16 июля 2015, 16:26 апк

Инвестпроекты на перспективу

Поделиться:

Об инвестиционной привлекательности территории шла речь в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия". На вопросы журналистов ответил первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов. 

– Сергей Валентинович, сельское хозяйство – основа экономики района. Как развивается отрасль?
– Ишимский район – это крупнейший сельскохозяйственный район области. Общая посевная площадь культур составляет 112,5 тысячи гектаров, зерновое поле района занимает 84,2 тысячи гектаров. Сельскохозяйственную деятельность осуществляют 13 сельхозпредприятий, 32 крестьянских (фермерских) хозяйства, 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, один кредитный кооператив, 12,7 тысячи личных подсобных хозяйств граждан.
Доля Ишимского района в валовом сборе зерна по области в 2014 году составила 12,4 % – 184,2 тысячи тонн в весе после доработки, при урожайности 22,7 ц/га. Производством зерна занимается большинство сельхозпроизводителей. Около 45 % урожая остаётся в хозяйствах района (для кормления животных, подготовки семенного материала, собственной переработки зерна), более половины реализуется через посредников в качестве сырья для дальнейшей переработки.
Услуги по закупу, сушке, хранению и переработке зерна оказывает ООО "Ишимский комбинат хлебопродуктов", которое, однако, не в силах удовлетворить потребности всех товаропроизводителей района, особенно в напряжённый период уборочной кампании. Поэтому на предприятиях интенсивно монтируются и вводятся в эксплуатацию сушильно-сортировальные комплексы. Для получения большей экономической выгоды несколько хозяйств организовали собственную переработку зерна – на территории района функционирует четыре крупоцеха. В 2016 году будет введён в эксплуатацию завод по глубокой переработке пшеницы мощностью до 120 тысяч тонн в год (Агрохолдинг "Юбилейный") – это самый масштабный инвестиционный проект, реализуемый в районе.
– Привлекательны ли для инвесторов такие направления как животноводство и овощеводство?
– Производство молока в 2014 году составило 38,7 тысячи тонн. Его промышленная переработка производится только в ОАО "Золотые луга", остальное вывозится. Создание дополнительных мощностей по закупу и переработке молока позволит без дополнительных затрат и посредников приобретать сырьё у сельхозпредприятий и населения для дальнейшей переработки и реализации, увеличить цену и объём закупа молока, не увеличивая при этом стоимость конечного продукта.
В районе производится более 24 тысяч тонн в живом весе мяса скота и птицы. ООО "Ишимский мясокомбинат" является основным переработчиком свинины собственного производства и говядины, закупленной в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", в ближайшее время необходимо построить шесть убойно-перерабатывающих пунктов. Потребность в таких объектах есть в Карасульском, Клепиковском, Прокуткинском, Новолоктинском, Первопесьяновском поселениях. Каждый пункт позволит создать 5-10 рабочих мест.
Одно из перспективных направлений инвестирования – переработка овощей. Например, нынче планируется получить более 31 тысячи тонн картофеля – на 8 % выше уровня прошлого года. А предприятий по его переработке нет. Создание 5-6 цехов по сортировке, хранению, консервированию, сушке, заморозке овощей и картофеля позволит использовать площади личных подсобных хозяйств для их выращивания, что, несомненно, увеличит доходность и занятость селян. Такое производство окупит себя за 3-5 лет (в то время как переработка зерна окупается за 8-10 лет).
– В какие ещё направления муниципалитет советует вкладывать средства инвесторам?
– Их масса: товарное рыбоводство, сбор и заготовка лекарственных трав для фармацевтической отрасли, выращивание мелкого рогатого скота и птицы, в том числе на племя, переработка древесины, придорожный сервис. В районе большие возможности для развития туризма и организации досуга. Жемчужина края – Синицынский бор: благодаря сочетанию уникального ландшафта, минеральных источников и чистейшего, насыщенного фитонцидами воздуха он является привлекательнейшим местом отдыха.
– Какие перспективные инвестпроекты вы бы отметили?
– За последние три года объём инвестиций в основной капитал составил 2,8 млрд рублей. В ООО "Черемшанское" введена в эксплуатацию линия по производству гранулированных кормов из отходов от переработки гороха – продукция охотно приобретается личными подсобными хозяйствами района и за его пределами. В агрофирме "Колос" и АК "Авангард" проведены модернизация и техническое переоснащение молочных ферм, в ООО "Атон-Агро" введены в эксплуатацию доильная установка с молокопроводом и система поения животных. Продолжается модернизация оборудования по мясопереработке в ООО "Ишимский мясокомбинат". Ведутся работы по строительству торгово-сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники ЗАО "Тюменьагромаш". Завершаются реконструкция производственных помещений и приобретение оборудования для убойно-перерабатывающего цеха в ООО "Атон". Индивидуальный предприниматель О.И. Каргаполов планирует строительство комплекса придорожного сервиса с перспективой строительства логистического центра. Предприниматель А.В. Бородулин продолжает работу над проектом по созданию спортивно-туристического комплекса "Красная горка".
К реализации предлагаются следующие инвестпроекты: строительство цеха по производству круп из овса (ООО "Агрофирма Колос"), строительство центра по продаже сельхозтехники, комплекса придорожного сервиса (ОАО "Тюменская агропромышленная лизинговая компания"), строительство биогазовой установки (Агрохолдинг "Юбилейный"), проект по производству, хранению, предпродажной подготовке моркови, глубокой переработке картофеля (ООО "Сиб-агрохолдинг"), техцентр по ремонту и обслуживанию автобусов и крупнотоннажных автомобилей и автобусов с мойкой (ООО "Исток").
Инвесторы проявляют большой интерес к муниципалитету, но у них есть определённые требования. Основными критериями, по которым инвестор выбирает территорию, являются простота и скорость вхождения, наличие инженерных сетей, сырьевых и кадровых ресурсов. Решением этих задач сегодня занимаются как в районной администрации, так и в сельских поселениях.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Марина СЕРГЕЕВА.