По горячим следам

Поделиться:

С 20 апреля в Тюменской области начался пожароопасный период. За это время от огня уже пострадали восемь сельских поселений Ишимского района.     

О лесных и ландшафтных пожарах, причине возгораний, работе спецслужб и оповещении населения 7 мая шла речь на заседании в администрации Ишимского района.
Как пояснил заведующий сектором по делам ГО и ЧС Сергей Рябков, первый лесной пожар в районе зарегистрирован 29 апреля, первый ландшафтный – 20 апреля. Пожары произошли на территориях Дымковского, Плешковского, Равнецкого, Шаблыкинского, Пахомовского, Клепиковского, Десятовского, Тоболовского и Черемшанского поселений. От огня пострадало 47,1 гектара лесных насаждений и 138,5 гектара полей и лугов. В тушении возгораний было задействовано 113 человек, в том числе сотрудники филиала тюменской авиабазы, МЧС, добровольные пожарные дружины. В борьбе со стихией использовалась различная техника – от специализированных пожарных автомобилей и тракторов с плугами до снегоболотоходов. Только за одни сутки 6 мая в Ишимском районе произошло два лесных пожара: на площади 0,5 га недалеко от с. Тоболово и на площади 15 га в трёх километрах от деревни Сажино. Имели место и палы травы возле д. Б. Остров, в п. Плодопитомник и в Синицынском бору.
– Одни из виновников пожаров – туристы, – уверена глава Плешковского поселения Лилия Юнг. – Так, 1 мая горела гора у деревни Лайково, была угроза, что огонь подойдёт к жилому дому, стоящему у подножия. Возгорание началось сверху, а незадолго до этого там видели мужчин на квадроциклах. Тушили пламя добровольцы, сотрудники лесной и пожарной охраны.
Бывает, что пламя подходит к ишимской земле и с других районов. Так, в Десятовское сельское поселение 3 мая огонь пришёл с Голышмановского, а в с. Шаблыкинское 5 мая – из Абатского районов.
– Начиная с апреля на нашей территории произошло пять пожаров. К сожалению, зачастую причина случившегося – поджог. Одного поджигателя удалось задержать в д. Голдобино, – рассказывает глава Шаблыкинского поселения Елена Смирнова. – Мы заранее подготовились к пожароопасному сезону: опахали населённые пункты, провели сходы граждан и раздали всем памятки. Многие жители, увидев по телевидению последствия хакасских пожаров, относятся к ситуации с пониманием. Но, увы, среди местных жителей и просто проезжающих по нашей территории до сих пор есть те, кто в любой момент готов чиркнуть спичкой.
О том, что главные виновники лесных и ландшафтных пожаров – люди, говорил и Владимир Литвиненко, глава Дымковского поселения: с 30 апреля по 6 мая здесь произошло пять пожаров, в трёх случаях поджигателей установили практически сразу.
– За указанное время у нас горели лес и обочина дороги в селе Малоудалово, виновный в поджоге установлен. Нашли и человека, пустившего пал в Мезенке. К сожалению, он уже не раз неадекватно проявлял себя: после случившегося мужчина проходит лечение в специализированном медучреждении. И опять же в Мезенке участковым были задержаны первоклассник и шестиклассник, пустившие пал от речки в сторону ул. Центральной. По всем фактам собраны материалы, ведётся проверка, виновных обязательно накажут. В случае со школьниками решение будет вынесено на административной комиссии, отвечать за их проступок придётся родителям, – говорит Владимир Васильевич. – Быстро установить виновников происшествий удалось благодаря проведённому инструктажу: люди своевременно отзваниваются в случае ЧП, сообщают, где видели огонь и лиц, причастных к его распространению. Огромную роль играет и добросовестная работа участкового Дмитрия Мелешко, который день и ночь готов трудиться, чтобы не допустить пожаров и их последствий.
На территории Равнецкого поселения с 30 апреля произошло три пожара: горели окружённая водой территория, камыши, берег реки Ишим. На месте одного из пожарищ видели автомобиль с номерами другого региона: приезжие рыбаки ставили на озере сети. По словам главы поселения Валентины Рубан, самыми напряжёнными стали дни весенней охоты, когда в поселение съехались сотни охотников.
– На нашей территории ни один пожар не произошёл по вине местных жителей, – поясняет Валентина Эристовна. – Все селяне ознакомлены с правилами пожарной безопасности, трижды мы проводили сходы граждан, в каждый двор под роспись выданы соответствующие памятки (467 штук). Населённые пункты опаханы, полностью обработаны и поля аграрной компании "Авангард", руководство которой также заботится о мерах предупреждения пожаров (здесь даже отказались от запланированного отжига стерни) и принимало участие в тушении огня в поселении. Хорошо у нас работают участковый и добровольные пожарные дружины. Однако периодически мы выявляем нарушения. К примеру, после запрета на сжигание мусора в огородах жечь его стали по ночам – чтобы не увидели и не наказали.
По словам ишимских полицейских, с начала пожароопасного сезона удалось в буквальном смысле поймать за руку шесть поджигателей. Перед майскими праздниками патрулирование территории района было усилено.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Юлия КРОО.