Депутат Ишимской городской думы Андрей Богданов убеждён:
приоритет в работе народного избранника – это забота о человеке, помощь избирателям.
– Андрей Витальевич, как возникло желание представлять народные интересы?
– Вся моя трудовая деятельность связана с социальной сферой – образование, молодёжная политика. В какой-то момент у меня возникло желание не только работать над реализацией государственных и муниципальных программ, но и участвовать в работе думы, которая определяет основные направления развития как социальной политики, так и жизни всего города. Захотелось приложить усилия, поделиться полученными знаниями и опытом на благо жителей Ишима.
– Это ваш первый опыт работы в думе. Было представление о деятельности народного избранника?
– Ранее по долгу службы я сотрудничал с депутатами предыдущих созывов, работал в тесном контакте с комиссией по социальным вопросам, участвовал в мероприятиях, проводимых городской думой. В общем, знал о работе местного представительного органа не понаслышке. Самым сложным оказалось прохождение предвыборной кампании: уже тогда в ходе встреч с избирателями фиксировал проблемные вопросы округа, которые затем вылились в конкретные наказы.
– Расскажите о вашем избирательном округе: какие проблемы волнуют жителей, над чем приходится работать?
– Мой округ расположен в границах от улицы К. Маркса до реки Ишим и от ул. Артиллерийской до ул. Рокоссовского. Территория включает как частный сектор, так и большой массив многоквартирного жилья, так что проблемные вопросы представлены в полном объёме. Многие из них удалось решить благодаря работе администрации и моего предшественника – Розы Ивановны Загнеевой. Буквально перед выборами территория, занятая частным сектором, была приведена в нормативное состояние: практически не осталось улиц без твёрдого покрытия, сделано уличное освещение. Много внимания требует многоквартирный жилой фонд: в округе большое количество старых домов, нуждающихся в капитальном ремонте, определённые ресурсы нужны и на содержание внутридомовых территорий.
На данный момент большинство наказов избирателей снято: проведён капремонт дома № 22 на ул. Рокоссовского, восстановлено дорожное полотно по проезду М. Горького в районе домов Рокоссовского 15а и 15б, построена новая дорога на улице М. Горького (от Одоевского до Рокоссовского). В тесном контакте работаем с управляющей компанией "Гарант". Так, в период предвыборной кампании обратились жители дома № 15 на Рокоссовского с просьбой сделать ограждение, чтобы грузовые машины не парковали у подъездов. Управляющая организация оперативно выполнила эти работы.
– У вас есть помощники среди жителей избирательного округа?
– В первую очередь это территориальные органы местного самоуправления. Актив ТОСов – неравнодушные люди, заинтересованные в развитии и благоустройстве территории. Обладая жизненным опытом и зная нужды округа, они могут не только озвучить проблему, но и подсказать возможные пути решения. Как и мои коллеги-депутаты, в работе я опираюсь на ТОСы, в округе их два – "Приишимский" и "Центральный". Встречи с избирателями – важная составляющая депутатской деятельности, а ТОСы – это связующее звено с населением. Мы используем любую возможность, чтобы встретиться в неформальной и неофициальной обстановке, например, отмечая День Победы или День пожилых людей.
– Вы директор центра социального обслуживания населения "Забота". Профессиональная деятельность помогает в депутатской работе?
– Ещё в процессе предвыборной кампании я делал основной упор на свою работу. В думе вхожу в состав комиссии по социальным вопросам, являюсь заместителем председателя. Считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал, именно поэтому, работая в думе, основное внимание уделяю развитию социальной сферы нашего города.
На депутатский приём приходит много граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и я подключаю имеющийся административный ресурс, чтобы оказать содействие в получении материальной помощи как из муниципального бюджета, так и через управление соцзащиты из средств областного бюджета.
- Помимо традиционной думской деятельности, какие из проводимых представительным органом мероприятий вы считаете значимыми и интересными?
– Коллегиальным решением Ишимской городской думы пятого созыва депутатский корпус осознанно отказался от проведения круглых столов, диспутов, семинаров. Считаем, что между думой и администрацией, её структурными подразделениями налажено полное взаимодействие, все вопросы решаются оперативно. В комиссии по социальным вопросам основной формой работы выбрали встречи с трудовыми коллективами. Посещение учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта помогает "держать руку на пульсе" социальной жизни города. Организовали конкурс агитационных материалов "Молодёжь за здоровый образ жизни" в нескольких номинациях: видеоролики, буклеты, плакаты. Большую помощь в проведении данного мероприятия оказал Центр профилактики наркомании. Сейчас материалы победителей используются в деятельности учреждений социальной политики, распространяются среди молодёжи. Депутатский корпус принимает участие и в общегородских акциях.
– Что для вас главное в работе депутата, что вам даёт эта деятельность?
– Звание народного депутата – почётное и ответственное, ведь именно тебе жители города доверили право представлять свои интересы в органе власти. Больше чем даёт, эта работа требует – неравнодушия, инициативы, а в каких-то вопросах принципиальности, поскольку приходится обращаться в прокуратуру, в правоохранительные органы. Ведь чтобы решить проблему, каждый предмет обращения должен быть предварительно проверен на объективность и достоверность информации.
Считаю, что для руководства городом сложилась работоспособная команда. По любому вопросу дума работает в тесном контакте с администрацией и её структурными подразделениями. Благодаря совместным усилиям с места сдвигаются проблемы, которые долгое время оставались нерешёнными. Моральное удовлетворение от работы получаешь, даже если удалось помочь одному человеку. Конечно, депутатская деятельность – это дополнительная общественная нагрузка, которая требует времени и ресурсов. Но мы работаем ради общего блага и надеемся, что совместно сможем сделать наш город лучше, а жизнь ишимцев – ещё более комфортной и благополучной.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.