Течёт зерно...

Поделиться:

Под присмотром Владимира Сновицкого, начальника заготовительной деятельности Ишимского комбината хлебопродуктов, большое хозяйство – он руководит работой всех элеваторов предприятия. Три сооружения вмещают почти 90 тысяч тонн зерна, которое надо принять, просушить, подработать, сохранить и отправить заказчику. Ответственность колоссальная.Показывая вверенный ему участок работы, Владимир Леонидович рассказывает о нынешней заготовительной кампании. "Это моя тринадцатая заготовка – самая тяжёлая из всех", – признаётся он. Ненастная осень заставила коллектив комбината наравне с крестьянами совершать подвиги по сохранению урожая.– Зерно поступало очень высокой влажности – до 40 %, – говорит В. Сновицкий. – Сырое зерно не шло по самотёкам, извлекать его из кузовов машин, из приёмной ямы приходилось вручную – перелопатили как никогда. Много проблем было с сушкой. Техническая возможность сушилок позволяет снизить влажность зерна на шесть процентов за один проход. Каждую принятую тонну приходилось пропускать по три раза, а это дополнительные затраты электроэнергии, газа, трудовых ресурсов. Четыре сушилки круглосуточно работали на полную мощность, из-за выбрасываемого пара порой было не видно элеватора. Опять же из-за влажности с зерном шло много сора – половы, что затрудняло подработку.Холодное лето тоже сказалось на заготовительной кампании: культуры не успели вызреть в срок, крестьяне убирали их практически одновременно. И на элеватор везли сразу весь "букет": горох, ячмень, рожь, овёс, пшеницу. Важно было при засыпке не ошибиться, не перепутать их.Однако несмотря на все трудности и капризы погоды сельхозпроизводители юга области собрали этой осенью рекордный урожай, а заготовители смогли засыпать "живым золотом" полные закрома. На элеваторах комбината даже не хватало ёмкостей, поэтому часть продовольственной пшеницы и ячменя временно разместили на складах.– Думали, ненастная погода, сырость сильно повлияют на качество зерна, что многократное просушивание "убьёт" клейковину, – продолжает Владимир Леонидович. – Однако качество совершенно не пострадало, на уровне прошлых лет. Единственное отличие – нынче зерно низконатурное (лёгкое, меньше весит). Считаю, эту заготовку мы выдержали достойно, в чём большая заслуга коллектива. Пик заготовительной кампании спал лишь ко второй декаде декабря, обычно засыпать основной объём зерна нового урожая на комбинате успевали до ноября. Сейчас основная забота – подготовить зерно к длительному хранению, для чего его охлаждают, перекачивая из силоса в силос. Параллельно идёт отгрузка заказчикам: только за октябрь был отправлен 101 вагон кондиционного зерна. Продолжается и приём сырья, но уже, конечно, в значительно меньших объёмах. В общем, жизнь на элеваторах вернулась в прежнее, повседневное русло. На производстве трудится 30 человек (при необходимости привлекают рабочих с других участков, нынче на период заготовки дополнительно нанимали разнорабочих на переброску зерна). В работе начальник заготовительной деятельности опирается на своих первых помощников – мастеров смен, многое на производстве зависит от опытного механика. Среди технологических работников преобладают женщины, хотя работа на элеваторе тяжёлая, одна уборка помещений требует массу усилий – а с этим на промышленно опасном объекте строго, чистота поддерживается на должном уровне.– Коллектив у нас сплочённый, основной костяк – специалисты со стажем, в последнее время на производство стала приходить молодёжь. Хотя текучка пока сохраняется. Настрой у людей рабочий, и в этом большая заслуга руководства предприятия: по результатам заготовительной кампании сотрудники получили хорошую материальную поддержку, – отмечает В.Л. Сновицкий.Сам Владимир Леонидович пришёл на комбинат хлебопродуктов в 1994 году. – Я деревенский, из Бердюжского района, меня всегда тянуло к крестьянской работе, к зерну. Отец и братья хлеб растили, да и сам шесть сезонов на комбайне отработал – не понаслышке знаю, что такое уборка. Но нашей семье пришлось переехать в город, потому что супругу, врача-терапевта, по распределению направили в ишимскую больницу. До этого год отработал в "Ишимстройсервисе", но работа удовольствия не приносила, – признаётся он. – Решил искать дело по душе, зашёл на элеватор узнать о вакансиях, оставил документы, и вскоре меня пригласили механиком по настройке и ремонту оборудования. Когда участки двух элеваторов объединили, перешёл работать слесарем. Потом у предприятия возникла потребность в весовом мастере – прошёл курс обучения и четыре года работал в этой должности. А с 2001 года перевели на руководящую должность. Если производственный процесс мне был хорошо знаком, то материальная ответственность, организационные вопросы поначалу пугали, но постепенно освоился и здесь.Человека на своем месте видно сразу – это легко читается во взгляде, в настроении. Даже когда случаются авралы, приходится нелегко, удовлетворение от хорошо выполненной работы компенсирует все трудности. Владимир Сновицкий как раз из тех, кто нашёл себя в профессии. Сумел он реализовать себя и как счастливый семьянин, отец троих детей. Правда, двое старших выпорхнули из родительского гнезда: дочь окончила Ханты-Мансийский колледж искусств, сейчас учится на первом курсе Новосибирской консерватории, средний сын проходит службу в рядах Российской армии. Скучать родителям не даёт младший сын, который пока ходит в детский сад. "А для души, – улыбается Владимир Леонидович, – традиционные мужские развлечения – охота и рыбалка. В заготовку некогда было выбраться на природу, надеюсь, скоро наверстаю упущенное".Марина СЕРГЕЕВА.Фото Василия БАРАНОВА.

Марина СЕРГЕЕВА.