Ишимский мясокомбинат: закалённые испытаниями

Поделиться:

Скачки курсов валюты и рост цен не пугают работников мясокомбината. Руководство агрохолдинга "Юбилейный", дочерним предприятием которого он является, за много лет закалённое кризисами, дефолтами и другими экономическими испытаниями, знает: все проблемы решаемы. Поэтому даже сейчас, в экономически нестабильное время, здесь продолжают наращивать производство и расширяют рынки сбыта.                                                                                                                                                             

– Прирост производства в 2014 году по сравнению с годом 2013-м составил почти 11 %, за год до этого он был 4,7 %, – говорит заместитель генерального директора по мясопереработке Иван Рыбаков. – В частности, в прошлом году мы стали производить на 7 % больше колбасных изделий, на 2 % больше полуфабрикатов в тесте и т.д. Такая динамика – хороший знак, в планах на 2015 год – расширять производство и увеличивать выпуск продукции. – Какие цеха работают на предприятии, сколько и какой продукции они выпускают?– Первый цех, в котором начинается переработка, – убойный. Его мощность – 700 голов свиней или 100 голов КРС в смену. Далее мясо попадает в разделочный цех, где в сутки обрабатывается по 50 тонн свинины и 7 тонн говядины. Часть сырья идёт на дальнейшую переработку, часть фасуется на месте: мы выпускаем 25 видов крупно- и мелкокусковых мясных изделий. Мощность колбасного цеха – 50 тонн в сутки: здесь производится более 200 наименований колбасных изделий и деликатесов. В полуфабрикатном цехе ежесуточно изготавливается 5 тонн пельменей, котлет, фаршей, шашлыков и прочей продукции. На всём производстве применяются современные технологии, в частности, мы выпускаем охлаждённую продукцию и используем шоковую заморозку для сохранения качества и полезных свойств товаров. – Какая продукция мясокомбината наиболее востребована ишимцами?– В последнее время резко повысились продажи полукопчёных колбас. За год прирост составил порядка 40 %. На 24 % увеличился спрос на сосиски и сардельки. Объяснить, почему это произошло, сложно. Подобные тенденции наблюдаются и у других производителей. Вполне возможно, что покупатели чаще выбирают упакованную продукцию из-за того, что считают, что она более чистая и качественная. Все колбасы и сосиски у нас упакованы. А в целом по предприятию могу сказать, что сейчас 50 % товара мы производим в упаковке, хотя ещё год назад эта цифра была равна 23 %. – Несколько лет назад ишимский мясокомбинат выпустил на рынок новую торговую марку "Барьево". По ней наблюдается рост продаж?– Во время кризиса, когда покупательская способность населения снизилась, ожидать значительного увеличения продаж продукции премиум-сегмента не стоит. Тем не менее небольшой рост есть.– Как на предприятии осуществляется контроль качества?– Соблюдение стандартов качества, современное европейское оборудование и замкнутый производственный цикл – всё это даёт нам возможность производить продукцию высокого качества.Безопасность продукции в ноябре 2014 года подтверждена официальным документом – сертификатом соответствия, а обеспечивается она за счёт внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ИСО-22000 – мирового стандарта качества. Технологический контроль проходит на всех уровнях, в каждом подразделении есть технолог, который отвечает за качество. Проверки ведутся на постоянной основе. Если какая-то продукция не соответствует тем или иным критериям, её выпуск приостанавливается, специалисты выясняют причины случившегося и исправляют ошибки. Брак для нас недопустим. Высокое качество продукции нашего комбината отмечено многочисленными наградами различных областных и всероссийских конкурсов, таких как "Сто лучших товаров России", "Лучшие товары и услуги Тюменской области", межрегиональная агропромышленная выставка УрФО и т.д.– Вы отслеживаете продукцию конкурентов?– Всегда следим за новинками на рынке, изменениями цен, появлением новых торговых марок. В интернете есть специализированные сайты, где компании размещают информацию о презентации новинок, выкладывают итоги прошедших кварталов, года. Кроме того, мы регулярно участвуем в различных конкурсах и выставках-ярмарках. – Продукцию комбината сегодня едят не только ишимцы…– Основной рынок сбыта для нас – город Тюмень. Туда уходит 40 % всей выпускаемой продукции. Всё остальное идёт в Ишим, Тобольск, Сургут, Ханты-Мансийск и другие города области и УрФО. Наши маркетологи и специалисты отдела продаж постоянно работают над расширением рынков сбыта. – Каких новинок ожидать покупателям в 2015 году?– В 2014 году мы сделали акцент на изменении внешнего вида изделий – произошёл редизайн упаковки. Также в ассортименте появились пельмени "Детские", которые сразу пришлись по вкусу нашим покупателям. Сейчас технологи работают над выпуском сосисок и колбас для детского питания – линейка этой продукции появится на прилавках ишимских магазинов уже в этом году.– Кризис коснулся вашего предприятия?– Отчасти. В основном сырьё производится непосредственно агроходингом "Юбилейным". Однако есть колбасы, фарши и другие изделия, в рецептуре которых предусмотрена и говядина. В последние месяцы стоимость её значительно выросла: у отечественных производителей – на 30 %, у зарубежных – на 60 %. Цены на мясо оказались пропорциональны курсам валют. Но мы нашли выход: закупаем потушное мясо у местного населения и у производителей с Алтая (которые на втором месте по производству говядины в России). – Цены на оборудование и запчасти к нему также возросли?– К сожалению, да. Для того, чтобы получать положительные результаты, нужно работать на хорошем оборудовании и качественном сырье. Всё техническое оснащение предприятия импортное, а стоимость оригинальных запчастей в Европе подорожала на 60 %. В связи с этим мы планируем наладить сотрудничество с ишимским механическим заводом. Первые запчасти, произведённые мехзаводом для нас, оказались качественными и успешно используются в работе. То, что нельзя изготовить на месте, приобретём в других странах: в любом случае скоро сформируется замещающий рынок.– В настоящее время на мясокомбинате ведётся обновление оборудования?– В прошлом году в развитие производства инвестировано почти 70 млн рублей. К концу 2014-го большинство цехов были полностью "перевооружены". В 2015 году на покупку современного оборудования решено потратить 20 млн рублей, 19 из них уже освоены в январе. Перед приобретением той или иной аппаратуры мы всегда выезжаем на завод-изготовитель и оборудованные данной техникой предприятия: смотрим, как она работает, какие даёт результат, стоимость. Покупаем только самое лучшее, для монтажа и обучения персонала привозим специалистов из Европы. – Рост цен на сырьё и оборудование не отразился на штате ваших сотрудников и их зарплате?– Нет, и даже наоборот. Объёмы производства растут, и мы постоянно нуждаемся в новых кадрах. Только с января 2014 года по январь 2015-го число сотрудников мясокомбината выросло на 41 человека. Сейчас в штате 558 сотрудников. Большинство профессий связано с мясопереработкой: это обвальщики, жиловщики, фаршесоставители и технологи. Всех, кого принимаем на работу, обучаем и стажируем в течение 2-3 месяцев. После этого человек либо встаёт в колею и продолжает трудиться, либо понимает, что это не его, и уходит. Однако мы стараемся ни с кем не расставаться. Многие трудятся у нас десятилетиями, немало трудовых династий. А что касается зарплат, то они ежегодно индексируются. Сейчас средняя заработная плата по предприятию составляет 24 тысячи рублей. Также мы предоставляем сотрудникам полный соцпакет, помогаем решить те или иные проблемы, организуем их досуг: агрохолдинг "Юбилейный" регулярно стимулирует сотрудников проведением различных конкурсов и мероприятий – от лыжных гонок до культурно-массовых программ. Ближайшее – празднование 8 Марта. Пользуясь случаем, обращаюсь к сотрудницам нашего агрохолдинга и всем жительницам Ишима: уважаемые наши дамы! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником! Пусть обновление природы подарит вам множество чудесных мгновений! Желаю, чтобы каждая из вас была окружена заботой, вниманием и любовью близких и дорогих людей! Здоровья вам и прекрасного настроения! Юлия КРОО.Фото Василия БАРАНОВА.

Юлия КРОО