Солдат Победы из села Плешково

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Осиповичу Сырьеву не было и 14 лет. Тем не менее он уже трудился на разных работах в колхозе.

На фронт ушли брат Ивана Григорий и сестра Прасковья. Брату вернуться было не суждено…
12 августа 1944 года Ивану Сырьеву исполнилось 17 лет, той же осенью его призвали в армию и направили на учёбу в снайперскую школу г. Калачинска Омской области. В то время враг уже был отброшен на запад и войска готовили к войне с Японией.
В снайперской школе Иван Осипович обучался шесть месяцев, там же встретил долгожданный День Победы. Однако после этого служба его не закончилась. Он попал в только что сформированную дивизию, которую направили в Монголию. Там солдаты две недели рыли окопы для обороны, после чего подошли к китайской границе, где встретили японских пограничников. Началась перестрелка, а наутро русские пошли в атаку. Японцы отступили. "Наша дивизия была оснащена всем необходимым, – вспоминает Иван Осипович. – Но и японцы умели драться". Когда войска дошли до станции Цалунь, ротный объявил, что японский эшелон пойдёт на восток. Японцев гнали до Порт-Артура.
В августе 1945 года бойцам сообщили, что американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Однако судьба японских агрессоров была решена не взрывами атомных бомб, а действиями советских вооружённых сил, разгромивших и войска фашисткой коалиции в Европе, и почти миллионную Квантунскую армию. До конца 1946 года Иван Осипович служил в Порт-Артуре. Был награждён медалью "За победу над Японией" и орденом Славы II степени.
В Порт-Артуре солдаты мечтали о доме, но в начале 1947 года дивизию Ивана Сырьева построили и приказали сделать два шага вперёд тем, кто не был в оккупации. Из строя вышли полторы тысячи человек. Солдат погрузили в вагоны и повезли на запад – в польский город Люблин. Там Иван Осипович попал в 76 артиллерийский корпус, который был направлен в Германию. В Потсдаме И.О. Сырьев служил до 1951 года.
После службы Иван Осипович вместе с молодой супругой, труженицей тыла Натальей Павловной поехал по комсомольской путёвке на строительство Саратовской ГЭС. Там он работал крановщиком. В 1958 году семья Сырьевых вернулась на родину с двухлетним сыном, а вскоре у них родилась дочь. Иван Осипович устроился монтёром во II отделение Ишимской дистанции пути и трудился там до выхода на заслуженный отдых.
Иван Осипович благодарен государству за заботу о ветеранах: четыре года назад его семья получила благоустроенную квартиру. Жалеет ветеран лишь о том, что его любимая супруга вскоре ушла из жизни.
После выхода на пенсию Иван Сырьев был активистом, несколько лет являлся членом Плешковского совета ветеранов. Посещал все сельские праздники, бывал в школе на встречах с учащимися и призывниками. Молодым ребятам он всегда говорил, что "Родина, как и мать, у всех нас одна и нужно со школьной скамьи готовить себя к службе в армии, заниматься спортом".
В 2010 году Иван Осипович получил травму тазобедренного сустава. Но бывалый солдат не сдался – научился ходить на костылях. Односельчане не забывают о герое Великой Отечественной: школьники и учителя всегда поздравляют его с днём рождения и другими праздниками. Часто навещают последнего в Плешково солдата Победы медработники, члены совета ветеранов, работники Дома культуры и специалисты сельской администрации. За ветераном ухаживает дочь, часто навестить отца приезжает из Тюмени и сын. Радует, что Иван Осипович и сегодня любит жизнь и всегда остаётся оптимистом.
В год 70-летия Победы мы со словами благодарности обращаемся к Ивану Сырьеву и всем солдатам, чьим героическим ратным трудом был сокрушён и уничтожен фашизм, чьей кровью и потом добыта долгожданная Победа. Спасибо всем, кто смотрел в глаза смерти и проявлял на полях сражений высшую воинскую доблесть и беззаветный героизм! Спасибо за великий подвиг, который мы никогда не забудем!
Альвина Лебедева,
председатель Плешковского