Реализацию муниципальных программ в социальной сфере Ишимского района в 2014 году обсудили журналисты
в ходе пресс-конференции в ИА "Тюменская линия" с заместителем главы Ишимского района Людмилой Боровиковой.
Людмила Васильевна, каким был 2014 год для работников культуры?
– Уходящий год был очень значимым. Вся социальная сфера работала в рамках Года культуры и 70-летия Тюменской области.
16 февраля 2014 года в районном Дворце культуры состоялось торжественное открытие Года культуры в районе. Работники культуры на этом мероприятии стали не организаторами, а участниками: мы пригласили творческие династии, активистов и тех, кто отдал многие годы этой сфере. Здесь же обозначили задачи – сработать так, чтобы услуги культуры были более востребованы жителями района, чтобы они приобретали новые формы, становились более качественными. Считаю, нам это удалось. Уже в марте 2014 года во всех сёлах прошли торжественные мероприятия, на которых творческие коллективы поселений выступили с отчётными концертами. Такая форма общения с населением очень многое даёт: настроение поднимает, позволяет более глубоко понять, что из себя представляет сегодня сельская культура. В этом году мы впервые организовали арт-марафон "С юбилеем, область Тюменская!", в рамках которого объединённая творческая бригада выехала в каждое поселение и провела чествование династий, старейших жителей, молодожёнов, людей, которые внесли большой вклад в развитие своего села и района. Практически везде были полные залы. Идея многим очень понравилась. В ходе мероприятия использовались современные технические средства, позволяющие даже жителям небольшой деревеньки ярко и красочно рассказать о жизни Тюменской области. На фоне кадров о событиях и делах, которые происходят в регионе, состоялся обстоятельный художественно-творческий разговор с нашими селянами.
Много новых форм работы предложили библиотекари. Впервые в этом году в районе проведена библионочь, организовывались литературные скамейки, когда книгу для чтения можно взять, не заходя в библиотеку. Широко применялись заочные экскурсии: не выезжая из села, человек мог ознакомиться с достопримечательностями нашей области, побывать в Тобольском кремле.
Богатым на победы этот год стал для наших самодеятельных артистов. Они приняли участие практически во всех областных фестивалях и конкурсах и со всех вернулись с дипломами лауреатов или победителей.
На протяжении десяти лет в районе работает поэтический клуб "Ишимские родники". К 70-летию области и в рамках Года культуры участники клуба выпустили очередной, третий по счёту, поэтический сборник, в основу которого легли стихи о малой родине. С творчеством местных авторов можно ознакомиться во всех сельских и школьных библиотеках.
С целью пропаганды и развития народного творчества в 2014 году мы провели районные фестиваль детского творчества "Музыкальная радуга", фестиваль народного творчества "Народные истоки", фестиваль народного творчества ветеранов "Не стареют душой ветераны", конкурс "Краса полей – 2014", фестиваль творчества интеллигенции "Ишимские родники". А наш Дворец культуры по итогам работы 2014 года стал победителем областного конкурса "Лучшее учреждение культуры клубного типа".
– Самая значимая сфера – образование. Какие проблемы и задачи решала районная система образования в 2014 году?
– Главная задача, над которой мы работаем из года в год, – повышение качества образования. Этот аспект волнует и родителей, и общество в целом: от того, как мы подготовим детей к взрослой жизни, зависит наше будущее. Система образования района по итогам Единого госэкзамена и в прочих рейтингах всегда находится на среднеобластном уровне, что уже само по себе характеризует работу педагогов. Ежегодно на протяжении последних пяти лет школы района выпускают по 10-15 серебряных и золотых медалистов, более 80 % выпускников поступают в вузы. Это хороший показатель.
Вторая задача – повышение квалификации педкадров: старый добрый лозунг "Кадры решают всё" актуален и сегодня. Здесь мы идём несколькими путями. Системная аттестация учителей позволяет выявить уровень их знаний, большой эффект имеют курсы повышения квалификации, районное и внутришкольные методические объединения, на которых происходит обмен опытом. Ежегодно в школы приходит 10-14 молодых педагогов, и, как правило, они закрепляются на селе.
Следующая задача – эффективное использование в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий. На уроках проводятся физкультминутки, 100 % школьников охвачены качественным, сбалансированным горячим питанием, а сегодня мы ставим вопрос об организации двухразового горячего питания в основных школах.
Ну и не менее важная задача, над решением которой мы работаем на протяжении ряда лет, – создание благоприятной среды в образовательном учреждении. Что я имею в виду? Первое – это внешняя среда. Её проще создать: улучшение материальной базы, оформление школы, классных уголков, рекреаций, обустройство комнат, баз и зон отдыха. В этом вопросе мы достигли хороших результатов. Решить вторую составляющую комфортного пребывания ребёнка в школе гораздо сложнее. Для этого нужно, чтобы каждому педагогу, ученику и родителю было по-настоящему уютно в образовательном учреждении – и физически, и психологически. Вот когда все дети будут с удовольствием приходить на уроки, а родители начнут со всеми замечаниями и предложениями по улучшению учебно-воспитательного процесса вести открытый прямой диалог с руководителем учреждения и с учителями, можно будет считать, что с поставленной задачей мы справились. Чтобы улучшить работу в этом направлении, с декабря мы начали проводить общерайонное родительское собрание, когда во всех образовательных учреждениях проходит обсуждение актуальных вопросов воспитания детей, а также текущих дел самих школ.
– Все наслышаны о происшествии в Шаблыкинской школе. Как сейчас там обстоят дела?
– В ноябре в Шаблыкинской школе обрушилась часть здания, по данному факту работает независимая комиссия экспертов. Надеюсь, в ближайшее время мы получим соответствующее заключение. В школе обучались дети из шести небольших, отдалённых друг от друга сёл. Сразу после происшествия мы предприняли все необходимые меры для того, чтобы у детей не было перерыва в учебном процессе: оперативно организовали подвоз детей в базовую Плешковскую школу. На следующий день ученики продолжили занятия. Мы встретились со всеми родителями, с каждым обсудили ситуацию, выслушали замечания и предложения. Этот диалог нам помог понять некоторые процессы, сейчас мы работаем над улучшением образовательных услуг на данной территории. Я очень благодарна родителям за то, что они с пониманием отнеслись к проблеме. Сейчас Плешковская школа занимается в две смены, но мы прилагаем все силы для того, чтобы дети учились в одну смену.
– Людмила Васильевна, как развивается в районе спортивное движение, каких успехов достигли спорт-смены в уходящем году?
– Мы всегда большое значение уделяем развитию физкультурно-оздоровительной работы. В нашем комплексном центре физкультурно-оздоровительной работы трудятся 64 специалиста, из них 22 работают в сельских поселениях методистами по спорту. Они проводят занятия на базе спортзалов образовательных учреждений. На сегодня на системной основе таким образом занимаются 9 000 человек – 31 % от общего числа жителей района.
Что касается спортивных успехов, то для того, чтобы они были, нужно очень много вкладывать в спорт, что мы, в принципе, и делаем, постепенно улучшая материально-техническую базу. Не менее важна работа с людьми. В этом году у нас появилась новая традиция – торжественно отправлять спортсменов на игры. Когда мы их напутствуем, предоставляем им хорошую экипировку, то совершенно меняется настроение команды. Ежегодно мы подводим итоги развития спорта района на чествовании спортивной элиты и по различным номинациям вручаем победителям награды, грамоты, призы. Это тоже хороший моральный стимул. В 2014 году наши спортсмены участвовали в разного уровня соревнованиях: всероссийских, областных, межпоселенческих, районных – и завоевали 43 золотых, 36 серебряных и 21 бронзовую медали. Более того, в 2013 году команда Ишимского района стала первой в общекомандном зачёте Губернских зимних игр, а в 2014 году утвердилась на лидерских позициях, победив в летних Губернских играх.
– Какая работа проводится с гражданами льготных категорий?
– В Ишимском районе проживает 8 009 граждан пожилого возраста и 2 734 инвалида. Организационную и практическую деятельность по оказанию услуг этим категориям населения осуществляет комплексный центр социального обслуживания населения Ишимского района. Работа строится по нескольким направлениям.
Прежде всего, это социальное обслуживание на дому. К 120 людям пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, закреплены социальные работники. Они покупают для своих подопечных продукты, отгребают снег, приносят дрова, помогают по дому и так далее. Всем льготникам в полном объёме и своевременно предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
В рамках полустационарного обслуживания в 2014 году согласно муниципальному заданию услуги предоставлены 312 инвалидам. В течение года на базе домов культуры была организована работа 25 филиалов, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли пройти социальную реабилитацию. В течение года 87 человек были обеспечены техническими средствами реабилитации, 50 – санаторно-курортными путёвками, в том числе 15 – в Крым.
Стационарные услуги предоставляются пожилым гражданам и инвалидам, полностью утратившим способность к самообслуживанию, на период решения вопроса дальнейшего жизнеустройства, в форме стационарного социального обслуживания в отделении временного проживания милосердия в селе Мизоново. В текущем году такой вид услуги предоставлен 52 гражданам.
Среди новых форм социального обслуживания, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, является создание приёмных семей, в которых люди, не являющиеся близкими родственниками пожилому человеку, живут вместе с ним и помогают ему вести хозяйство. В Ишимском районе создано три таких семьи. Считаю этот опыт удачным.
– Чем порадует соцсфера жителей района в следующем году?
– Основные задачи учреждений социальной сферы прежние – улучшение качества предоставляемых услуг и повышение их количества. 2015-й будет не менее интересным: это Год литературы и год 70-летия Великой Победы. 2015 год – это ещё и 200-летие нашего знаменитого земляка П.П. Ершова. Эти три события не позволят нам сидеть сложа руки или быть безынициативными.
Если говорить о ближайшей перспективе, то у нас полным ходом идёт подготовка к Новому году. 22 и 24 декабря в районном Дворце культуры состоятся новогодние утренники, на которые приглашено более четырёхсот детей. Во всех сельских библиотеках, домах культуры, клубах и школах тоже сегодня кипит работа. В дни, когда вся страна будет отдыхать, двери социальных учреждений будут открыты для посетителей.
Татьяна Тихонова.
Фото Василия БАРАНОВА.
Татьяна Тихонова