Секрет мизоновского хлеба

Поделиться:

Ишимские предприниматели всё чаще делают ставку не на перепродажу готовых товаров, а на производство собственной продукции. Так, 29-летний бизнесмен Евгений Алексеев возродил пекарню в селе Мизоново.  

Евгений Алексеев (на снимке) родился и вырос в Ишиме. Здесь же окончил школу, из местного военкомата призывался в армию – два года отслужил в войсках противовоздушной обороны. После возвращения на гражданку почти семь лет работал в сфере торговли. А потом друг (а теперь и компаньон) Денис Опушкин рассказал ему о закрытии пекарни Мизоновского потребительского союза (на тот момент она не работала почти четыре месяца). Было решено попробовать восстановить производство.
– До прошлого года ни я, ни мой компаньон практически ничего не знали о хлебопекарном деле. Тем не менее рискнули – получили в Фонде поддержки предпринимательства Тюменской области под небольшие проценты два миллиона рублей, вложили собственные средства, – рассказывает Евгений Николаевич. – Сначала помещение пекарни взяли в аренду, потом выкупили. Поменяли полы, полностью заменили электропроводку, сделали косметический ремонт и закупили новое оборудование. Восстановили штат пекарей и набрали учеников. Работают как местные жители, так и приезжие из Новолоктей и Ишима.
Ирина Шаламова трудится старшим пекарем. Говорит, никогда не думала, что найдёт себя именно в этой профессии. Но рабочих мест в селе мало, и когда пять лет назад появилась вакансия в мизоновской пекарне, решила попробовать.
– В Мизоново живу с мужем Валентином и дочерями-двойняшками Анастасией и Викторией, они недавно окончили десятый класс, – говорит Ирина Владимировна. – Работа мне нравится, хотя простой её не назовёшь. Одно дело печь булочки и ватрушки дома, совсем другое – на производстве.
Смена длится с 14 до 7 часов следующих суток, всё это время температура в печах поддерживается на уровне 240-260 градусов, поэтому в пекарне очень жарко. Но к трудностям давно привыкла. Да и вкуснее нашего хлеба, я пока не пробовала.
В отличие от Ирины Шаламовой, Любовь Раймова в пекарне новичок, трудится два месяца, но уходить не собирается. Говорит, работа хорошая, зарплата достойная, да и руководитель – молодец: делает всё для того, чтобы мизоновский хлеб пользовался спросом.
– В пекарне раньше работала сестра Оксана, но она переехала в город. Я была продавцом и о тонкостях изготовления хлеба почти ничего не знала, – поясняет Любовь Геннадьевна. – Но если человек хочет трудиться, он всему научится. Так получилось и у меня. Первое время, конечно, было сложно: боялась ошибиться, нарушить технологию, неправильно заполнить формы тестом. Теперь волнение позади. Даже к постоянной жаре приспособилась.
В заново открытой пекарне начинали с выпечки белого и дарницкого хлеба и пяти видов булочек. Теперь ассортимент гораздо шире: пекарня выпускает 25 видов хлеба и хлебобулочных изделий, тесто для выпечки. Регулярно радуют покупателей новинками, меняют форму и начинку у мелкоштучной продукции. Так, в санаторий "Ишимский" и детские оздоровительные лагеря пекарня с недавнего времени поставляет витаминизированный хлеб, а на прилавках ишимских магазинов можно найти любимую многими лепёшку – матнакаш. Часть продукции продаётся в нарезанном и упакованном виде – недавно на предприятии приобрели специальное оборудование. А узнать мизоновский хлеб можно по красивому фирменному логотипу в коричнево-золотых тонах, на котором изображены пшеничные колосья.
– В сутки мы печём 1 000 булок хлеба и 700-800 булочек, в месяц это 20 тонн. Исходящая цена за буханку белого хлеба – 16 рублей, в магазинах – 17,5-18 рублей, нарезка – на рубль дороже, – рассказывает предприниматель Евгений Алексеев. – Работаем по заявкам от торговых точек. Готовую продукцию развозим на двух автомобилях "ГАЗель". Мизоновский хлеб можно приобрести в 50 торговых точках Ишима, Ишимского и Бердюжского районов. В Ишиме наш хлеб продаётся в магазинах "Сибирь", "Эконом", "Мясной", "Стрелец" и многих других.
По словам Евгения Николаевича, мизоновский хлеб всегда получается ароматным и вкусным по двум причинам. Во-первых, при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты: очищенная вода, мука высшего сорта производства ишимского хлебокомбината, свежие прессованные дрожжи. Во-вторых, печётся хлеб в каменных печах, работающих на угле. В итоге булки приобретают неповторимый запах деревенского хлеба.
– Конечно, газ в четыре раза дешевле угля, сегодня мы ежемесячно тратим на твёрдое топливо для печей около 50 тысяч рублей, – поясняет Евгений Николаевич. – Однако отказываться от угольного отопления не собираемся: ведь тогда изменятся вкусовые качества продукции, а в условиях высокой конкуренции на рынке очень важно сохранить не только своё имя, но и определённые преимущества перед другими производителями.
– Чтобы люди приходили в магазин именно за нашим хлебом нужно не только соблюдать рецептуру и технологию выпечки, – улыбается пекарь со стажем Любовь Храмцева. – Важно всё делать с душой и хорошим настроением. Ну а мы по-другому и не умеем.
Юлия КРОО.
Фото автора.

Юлия КРОО.