30 июня 2015, 10:22 апк

День пахаря

Поделиться:

25 июня в Ишимском районе состоялся настоящий праздник труда – День пахаря – 2015. В поле за селом Равнец гудели тракторы, звучали песни, а рядом в палатках сдавали теоретические экзамены механизаторы. На этот раз гостей радушно принимала аграрная компания "Авангард", организаторами мероприятия выступили администрация Ишимского района и ОАО "Гагаринскремтехпред".

Конкурс для профессионалов и начинающих
Этап конкурса профмастерства "Славим человека труда" в номинации "Лучший тракторист-машинист" проводится в Ишимском районе второй год подряд. Хотя, по словам первого заместителя главы Ишимского района Сергея Максимова, на самом деле подобный конкурс – возрождение соревнования, которому уже более века. Тюменские музейщики пару недель назад представили публике уникальный экспонат – сувенирную тарелку с изображением мужчины с сохой и надписью "Слёт пахарей 1907 года". Конкурсы землепашцев регулярно проводились и в 1970-80-х годах.
– Многие сельхозпредприятия испытывают нехватку высококвалифицированных кадров, в том числе агрономов, механизаторов и т.д. Люди труда сегодня в особой цене, причём как опытные специалисты, так и молодёжь, которая готова учиться и работать, – говорит Сергей Валентинович. – Поэтому так важно проведение мероприятий, цель которых – показать всем, что трудиться на земле престижно, а с советского времени многое изменилось: выросли заработные платы, в комбайнах, посевных комплексах и тракторах появилась всевозможная электроника, кондиционеры, большая часть техники работает через систему навигации.
Конкурс пахарей проводился в три этапа: первый – теоретическая часть, второй – вспашка и третий – фигурное вождение. Участниками соревнования стали 15 работников сельхозпредприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, учащиеся ишимского сельхозтехникума. Принимающая сторона – аграрная компания "Авангард" – предоставила не только площади (поля зяби), но и технику для соревнований, оснащённую совершенно новыми орудиями. Кроме того, хозяева порадовали гостей демонстрационным показом техники под брэндом "Алмаз", тест-драйвом новейших сельхозмашин и оборудования, а также концертной программой и всевозможными угощениями. Судейская команда состояла из специалистов сельхозпредприятий, представителей администрации и Гостехнадзора.
От теории –
к практике
На первом этапе механизаторам пришлось тянуть билеты и сдавать настоящий экзамен. Каждому нужно было ответить на вопросы по правилам дорожного движения, по технике безопасности эксплуатируемых машин и агрегатированию навесной техники (плугов, борон и т.п.) к тракторам и сельхозмашинам. Продемонстрировав теоретические знания и навыки, приобретённые в работе, максимально можно было набрать 21 балл – по одному за каждый правильный ответ.
– Билет попался несложный. Были задания по эксплуатации трактора, ПДД, оказанию первой помощи – у меня нигде не возникло сомнений. К конкурсу готовился заранее и очень хотел участвовать, – рассказывает механизатор крестьянско-фермерского хозяйства Игоря Осипова Андрей Рожков. Андрею 27, по своей специальности он работает четыре года, но уже проявил себя ответственным и дисциплинированным работником.
Гораздо сложнее оказалась для многих их привычная работа – вспашка зяби. Как пояснил судья данного этапа исполнительный директор ЗАО "Песьяновское" Василий Гоцак, качество пахоты оценивалось по таким параметрам как качество свала, пропашка под ним, внешний вид, прямолинейность, глубина вспашки, соблюдение боковых границ и границ заглубления агрегата, выровненность поля. По всем этим критериям рассчитывалась оценка, однако максимум в 100 баллов набрать было непросто, ведь за любое нарушение технологического процесса – штрафные санкции. Далеко не все участники смогли сразу продемонстрировать свои способности.
27-летний механизатор с 8-летним стажем Владимир Грамацких на конкурсе представлял ФГУП "Ишимское". В прошлом году на аналогичных соревнованиях он занял четвёртое место. "Я здесь во второй раз, поэтому мне немного легче: уже адаптировался к технике (в своём предприятии работаю на другом агрегате), разобрался с условиями соревнования", – улыбается Владимир Владимирович.
Механизатору Евгению Лызлову из агрохолдинга "Юбилейный" оказалось непросто справиться с волнением: "Я в механизации с 1997 года и, если честно, был уверен в себе, – поясняет Евгений Сергеевич. – Но вот к третьему этапу распереживался и в фигурном вождении допустил несколько ошибок: не выключил вовремя "аварийку" и поворотники. А ведь задание было простым: надо было проехать "змейку", заехать задним ходом в бокс, выехать и вернуться к линии старта. Что касается самого конкурса, то я искренне впечатлён им. Подобные соревнования необходимы, чтобы механизаторы из разных хозяйств могли не только показать свои навыки, но и обменяться опытом, просто пообщаться. Да и гостей и болельщиков конкурса познакомить с профессией хлебопашца".


Телевизор для победителя
По итогам соревнований лучшим пахарем 2015 года в Ишимском районе признан механизатор ФГУП "Ишимское" Анатолий Алексейцев. Скромный, порядочный, трудолюбивый, он уже не раз был отмечен за высокие результаты, достигнутые в непростом труде. Так, А. Алексейцев награждался грамотами своего предприятия, в 2007 году – Почётной грамотой департамента агропромышленного конкурса Тюменской области. По итогам районного трудового соперничества в 2007, 2010, 2012, 2013 годах становился победителем среди трактористов на отвальной обработке почвы и награждён почётными грамотами администрации Ишимского района. В 2008 году отмечен Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– Соревнование "Славим человека труда" для меня особое, новое испытание. Другие конкурсанты – представители лучших хозяйств района, поэтому победа стала для меня неожиданностью, – признался победитель. – При этом ничего особо сложного в конкурсе не было: нужно было лишь показать, насколько хорошо, качественно мы выполняем свою повседневную работу.
ФГУП "Ишимское", где трудится Анатолий Анатольевич, много лет находится в лидерах по урожайности зерновых на юге Тюменской области. Даже в сложных погодных условиях здесь собирают рекордные, сравнимые лишь с кубанскими урожаи – около 50 центнеров с гектара. Руководители предприятия уверены: это также заслуга в первую очередь их работников. Что касается А. Алексейцева, то руководство компании отзывается о нём исключительно положительно. Говорят, что в механизации он с 1994 года, хороший наставник, оказывает помощь молодым работникам хозяйства в обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Главным призом для победителя стал большой плоский телевизор от торгового дома "Алмаз".
Телевизор поменьше от группы компаний "ТОТЕМ" достался работнику ИП А.А. Хлыстова Александру Лагурецкому, занявшему почётное второе место. Александр Дмитриевич на предприятии работает всего два года, но уже зарекомендовал себя грамотным специалистом: он отлично знает технику. Прекрасные отзывы и от его руководителя: "Очень хороший работник, порядочный, исполнительный человек".
Бронзовым призёром (подарок – керхер (мини-автомоечный агрегат высокого давления) от компании "Доктор Фармер") стал Олег Корнейчук из аграрной компании "Авангард". На своём предприятии он занимается вспашкой, посевом, междурядной обработкой, уборкой урожая. У него небольшой стаж работы, но он умело применяет теоретические знания на практике, прекрасно владеет техникой машинно-тракторного парка, ответственно и с душой выполняет свою работу. В конкурсе участвует второй год подряд.
Праздник труда не состоялся бы без инициативных, неравнодушных людей, выступивших партнёрами мероприятия: местных производителей, представителей компаний по производству сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений, страховщиков и др. Они оказали финансовую поддержку, приобрели подарки для победителей и участников.
– В этом году в Ишимском районе пройдёт целый ряд конкурсов, стимулирующих интерес населения к сельскому хозяйству и дающих возможность простым труженикам проявить себя. Так, например, в июле состоятся конкурсы операторов машинного доения и осеменаторов, – отметил первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов. – Я искренне надеюсь, что проведение подобных соревнований на нашей земле станет хорошей традицией.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Юлия КРОО