Капитал на "капиталку"

Поделиться:

С января 2015 года вступил в силу новый порядок проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Теперь собственники жилья будут ежемесячно перечислять средства на данные нужды – соответствующая строка появится в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги с мая. О капремонте по новым правилам – наш разговор с заместителем главы по городскому хозяйству Денисом Ампилоговым.                                                                            

– Денис Александрович, почему возникла потребность в новой программе капитального ремонта?
– Государство, протягивая руку помощи отдельным субъектам Федерации, помогало проводить капитальные ремонты с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако далеко не в каждом регионе реализовались положения 185-ФЗ. Поначалу доля собственников жилья в капремонте составляла 5 %, а затем 15 %, но данных средств всё равно было недостаточно. Для примера: в прошлом году капремонты с привлечением средств указанного фонда прошли лишь в трёх муниципалитетах области: Тобольске, Ишиме и Ишимском районе. Большинство районов не участвовали в программе. А дома продолжают ветшать. Согласно Жилищному кодексу, именно на собственников возложена обязанность по выплате взносов на капремонт общего имущества (крыша, фундамент, лифт, лестницы, внутридомовая инженерная система, подвальные помещения и т.п.). Поэтому власть призвала жителей: в деле приведения своих домов в порядок надо объединяться.
На уровне субъекта Федерации провели анализ: сколько надо средств, в каком состоянии наше жильё, с какой периодичностью требуется ремонтировать те или иные инженерные коммуникации. В результате 18 декабря 2014 года принята региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015-2044 годы, в рамках которой все конструктивные элементы во всех многоквартирных домах должны подвергнуться ремонту, а некоторые неоднократно. Исходя из возможностей областного бюджета, правительство определило меру государственной поддержки: сегодня субсидирование программы составляет 20 %.
– Какие дома вошли в программу и как определялась очерёдность ремонта?
– В программу попали многоквартирные дома с количеством квартир от 3-х и выше, за исключением домов, признанных в установленном законодательством порядке аварийными и подлежащими сносу. В течение полугода управляющие организации, самостоятельно или совместно с собственниками, ТСЖ, жилищные кооперативы, управление ЖКХ вносили в систему АИС "Мониторинг" характеристики каждого дома: даты постройки и проведённых ремонтов, материалы, используемые при строительстве, и другие параметры. По заданному алгоритму программа выстроила все многоквартирные дома Тюменской области в одну 30-летнюю очередь: какой дом и какой конструктивный элемент подлежат ремонту в определённый шестилетний период. Эти сведения находятся в открытом доступе на сайте "Реформа ЖКХ", каждый собственник может проконтролировать правильность заполнения характеристик дома. Раз в год будет открыт доступ в программу для корректировки данных. Ежегодно строятся новые дома, и они тоже будут попадать в систему.
– Программу приняли. Каковы дальнейшие действия?
– Не позднее четырёх месяцев собственники жилья должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. На выбор предлагается два варианта: накопление средств на специализированном счёте жилого дома, открытом в банке, или на счёте регионального оператора. Со 2 по 6 февраля специалистами департамента городского хозяйства проведено 529 встреч с собственниками помещений в многоквартирных домах, разъяснены тонкости нового законодательства по вопросам капремонта. В настоящее время из 529 домов 9 домов реализуют выбранный способ накопления средств: 6 – на счёте регионального оператора, три дома – на специализированном счёте. Остальные высказали пожелание перейти к региональному оператору, но не стали закреплять это решение протоколом общего собрания собственников. 18 апреля 2015 года, по истечении срока, до которого нужно определиться с выбором способа формирования фонда, их желание будет реализовано в автоматическом режиме.
– Расскажите поподробнее, что такое региональный оператор?
– Это юридическое лицо, учредителем которого выступает субъект Российской Федерации. В нашем регионе это "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области". Часто у жителей возникает вопрос: "Не получится ли так, что с региональным оператором что-то случится и накапливаемые годами деньги исчезнут?" Гарантом стабильности и надёжности единого регионального оператора является его учредитель – правительство Тюменской области, более солидного поручителя сложно себе представить.
Важно: взносы, перечисленные на счёт регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе только на цели капитального ремонта многоквартирного дома! Затраты на содержание фонда, а именно заработная плата сотрудников, изготовление проектно-сметной документации, осуществление претензионной и судебной работы с должниками, доставка квитанций, финансируются из областной казны и не возлагаются на владельцев квартир. Собственники жилья, заключившие договор с региональным оператором, вправе требовать от этой организации выполнения капитального ремонта в объёмах и сроках, определённых областной программой.
Плата собственников пойдёт в "общий котёл", но в то же время будет вестись строгий учёт средств каждого дома, каждой квартиры. Преимущество регионального оператора в том, что можно воспользоваться общей "кубышкой" и отремонтировать дом, на счету которого не накопилось достаточно средств.
– А если жители решили открыть специализированный счёт?
– В этом случае счёт обслуживается за дополнительную плату, а вся ответственность за использование средств лежит на собственниках помещений многоквартирного дома. В Ишиме данный вариант накопления выбрали всего три дома, и у некоторых это совершенно оправданное решение. Так, члены ЖСК по ул. К. Маркса, 60б с момента постройки дома работают по такой системе, причём собирают средства в гораздо большем объёме, чем сегодня определил законодатель. В бывшем общежитии по ул. Аникинская, 3 собственники намерены продать приватизированные нежилые помещения и на вырученные средства провести капитальный ремонт.
Кстати, способ формирования фонда капремонта не является окончательным и может быть изменён по решению общего собрания собственников в любое время. Владельцы жилья сами решают, что им выгоднее.
– Как рассчитан минимальный размер взноса на капитальный ремонт?
– Ежемесячный размер взноса на эти цели – 7,50 руб. с кв. м общей площади квартиры – рассчитан на основании данных о фактической стоимости ремонта за 2011–2012 годы, организованного с участием средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, и приведён к ценам 2014 года с учётом инфляции. Разумеется, как и у любой обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги, размер взноса будет индексироваться.
– Когда собственники начнут платить взносы на капитальный ремонт?
– Плата будет начисляться с 1 мая 2015 года, в первый раз квитанцию с новой строкой жители получат в июне.
– Распространяются ли на плату за капремонт меры социа-льной поддержки?
– Как и на другие жилищно-коммунальные услуги, на оплату капитального ремонта распространяются льготы и субсидии по оплате ЖКУ. Льготы, как обычно, будут начисляться в автоматическом режиме. Если у гражданина с учётом введения платы за капремонт расходы на оплату помещения и коммунальных услуг превысят 22 % в совокупном доходе семьи, то следует обратиться за получением субсидии в многофункциональный центр (ул. К. Маркса, 57/1).
– Капитальные ремонты, предусмотренные программой, начнутся уже в 2015 году?
– Да, после того, как жители выберут способ накопления и будет проведён анализ ожидаемых поступлений, департамент ЖКХ Тюменской области совместно с органами местного самоуправления из долгосрочной программы составят краткосрочную, в которой определят дома и виды работ. Скорее всего, капитальные ремонты начнутся ближе к концу года и будут выполняться по переходящим контрактам.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Марина Сергеева