120 тысяч тонн пшеницы в год. Проект реализуется с 2013 по 2016 годы, его стоимость менялась: базовая составляла 3,5 млрд рублей, сейчас выросла до 5 млрд рублей. Основное производство планируем запустить к концу 2016 года. Главный продукт – лизин. В России эта незаменимая аминокислота, широко используемая в производстве кормов для животных, не производится, а завозится из Китая, Индонезии, Европы, США. Продукт будет востребован, поскольку с учётом импортозамещения в стране активно развивается свиноводство и птицеводство. В России ежегодно потребляется около 80 тыс. тонн лизина, мы будем производить 30 тыс. тонн, часть продукта – до 40-50 % – планируем экспортировать в другие страны, скорее всего, в Южную Азию и Северную Африку. Параллельно на заводе будет налажен выпуск сухой клейковины, барды, спирта и белково-минеральных концентратов.
Второй проект тесно связан с первым, поскольку основное сырьё для завода – пшеница. В 2013 году принято решение об увеличении объёма обрабатываемых земель. В Абатском районе мы построили две производственные площадки. Сейчас растениеводческое подразделение оборудовано всеми необходимыми производственными помещениями и техникой. За счёт реализации проекта площадь пахотных земель агрохолдинга увеличилась на 20 % к 2012 году и составляет 50 тысяч гектаров, к 2017 году планируется расширение до 60 тысяч. Благодаря этому в 2016 году мы рассчитываем получить дополнительно 60 тыс. тонн зерна, которые пойдут на переработку на завод. Стоимость проекта – 400 млн рублей.
– Какой объём инвестиций получает предприятие со стороны государства? Насколько важна такая поддержка сельхозтоваропроизводителям?
– Программа поддержки сельхозпроизводителей в Тюменской области действует около 7-8 лет, мы принимаем в ней активное участие. В этом году из областного и федерального бюджетов получено около 62 млн рублей субсидий: в зачёт покупки техники и оборудования, а также на несвязанную поддержку. За счёт помощи государства мы свои проекты внедряем в жизнь на 30-50 % быстрее. Субсидии выделяются и на модернизацию существующих производств.
– Как осуществляются на предприятии модернизация и автоматизация, оправдывают ли они вложенные средства?
– Модернизация – это непрерывный процесс. За последние три года мы вложили 120 млн рублей в мясопереработку. В течение двух лет продвигаем торговую марку "Барьево" – продукт из ценового сегмента "средний плюс". За это время ассортимент увеличен до 15 наименований. В 2015 году добавились крупнокусковые ветчины. Модернизация подразумевает не только увеличение ассортимента, но и работу над существующим: использование более современного оборудования снижает определённые риски (количество брака), повышает производительность и позволяет оптимизировать затраты, что влияет на стоимость конечного продукта.
– Как агрохолдинг решает проблему кадров?
– Третий год у нас действует программа дополнительной мотивации студентов. Специалисты агрохолдинга выезжают в образовательные учреждения, рассказывают о предприятии, условиях труда. Это даёт результаты: с каждым годом увеличивается поток студентов, которые приходят к нам на практику, кстати, оплачиваемую. Новички набираются опыта, начиная с менее квалифицированных участков работы и постепенно переходя на более сложные. Перед последним курсом обучения подводим итоги: если студент нас устраивает как потенциальный работник и сам выражает желание прийти на предприятие, заключаем договор, в котором оговорена дополнительная стипендия. По условиям после получения образования выпускник должен у нас отработать в течение трёх лет. Иногородним на это время безвозмездно предоставляем жильё. И, конечно, дипломную работу выпускники защищают на примере агрохолдинга. Ежегодно мы оцениваем порядка 20-25 студентов из разных вузов. В итоге получаем готовых молодых специалистов, имеющих опыт работы.
– Импортозамещение – актуальный вопрос в контексте нынешней экономической ситуации. Каков вклад агрохолдинга в эту программу?
– Санкции в отношении нашей страны положительно повлияли на деятельность сельхозпредприятий: снизилась конкуренция, освободились ниши, ранее занятые товарами импортного производства – как правило, это высокомаржинальные продукты. Сейчас эти ниши постепенно заполняют отечественные производители. Вот пример нашего предприятия: до 2014 года мы производили и продавали 400 тонн потушного мяса в месяц. Сейчас мы уходим с этого рынка и заходим в нишу крупнокускового мяса – обвалянное мясо без кости, которое до санкций ввозилось в Россию в основном из европейских стран. Необходимые мощности для его производства у нас есть. К концу 2015 года планируем выпускать до 300 тонн крупнокускового мяса, купить его можно в фирменных магазинах агрохолдинга, на прилавках федеральных сетей и других магазинов Тюменской области.
– Сколько рабочих мест планируется создать в результате реализации инвестпроектов?
– При выходе завода по глубокой переработке зерна на полную мощность будет занято 190 сотрудников. В растениеводстве к концу 2017 года планируется создать дополнительно 150 рабочих мест. Сферу мясопереработки сложно автоматизировать, уже сейчас дополнительно принято 25 человек, в общей сложности трудоустроим до 35-40 рабочих. В совокупности за три-четыре года в агрохолдинге будет создано более 350 рабочих мест.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Марина СЕРГЕЕВА.