Будущее – за биотопливом

Поделиться:

В этом уверены одиннадцатиклассники средней школы № 31 Дмитрий Якименко и Илья Лотышев. Их исследовательская работа "Перспективы синтеза экологически чистого топлива в условиях Тюменской области" заняла третье место на Всероссийском форуме научной молодёжи "Шаг в будущее".     

– Это первое призовое место по химии в Тюменской области за всё время проведения конференции "Шаг в будущее". На областном этапе мы заняли первое место и стали единственными в этом году среди школ Ишима победителями всероссийского конкурса, – отметил научный руководитель ребят, учитель химии МАОУ СОШ № 31 Евгений Фёдоров.
Конференция проходила с 23 по 27 марта на базе Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (г. Москва). В секции "Химия и химические технологии" было представлено 24 работы, причём подавляющее большинство были сделаны на базе вузов, и только две (в том числе и исследование ишимских старшеклассников) – на базе средней школы. Участники отметили высокий уровень представленных работ, например, школьница из г. Троицка провела исследование, как с помощью азотной кислоты нейтрализовать отходы атомного производства. Плюсом ишимской работы стала достойная защита проекта Дмитрием Якименко в ходе конференции.
Над темой применения биотоплива в суровых сибирских условиях ребята работают второй год. "В мире исчерпываются минеральные ресурсы, поэтому мы решили разработать альтернативный вид топлива – биодизельное. В основном такое топливо используется в тёплых странах, например, в Бразилии на нём ездит 70 % общественного транспорта. Мы решили, что есть место биотопливу и в нашем климате, если смешать его с арктической соляркой в зимний период и с обычной – в летний", – рассказал Илья.
Первую порцию топлива ребята приготовили в колбе, а позже из подручных материалов: банки из-под машинного масла, мотора от "дворников", двух шампуров и водопроводного крана – создали прототип прибора для его изготовления. Ингредиенты для горючего тоже взяли доступные: растительное масло и спирт, катализатором реакции стал гидроксид калия. Составили несколько смесей – в различных пропорциях с соляркой, чтобы выявить максимальное соотношение. Испытания проводили на тракторе Т-40 АМ. Опытным путём выявили, что наиболее эффективны пропорции топлива и солярки 50 на 50 для использования летом и 30 на 70 – зимой.
– Мы предложили наш проект для внедрения в агропромышленный сектор, – объяснил Дмитрий. – Выгоднее всего использовать биотопливо в тех хозяйствах, которые выращивают рапс, тогда пункт по его изготовлению можно создать прямо на посевных площадях. Ещё одним достоинством проекта является его социальная направленность – создание новых рабочих мест при открытии масштабного производства биологического горючего. Кроме того, выяснилось, что побочным продуктом реакции является глицерин, который после доочистки можно реализовать фармацевтическим компаниям, таким образом покрыв часть затрат на производство.
А самое главное достоинство биотоплива, отметили ребята, –его экологичность. Ведь защита окружающей среды также важна в современном мире, как и возобновляемость природных ресурсов.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Марина СЕРГЕЕВА