О летних инсультах

Поделиться:

Об инсульте и профилактике кризисных состояний шла речь на последней перед летними каникулами пресс-конференции в филиале информационного агентства "Тюменская линия". На вопросы журналистов отвечала заместитель главного врача областной больницы № 4 Наталья Садыкова.
– Летом, когда садоводы и огородники выходят на свои участки, риск инсульта возрастает, – отметила Наталья Петровна. – Долгое нахождение на солнце, работа в наклон, отсутствие контроля за давлением подчас приводят человека на больничную койку.
В зоне риска также гипертоники, диабетики, курильщики, люди с высоким уровнем холестерина, те, кто ранее перенёс инсульт. Особое внимание на здоровье медики советуют обращать людям старше сорока лет: постоянно контролировать давление, уровень холестерина и сахара в крови. Если показатели отклоняются от нормы – необходима профилактика сосудистых катастроф. Хотя, как отмечают специалисты, инсульт "молодеет", и виной тому – неправильный образ жизни, алкоголизм и курение. Кстати, сердечно-сосудистые заболевания занимают второе место среди причин смертности.
В 2012 году в областной больнице № 4 открыто первичное сосудистое отделение на 60 коек, включающее 24 реабилитационных койки и 6 коек палат интенсивной терапии. Ежегодно сюда госпитализируется около 500 человек с инсультами: жители Ишима, Ишимского и девяти близлежащих районов. За 4 месяца 2015 года госпитализирован 221 человек. Неутешительна статистика умерших от инсульта: в 2013 году – 112 человек, в 2014 – 149, с начала текущего года – 64 (из них 7 человек трудоспособного возраста, у 41 пациента повторный инсульт).
– Большинство пациентов слишком поздно обращаются за помощью, поэтому не всегда медикам удается вернуть их к полноценной жизни или спасти, – подчеркнула Наталья Садыкова. – При своевременном обращении в сосудистое отделение больному проводят тромболитическую терапию, позволяющую растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания. С первых же суток поступления проводятся реабилитационные мероприятия, с каждым пациентом индивидуально работает мультидисциплинарная бригада в составе кардиолога, физиотерапевта, инструктора по лечебной гимнастике, психолога. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию. Для родственников больного организуют обучение по уходу и методам восстановления.
Как и само заболевание, реабилитация после него долгая и трудная, спасительной таблетки, увы, не придумано. Никакие болезни не могут конкурировать с инсультом по степени инвалидизации – до 78 % пострадавших остаются инвалидами, а в 20-30 % случаев перенёсшим инсульт необходимы постоянная помощь и уход. Поэтому медики не устают напоминать: сохранить здоровье поможет правильный образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность. И конечно, регулярная диспансеризация (особенно после 40 лет) поможет быть уверенным в том, что организм не подведёт.
Марина СЕРГЕЕВА.

Марина СЕРГЕЕВА.