Кишечные инфекции – в основном летние напасти. Неправильные условия хранения продуктов в жару, немытые овощи и фрукты, некипячёная вода – любая из этих причин может привести на больничную койку. О профилактике острых кишечных инфекций шёл разговор на очередной пресс-конференции в ишимском филиале ИА "Тюменская линия".
Как отметил заведующий центром здоровья областной больницы № 4 Николай Богданов, в последние годы отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Если в 2013 году таких случаев было 250, в 2014 – 314, то за первый квартал текущего года уже зарегистрировано 104 случая. Среди заболеваний на первом месте гастроэнтерит, на втором сальмонеллёз, на третьем дизентерия. Чаще всего болеют дети в возрасте от 1 года до 7 лет. В структуре острого гастроэнтерита в последние годы наблюдается тенденция к росту ротавирусной инфекции (так называемый "кишечный", или "желудочный грипп"). Основная опасность ротавирусной инфекции связана с быстроразвивающимся обезвоживанием организма и отсутствием специфического лечения.
Острые кишечные инфекции не зря называют болезнью "грязных рук" – в основном они передаются через пищу, воду, предметы обихода. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде и сохраняться могут длительное время.
Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Основные клинические признаки острой кишечной инфекции – повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. При появлении хотя бы нескольких симптомов следует немедленно обратиться в больницу: на ранних стадиях легче выявить этиологию заболевания и назначить эффективное лечение.
А чтобы не оказаться на больничной койке, медики рекомендуют следовать основным правилам предотвращения пищевых инфекций. Выбирайте безопасные пищевые продукты (например, пастеризованное, а не сырое молоко) и соблюдайте условия их хранения. Тщательно готовьте пищу (особенно птицу, мясо, рыбу). Ешьте приготовленную пищу без промедления: чем дольше она остаётся при комнатной температуре, тем выше риск получить пищевое отравление. Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами (используйте разную посуду, ножи, разделочные доски). Содержите кухню в чистоте, чаще меняйте кухонные полотенца. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных, которые часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Используйте чистую воду, если у вас есть сомнения в её качестве – лучше прокипятите. И наконец, то, чему учат с раннего детства, – мойте руки не только перед едой, а как можно чаще. Эти простые советы помогут обезопасить себя и близких от кишечных инфекций и сделать летний отдых здоровым и приятным.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.
Марина СЕРГЕЕВА.