Апрель 1945 года был насыщенным для ишимцев. В газете "Серп и Молот" того времени
рассказывалось о событиях на фронтах Великой Отечественной, подготовке к весеннему севу,
партсобраниях и новых обязательствах, которые взяли на себя предприятия города накануне 1 Мая.
Наступление продолжается
Согласно оперативной сводке от 27 апреля (№ 39 от 29 апреля газеты "Серп и Молот"), войска первого и второго Белорусских и первого и второго Украинских фронтов продолжали наступление. Только за один день они захватили более десятка крупных городов и населённых пунктов Германии: Бергхольц, Фаренвальде, Шпандау, Потсдам и т.д. Чуть ранее капитулировал Мангейм – крупный прирейнский промышленный город Германии. "Продолжались и бои в Берлине, нашими войсками заняты такие районы города как Нейкелльн, Темпельхоф и одноимённый аэропорт. 26 апреля в боях на улицах Берлина взято в плен около 8 500 немецких солдат и офицеров, захвачено 26 самолётов, 200 танков, 290 полевых орудий". В том же номере сообщалось о войсках союзников, окруживших Мюнхен, занявших немецкие земли, а также на 16 километров углубившихся на территорию Италии. Писали и о казни итальянского фашистского лидера Муссолини, генерального секретаря итальянской фашистской партии Паволини, бывшего секретаря той же партии Карло Скорца и любовницы Муссолини Клары Петачи. "Как передаёт агентство Рейтер, трупы Муссолини и других казнённых фашистов выставлены на площади Пьяццо Лоретто в Милане".
Рассказывалось в материалах "Серпа и Молота" и о героях Великой Отечественной. В № 30 от 6 апреля можно найти заметку "Новые победы героев" собкора ТАСС из Венгрии. Здесь говорится о Герое Советского Союза Кирилле Алексеевиче Евстигнееве, который в конце марта 1945 года "водил четвёрку лётчиков-Лавочкиных в бой с 18 немецкими самолётами "Фокке-Вульфами", которые были разгромлены. Это была уже 56-я победа К. А. Евстигнеева". Ещё один Герой Советского Союза Тараненко "во время патрулирования встретил 25 немецких самолётов, часть из них удалось подбить, остальные – разогнать".
Накануне Первомая
Предприятия и заводы города активно включились в предмайское соревнование. В материале "В артели "Бытовик" в № 32 от 11 апреля сообщается, что здесь "мартовская программа по выпуску валовой продукции выполнена на 147 %, по выпуску ширпотреба – на 131,1 %. Успешно справляется с заданием слесарный цех, где мастером тов. Фадеев: тут производительность составляет 185-190 %. По-стахановски работают лучшие люди спичечного цеха – тов. Антонова (191 % выработки), тов. Шухская (143 %)". Автор статьи Г. Медло также пишет, что "в апреле в артели организовано четыре молодёжных бригады, которые также включились в предмайское соревнование". Аналогично обстоят дела и в ишимской артели им. Крупской.
В заметке "Заводской коллектив накануне первомайского праздника" (№ 36 от 22 апреля) сообщается о "предприятии, где директором тов. Новиков". Только за 10 дней апреля механический цех выполнил месячное задание на 40 %, а токари тт. Карпущенко и Филлипова – на 207 и 150 % соответственно.
"Производительность труда растёт" и на складе топлива ст. Ишим (№ 36 от 22 апреля), где за 15 дней апреля выполнено 152 % месячной нормы всех работ. В частности, "смена Домарацкой выполняет нормы выработки на 184 %, смена Плешановой – на 173 %, а смена Корчёмкиной – на 164 %. Отлично работают в апреле лучшие угольщики склада топлива – тт. Щербаков, Белышев, Семёнов, Игнатьева и другие".
Особых успехов добились в первом квартале 1945 года ишимские маслоделы: в № 39 от 29 апреля опубликован материал на данную тему – "Вручение переходящего Красного знамени". По результатам Всесоюзного соцсоревнования управляющему раймаслопромом тов. Попову на торжественном собрании в г. Ишиме вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркоммясомолпрома. Коллектив раймаслопрома пообещал "не снижать заданного темпа работы".
Собрание интеллигенции
Ещё одно важнейшее событие апреля 1945-го – собрание интеллигенции города и железнодорожного узла. Мероприятию, состоявшемуся по инициативе горкома комсомола, посвящена целая полоса в № 32 от 11 апреля газеты "Серп и Молот". На собрании был заслушан доклад секретаря горкома ВЛКСМ тов. Беликова об итогах работы XIII пленума ЦК ВЛКСМ и задачах по идейно-политическому воспитанию молодёжи, а также выступления представителей интеллигенции – врачей, учителей, инженеров.
"Многолетняя работа по воспитанию молодого поколения не прошла даром, она принесла огромные плоды. Но никогда ещё работа по идейно-политическому воспитанию не имела такого значения, как сейчас", – убеждён тов. Беликов. Он говорит о том, что молодёжь в 1940-х годах интересуется техникой, литературой и искусством и уже со школы готовит себя к будущим профессиям. Однако помощи со стороны старшего поколения недостаточно. Так, из 112 ишимских преподавателей старших классов лишь 28 ведут постоянную лекционную и воспитательную работу, а из 74 врачей и инженеров – лишь 11 человек.
Как отметил во время прений по докладу тов. Беликова учитель Лимахин, "лекции – это хорошо, но этого недостаточно. Большое значение имеет самостоятельная работа молодёжи с книгой. Мы должны стремиться привить интерес к книге. Также молодёжь можно увлечь устройством стационарных выставок". В то же время врач Николаев считает, что сами учителя и врачи готовы заниматься воспитанием молодёжи, однако их должен кто-то организовать и направить. "Застрельщиком в этом важном деле должен стать горком комсомола – постоянное ядро, вокруг которого мы объединимся, и работа пойдёт успешнее", – убеждён Николаев. В то же время учитель Родяшин жалуется, что "системы у нас нет: лекторское бюро существует, но оно до сих пор не разработало лекции на определённые темы, не все школы и предприятия охвачены лекторской работой".
Тракторы пошли в колхозы
В начале апреля 1945-го многие колхозы Ишимского района проводили проверку готовности к посевной. Так, например, в № 32 от 11 апреля можно увидеть статью М. Новикова "Колхоз "Парижская коммуна к севу готов". "Нынешней весной колхоз должен посеять разных культур на площади 220 гектаров. Только пшеницей, овсом и просом будет занято 187 гектаров площади. Недавно проходившая в колхозе проверка готовности к севу дала удовлетворительные результаты. Колхоз полностью обеспечен семенным материалом. Закончен ремонт всего сельхозинвентаря, приведены в порядок транспортные средства. Удовлетворительно подготовлено живое тягло. В полевых работах будут участвовать 24 рабочих лошади, 8 волов и 12 коров колхозников. Все животные средней упитанности, слабых и больных нет".
Тем временем в других хозяйствах уже начались предпосевные работы в полях. В № 33 от 13 апреля сообщается, что "в колхозах "Политотделец" и "им. 17 партсъезда" стартовала весновспашка", а в колхозе имени Е. Гультяева Новолоктинского сельсовета ведутся работы "по очистке пахотных площадей от снегоудерживающих средств – соломы". Одновременно на очистку полей от соломы вышли колхозники сельхозартелей имени Димитрова, "Колхозный путь", "Красный крестьянин" и другие. А в колхозе имени Кагановича уже приступили к боронованию земель под картофель.
Рассказывала газета и о трудовых подвигах отдельных селян. Так, например, в № 36 от 22 апреля опубликован материал "В передовом колхозе". "Широким фронтом развёртываются полевые работы в колхозе "Стахановец". В борозде работают 9 плугов, 15 борон. Три десятка коров запряжены в бороны. На них производится подборонка зяби. Можно отметить первые производственные показатели передовых людей колхоза. Например, колхозница тов. Мартышева забороновала на корове 0,70 га, а тов. Карпова и Белов на своих коровах дают по 0,50 га в день. Колхозница тов. Завьялова, работая на весновспашке, вспахивает по 0,54 га на плуг. Колхозницы-матери работают в поле с особенно бодрым настроением. Они спокойны за своих детей, потому что правление колхоза позаботилось о создании колхозницам всех условий для работы в поле. В колхозе организованы детские ясли, которые отлично оборудованы и обеспечены хорошим питанием. В помещении светло и чисто, за детьми установлен заботливый уход".
Культработа на весеннем севе
"Перед колхозниками сегодня поставлена большая задача – успешно провести весенний сев, добиться получения осенью 1945 года высокого урожая всех культур. В борьбе за успешное разрешение этой задачи огромная роль принадлежит нашим сельским клубам, избам-читальням, красным уголкам". "Культурно-массовая работа на весеннем севе" – так назывался этот материал, опубликованный в № 39 от 29 апреля. Неизвестный автор подробно описывал значение клубов и красных уголков, а также изб-читален, которые "оказывают неоценимую услугу в деле приобщения колхозников к знаниям, науке и культуре, а потому избачи – большие фигуры на селе". Здесь же можно найти информацию о проблемах и успехах отдельных "культмассовых образований". "Некоторые культработники в Синицынском и Второпесьяновском сельских поселениях забывают о том, какое огромное значение в период сева имеет агитация. Здесь совершенно не озабочены постановкой культработы".
Жаловались на культурно-просветительскую работу, а также организацию отдыха трудящихся и колхозники Опёновской МТС. Тут не смогли организовать просмотр фильма "Бесприданница" (материал "Кино с препятствиями" в № 33 от 13 апреля). Работники приехавшей в с. Тоболово передвижки пригласили в клуб зрителей, в том числе и из соседних деревень, продали билеты и продержали людей три часа в тёмном зале – из-за сломанной киноустановки фильм так и не был показан. Позднее с "обманщиками" разбирался отдел пропаганды и агитации районного ВКП(б). Но есть и положительные примеры. Так, "заслуженным авторитетом среди населения пользуется заведующая Карасульским сельским клубом тов. Маклакова. Более 11 лет работает она на этом благородном поприще. Колхозники с ней тесно связаны, она часто бывает в бригадах, проводит читки газет, беседы, помогает выпускать боевые листки".
Юлия КРОО.
Фото автора.
Благодарим сотрудников Государственного архива в г. Ишиме за помощь в подготовке материала.
Юлия КРОО.