Капитан, ведущий корабль по большому, полному приключений книжному плаванию, –
таков в представлении Галины Никифоровны Курочкиной образ детского библиотекаря.
Всю свою жизнь она посвятила воспитанию юного читателя. Но наиболее полно творческий
и организаторский талант этого человека раскрылся на ишимской земле.
Галина Никифоровна родом из села Шестовое Вагайского района. После окончания девятилетки в 1965 году поступила в Тобольское училище искусств и культуры им. А. Алябьева. Трудовую деятельность начала в библиотечной системе Абатского района, потом вернулась в Тобольск, работала заведующей передвижным отделом в знаменитой библиотеке в доме Фонвизина. Тогда же сложилась и семейная жизнь, родился сын. На какое-то время судьба предопределила сменить профессию: вместе с мужем-авиатором Галина Курочкина работала в Тобольском авиаотряде, в отделе перевозок. Но в конечном итоге всё вернулось на круги своя.
– В 1981 году мы переехали в Ишим, на родину мужа, – рассказывает Галина Никифоровна. – Я устроилась библиотекарем в филиал № 4 ЦБС г. Ишима, которым руководила Нина Семёновна Пражина. Именно там я почувствовала вкус библиотечной работы. Коллектив был дружным, слаженным, мы вместе решали главные задачи – нравственно-эстетическое и военно-патриотическое воспитание ребёнка через книгу.
В 1988 году Галину, как грамотного, энергичного, целеустремлённого специалиста, пригласили возглавить детский отдел центральной библиотеки г. Ишима. Вместе с коллегами Г.Н. Курочкина стремилась наполнить библиотечную работу творчеством, чтобы мальчишкам и девчонкам хотелось не просто идти, а бежать в библиотеку! "В своей работе мы всегда руководствовались правилом "не откажи ребёнку". На любой свой запрос или вопрос юный читатель должен обязательно получить положительный ответ. Поэтому в детскую библиотеку активно шли не только школьники, но и студенчество", – говорит Галина Никифоровна.
Легко сказать: удовлетворить все запросы юных читателей. Годы-то были непростые – начало девяностых. Книжные фонды укомплектованы, но по принципу – к одной художественной книжке пять политизированных. А материальная база – откровенно слабая. В годы дефицита и нестабильности Галина Никифоровна продемонстрировала талант руководителя и организатора. "Тогда началось становление частного предпринимательства, и я стала искать спонсоров: обращалась к друзьям, знакомым. Нам много помогали Олег Васильевич Панасюк, нефтепроводное управление, электросети", – вспоминает она.
Частым гостем детского отдела был председатель горисполкома Геннадий Анатольевич Малышкин. При его поддержке в библиотеку были приобретены первый магнитофон, проигрыватели с наушниками – дети слушали сказки, знакомились с классической музыкой. С музыкальным сопровождением интереснее стали библиотечные мероприятия, возникла новая форма работы – "Говорящая выставка". Потом появились первые электронные игры, видеомагнитофон – все эти средства активно применялись в работе. Пришёл черёд благоустройства – в здании детской библиотеки провели ремонт, на младший абонемент приобрели новую мебель.
– Только подтянули материальную базу – обветшали фонды, – рассказывает Галина Никифоровна. – С их обновлением нам хорошо помог предприниматель Алексей Чусовитин, средства на приобретение книг выделял комитет по культуре. Не отказывали в помощи и наши старые спонсоры: предприниматели, ещё сами не развернувшие бизнес в полную силу, всегда шли нам навстречу.
Работа по укреплению материальной базы занимала много времени и сил, но главной целью для библиотекарей в любые времена было воспитание юного читателя. Став руководителем детского отдела центральной библиотеки, Г.Н. Курочкина ввела новые формы работы: уроки по внеклассному чтению "Радостное чтение", встречи с интересными людьми Ишима. Стали проводить мероприятия "Счастливый случай", "Умники и умницы", "Колесо фортуны", "Поле чудес", конкурс "Коса – девичья краса", которые особенно полюбились детям. Она была инициатором и создателем клубов по интересам "Малышок" и "Муравейник" для совсем юных читателей – дошколят.
Галина Никифоровна стремилась так построить работу, чтобы библиотека информационно охватывала все стороны развития личности ребёнка. Для юных поэтов организовала "Литературную гостиную", вёл занятия известный ишимский поэт Михаил Смолин. Работал клуб "По закону и по совести" – цикл встреч с правоведами, юристами, сотрудниками правоохранительных органов. Тёплые творческие взаимоотношения сложились с художественной школой, педагог которой Валерия Михайловна Лузина руководила занятиями клуба "В мире прекрасного" и знакомила ребят с прикладным искусством, народным творчеством, произведениями искусства знаменитых картинных галерей.
– На высокий уровень было поднято военно-патриотическое воспитание детей. Помните времена нападок на пионеров-героев? Всё это было направлено на то, чтобы разрушить фундамент, на котором держится наша страна. Хорошо, что сейчас мы возвращаемся к этой работе: в школах, в библиотеках, в семье мы снова воспитываем любовь к Родине, чувство патриотизма. А как интересно было заниматься краеведческой работой! Это был настоящий клад, мы стали узнавать родной край. Много об истории города рассказывала Мария Александровна Бровко. С творчеством местных писателей дети знакомились на занятиях литературного кружка при редакции "Ишимской правды", нам помогала редактор газеты Ольга Васильевна Чернышова, – вспоминает Галина Никифоровна.
Под руководством Г.Н. Курочкиной проводились общегородские мероприятия: "Провинциальные городские детские чтения", семинары для школьных библиотекарей города. Велась работа с детьми-инвалидами, воспитанниками детского дома и ребятами из костнотуберкулёзного диспансера.
Всё это нашло отражение в летописи, которая ведётся в детской библиотеке.
– Я очень любила свою работу, полностью ей отдавалась, – признаётся Галина Никифоровна. – Но один, как известно, в поле не воин. У нас сложился сплочённый коллектив единомышленников: Валентина Прокопьевна Матус, Наталья Васильевна Трайзе, Тамара Ивановна Родионова, Любовь Григорьевна Белоногова, Светлана Анатольевна Мусихина, Светлана Юрьевна Сырьева. Вместе мы могли свернуть горы.
Удивительно, как помимо такой насыщенной жизни, которой жила детская библиотека, Галина Никифоровне Курочкиной хватало энергии ещё и на выполнение обязанностей профсоюзного лидера. Много лет она возглавляла проф-союзный комитет ЦБС г. Ишима, помогала коллегам решать неотложные вопросы: был заключён коллективный договор, оговорены обязанности администрации, права и обязанности работников.
За многолетний плодотворный труд Г.Н. Курочкина была неоднократно награждена почётными грамотами администрации города, комитета по культуре, администрации центральной библиотечной системы. Имеет грамоту Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры. Коллеги гордятся, что труд Галины Никифоровны отмечен так высоко, а главным достижением считают то, что именно под её руководством в 2003 году детский отдел получил самостоятельный статус – центральной детской библиотеки г. Ишима.
Вот уже десять лет как Галина Никифоровна Курочкина находится на заслуженном отдыхе, 1 ноября она отметила 65-летний юбилей. "Моя педагогическая и просветительская деятельность продолжается и на пенсии", – признаётся она. Свой опыт и багаж знаний передаёт любимым внукам, их у Курочкиных трое. Среди домашних хлопот находит Галина Никифоровна и время для любимых занятий – работы в саду и чтения. Ведь невозможно оставить книги, если вся твоя жизнь прошла среди них.
– Мы всегда говорили детям: "Приходите в библиотеку, это ваш третий дом после семьи и школы. Вы здесь хозяева, а мы помогаем вам окунуться в этот разнообразный и интересный мир книг, получать новые знания и опыт". Наверное, поэтому дети приходили в библиотеку не только за книжками – за душевной теплотой, добрыми делами и новыми впечатлениями, – улыбается Галина Никифоровна.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора
и из архива редакции.
Марина СЕРГЕЕВА