Вспоминая о войне

Поделиться:

Истинную цену жизни участник Великой Отечественной Александр Ташланов узнал на фронте, там же обрёл верных товарищей. Ветеран и сейчас в подробностях может описать каждый день, проведённый на войне. 

– Так сложилось, что из нашей семьи на войну ушёл только я, – вспоминает Александр Гаврилович. – В родной мне деревне Нестерова Бердюжского района отец был секретарём сельского совета. (Молодой коммунист, он и младшего сына назвал, отдавая дань моде, – Карл Маркс. Позднее сын сменит имя на более привычное Александр – прим. авт.). После переезда в Ишим он работал заведующим в магазине, но вскоре его отправили в сталинские лагеря, откуда он уже не вернулся. Шёл 1937 год… Старший брат, Леонид, как комсомолец ещё до войны поехал в Омск на строительство авиационного завода, там сильно простудился и не смог вылечиться. Письмо с сообщением о его смерти я получил уже на фронте в 1943 году.
До войны А.Г. Ташланов окончил 9 классов школы рабочей молодёжи, курсы машинистов при Маслопроме, работал на Аромашевском маслозаводе. 2 января 1943 года 18-летнего Александра и 65 его сверстников из Аромашево призвали в ряды Вооружённых сил. Александр Ташланов попал в Астраханское военное училище, где до мая постигал военную науку: учился стрельбе, занимался строевой, огневой и физической подготовкой.
– В один из дней нас собрали и вместо курсантских выдали общевойсковые погоны. А потом заместитель начальника по политсвязи подполковник Башкатов перед строем объявил: "Сегодня мы провожаем наших курсантов служить в лучшие войска мира". Мы и представить не могли, что окажемся в десанте, – рассказывает фронтовик. – Дальнейшее обучение проходило в подмосковном городе Александров. Прыгали с аэростата, который называли "колбасой", с 400 метров. В гондолу (корзину) входило всего пятеро: четверо парашютистов и аэронавт. Помню, как перед первым прыжком командир спрашивал каждого: "Ты – комсомолец? К прыжку готов?" Никто не испугался. За три месяца я выполнил 22 прыжка. Потом был приказ уложить парашюты "на боевую", а через несколько дней – отбой. Мы не знали, что при форсировании Днепра из 10 000 десантников выжили только 400: остальные были расстреляны немецкими войсками из-за того, что неподготовленные лётчики сбросили их с большей, чем нужно, высоты. После такого разгрома И.В. Сталин отдал приказ не выпускать десант, наверное, это меня и спасло в очередной раз. Первый раз я уцелел благодаря тому, что из училища был направлен в войска ВДВ, а те, кто попал в маршевые роты, – погибли в тяжёлых боях под Курском и Белгородом.
С 1944 по 1945 годы рядовому гвардии Ташланову довелось служить в Белоруссии, а потом солдат посадили в эшелоны и повезли на Запад. Воевали в Венгрии, Чехословакии, Австрии, освобождали Вену. По словам Александра Гавриловича, под Веной их батальон понёс страшные потери: из 750 человек 300 убиты и ранены. Ташланов был миномётчиком и уцелел благодаря тому, что миномётные расчёты шли позади основного состава.
– Бои у реки Дунай были страшные, во многих подразделениях погибли офицеры, взводами командовали простые солдаты. Однако мы выстояли, – говорит Александр Гаврилович. – В память о тех сражениях храню медали "За взятие Вены" и "За отвагу", последняя для меня самая ценная.
8 мая 1945 года взвод Александра Ташланова обедал в импровизированной столовой (часть стояла в дачном посёлке под Веной). Когда "сыграли тревогу", все выбежали на построение, оказалось, что приехал генерал-майор Михаил Денисенко. Он сообщил солдатам радостную новость об окончании войны. Тут же привезли и почту из России. Военнослужащие плакали и смеялись, обнимали друг друга. Они ещё не знали, что вернутся домой ещё не скоро.
– Из Австрии мы пешим ходом добирались до Будапешта. Все были очень уставшие, оборванные, многие шагали босиком. Шли и пели песню "Белоруссия родная, // Украина золотая, //Наше счастье молодое // Мы стальными штыками оградим". Местное население смеялось над нами: голодные, измождённые, а всё поют про "счастье молодое", – улыбается Александр Ташланов. – На Родину нас отправили только 20 января 1946 года. Помню, все вагоны разукрасили самодельными плакатами: "Здравствуй, Родина-мать!", "Встречайте победителей!", "Мы освободили Европу от фашизма!". Ехали целый месяц, порой по нескольку суток стояли на станциях: за это время ребята успевали раздобыть хлеба и даже сходить на охоту или в деревню на танцы. Потом мы служили сначала в Ивановской области, затем в Костроме, а под конец и в Москве, где я вместе с другом Сашкой принимал участие в строительстве штаба ВДВ. Демобилизовали нас только в 1949 году.
Вернувшись домой, А.Г. Ташланов работал штукатуром, а когда его должность сократили – пришёл на обувную фабрику. Был учеником, затем девять лет мастером, а после окончания Ленинградского техникума лёгкой промышленности – главным инженером. В 1962 году назначен директором предприятия. В этой должности он проработал 24 года и до сих пор вспоминает свой дружный коллектив: в подчинении у Александра Григорьевича было 1 300-1 400 человек, фабрика производила 10 000 пар сапог в сутки. Появился при Ташланове и цех детской обуви. За доблестный труд в 1970 году фронтовик был удостоен высокой награды ордена Трудового Красного Знамени.
На фабрике встретил Александр Гаврилович и свою первую и единственную любовь – Нину Даниловну Беспятову. С ней они прожили без малого пятьдесят счастливых лет, воспитали дочь Любовь, двух внучат. Теперь радуют А.Г. Ташланова и четверо правнуков.
Неугомонный ветеран и после выхода на заслуженный отдых продолжал трудиться: работал в службе "05", на мясокомбинате и на племзаводе "Юбилейный". В общей сложности у Александра Ташланова 57 лет трудового стажа. А ещё Александр Гаврилович регулярно принимал участие во встречах сослуживцев совета ветеранов 38-го гвардейского десантного корпуса и целых шесть лет собирал материалы и готовил автобиографическое издание в трёх томах "Правда жизни". В книге фронтовик откровенно написал о себе, своих друзьях и любимой фабрике, которой отдал лучшие годы жизни. Он и сейчас охотно показывает уникальное издание (выпущенное в 1996 году Ишимской типографией в единственном экземпляре) гостям: с фотографий смотрят на нас молодые солдаты, улыбаются рабочие фабрики.
– Я всю жизнь любил читать. До сих пор помню первые книги, прочитанные мной в школе с. Окунёво. Это были "Чапаев", "Дубровский" и "Капитанская дочка", – листает страницы автобиографии фронтовик. – За жизнь я собрал богатую библиотеку, многие книги доставал с большим трудом, выписывал по почте. Хотелось бы, чтобы это наследие пригодилось внучатам. А читая мою книгу, рассматривая фотографии, они будут вспоминать своего деда.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Юлия КРОО