27 августа 2014, 16:44 власть

Главное богатство области – люди

Поделиться:

Августовский визит депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна в Ишим получился насыщенным. Он обсудил текущие дела с главами города и района, встретился с коллективами комбината хлебопродуктов, областной больницы № 4, работниками культуры, а также провёл пресс-конференцию в редакции газеты "Ишимская правда".
Санкции Европы Ишиму не страшны
С сотрудниками и руководством комбината хлебопродуктов депутат обсудил планы по развитию предприятия и то, как отразятся на ишимском рынке санкции Евросоюза. – Ишимский КХП занимает достойное место в структуре агропромышленного комплекса региона, и у него большие перспективы, – считает Виктор Рейн. – Сейчас у аграриев появился отличный шанс поднять сельское хозяйство на тот уровень, которого оно заслуживает. При этом акцент в Тюменской области делается на развитие реального сектора экономики, создание рабочих мест и непосредственно человеческий капитал: главное богатство территории – люди, об этом нужно помнить всегда.
Что касается санкций Евросоюза, то это проверка на самостоятельность и дееспособность. По мнению В.А. Рейна, у ишимцев нет повода для беспокойства. Аграрный юг и область в целом способны полностью обеспечить себя продовольствием. Уже сейчас регион выполнил поставленную губернатором для реализации к 2017 году задачу, обеспечив население на 75 % продуктами собственного производства. По этим показателям Тюменская область, относящаяся к зоне рискованного земледелия, обогнала даже зону черноземья, не говоря о соседних Омской и Курганской областях. При этом убеждать земляков делать выбор в пользу местного хлеба, молока, яиц, мяса или овощей не нужно. Качественная и экологически чистая продукция давно завоевала любовь покупателей. Однако существует опасность, что импортируемые ранее из Польши, Франции и Испании товары заменят аналогичные из других стран – Аргентины, Китая, Индии, Турции и так далее. Поэтому в областной Думе рассматривается вопрос, как не нарушить баланс в части защиты собственных товаропроизводителей и сделать наш агропром наиболее конкурентоспособным. – Чтобы повысить продовольственную безопасность региона, деревня должна стать более привлекательной для проживания. Решить задачу поможет социальное обустройство сёл и, самое главное, рабочих мест, – продолжил В.А. Рейн. – В текущем году мы собираемся принять закон "О кооперации", который, на наш взгляд, станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих деревень. Кооператоры – это те смежники, которые обеспечат в хорошем ценовом диапазоне процедуру сбора продукции у крестьян и владельцев личных подворий.
"Земский доктор"
Тему возрождения села Виктор Александрович продолжил на встрече с врачами и медицинским персоналом областной больницы № 4. Согласно региональной программе "Земский доктор" трудоустроившимся в сельской местности мед-работникам оказывается материальная поддержка. Так, фельдшер получает 500 тысяч рублей, врач – миллион. Тратить средства специалист может по своему усмотрению, но он должен будет отработать на селе пять лет. Таким образом в 2012 году в сельские больницы удалось привлечь более 300 врачей, в 2014 году в сёла региона планируют переехать свыше 60 врачей и 40 фельдшеров. Это хорошо, но теперь нужно сделать так, чтобы люди, отработав пятилетку, захотели остаться в селе. А это станет возможным тогда, когда жизнь в таких населённых пунктах по качеству не будет уступать городской.
– Сельский врач – это, как правило, универсал: он должен не только уметь назначать лечение, но и при необходимости сделать несложную хирургическую операцию или принять роды, – уверен Виктор Рейн. – вузы в этом плане при подготовке специалистов пока недорабатывают. Считаю, нужно внести изменения в образовательные программы учебных медицинских учреждений, позволяющие готовить высококлассных и при этом разноплановых специалистов именно для села. Медики поинтересовались у депутата, есть ли возможность строительства нового корпуса для местного лечебного учреждения. С увеличением количества пациентов за счёт присоединения к сфере обслуживания районов юга области больница испытывает значительный дефицит площадей. Виктор Александрович отметил, что этот вопрос может решиться в ближайшем будущем.
О культуре и юбилее Ершова
Как рассказал журналистам депутат облдумы Виктор Рейн, местных работников культуры волнует вопрос: когда в городе появятся современный Дом культуры и большая централизованная библиотека? Ишим несёт не только муниципальную, но и межрайонную нагрузку и ежедневно принимает десятки гостей из близлежащих районов. Нужно сделать так, чтобы просвещение и культурные мероприятия стали доступны и им. Также культработники посетовали, что зачастую им приходится думать о материальной стороне вопроса, а хотелось бы в работе больше уделять внимания не зарабатыванию денег, а формированию нравственности и патриотизма у населения. – В следующем году ишимцев ждёт грандиозное событие – 200-летний юбилей сказочника и просветителя Петра Ершова, – напомнил присутствующим Виктор Александрович. – Очень важно, чтобы в этот год проводимые в городе мероприятия получили самый высокий уровень сопровождения, ведь Ершов – это не только бренд, но и одна из составляющих туристической привлекательности города. В области подготовка к празднованию юбилею сказочника уже началась, и мы надеемся, что ершовская тема станет в следующем году доминантной в развитии культуры региона. Добавлю, что направлено письмо в ЮНЕСКО с предложением сделать 2015 год не просто Годом литературы, а посвятить его именно творчеству П.П. Ершова. Вне зависимости от того, получим мы согласие на это или нет, уже ясно, что и литературная премия, и всё празднование в целом будут носить формат международных.
Жильё, дороги и проверки
Обсуждая с журналистами итоги поездки, Виктор Рейн признался: в любое время самым популярным вопросом остаётся вопрос жилья. – В прошлом году в области построено свыше 1,4 млн квадратных метров жилья. Задача текущего года – выйти на уровень в 1,5 млн квадратов. Причём 30 % вводимого жилья – это жильё экономкласса, – поясняет Виктор Александрович. – Сегодня важно сделать так, чтобы покупка новых квартир, а также участие в различных программах, в том числе ипотечных, были более доступны для населения, потому что многие жители области ещё не могут позволить себе улучшить жилищные условия. Об этом говорит и тот факт, что 45 % расходной части бюджета области направляются на социальную поддержку. Подняли представители СМИ и тему ремонта дорог. Ни для кого не секрет, что отдельные участки трассы Тюмень–Омск, других магистралей федерального значения находятся в плачевном состоянии. Как сообщил В.А. Рейн, этот вопрос губернатор области В. Якушев поднимал при встрече с президентом РФ и в министерстве транспорта. Как результат – в 2015 году размер государственных ассигнований на эти цели увеличится. Что касается нашей территории, то до 2017 года планируется провести реконструкцию участков Бердюжье–Ишим, Голышманово–Ишим и Ишим–Сладковский район. Трасса Тюмень–Омск будет преобразована из дороги третьей категории в магистраль второй категории и вместо двухполосной стать четырёхполосной.
Рассказал В.А. Рейн и о своём участии в работе межведомственной ревизионной комиссии по вопросу исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорных функций при прокуратуре Тюменской области. Цель работы комиссии – внести логику в осуществление контрольно-надзорной деятельности. В органы власти поступают жалобы на действия представителей контролирующих организаций и стоимость оказываемых ими услуг. Некоторые предприятия вынуждены платить по 600-800 тысяч ежегодно за аттестацию рабочих мест, ещё больше – за регулярные проверки установленного на их территории оборудования. Хотя эти огромные суммы можно было бы пустить на развитие производств и увеличение заработной платы работников. "Проверки соответствующих органов необходимы, но в данной сфере должен быть порядок", – убеждён В.А. Рейн. В завершение встречи с журналистами Виктор Александрович отметил: – Задача властей любого уровня – развивать экономику и социальную сферу, привлекать на территорию больше инвестиций, всячески способствовать созданию рабочих мест, ну и, конечно, заботиться о благополучии населения. Если объективно проанализировать последнее десятилетие, то можно с уверенностью сказать: и в Тюменской области, и в отдельно взятом Ишиме многое изменилось в лучшую сторону. Мы развиваемся, гордимся различными достижениями, строим планы на будущее. Растёт и самосознание населения. Проводя приёмы граждан по личным вопросам, замечаю: всё больше становится общественников – тех, кто не хочет сидеть сложа руки и готов приложить свои силы для того, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь окружающих. И это не может не радовать.
Юлия КРОО. Фото Василия БАРАНОВА.

Юлия КРОО