На днях ишимский мясокомбинат агрохолдинга "Юбилейный" посетил глава города Фёдор Шишкин. Ему показали все этапы технологического цикла предприятия и рассказали о новинках.
ООО "Ишимский мясокомбинат" – одно из предприятий, входящих в состав одного из флагманов сельхозпроизводства Ишимского района – агрохолдинга "Юбилейный". Колбасы и мясные полуфабрикаты, производимые здесь, известны не только в городе, но и далеко за его пределами.
При этом производители не стоят на месте, постоянно удивляя потребителей и завоёвывая новые рынки сбыта. Только за семь месяцев текущего года со складов мясокомбината было отгружено готовых товаров на 982 миллиона рублей. Это на 25 % выше аналогичных показателей прошлого года. При этом за тот же срок на 35 % увеличилось количество выпускаемых полуфабрикатов (за 7 месяцев – 2 090 тонн) и на 99 % – колбасных изделий (4 781 тонна).
– Ишимский мясокомбинат является одним из главных предприятий города, – сказал журналистам глава города Фёдор Шишкин после экскурсии по цехам производства. – Сегодня здесь трудится 320 человек, при этом средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Нам приятно, что грамотные руководители сейчас не просто создают рабочие места. Здесь постоянно улучшают условия труда для сотрудников, обновляют оборудование, следят за благоустройством территории.
Ежемесячно на мясокомбинате перерабатывается свыше 1 000 тонн мясной продукции. Важно, что вся она – экологически чистая, поскольку агрохолдинг, в состав которого входит мясокомбинат, – предприятие замкнутого цикла. Специалисты "Юбилейного" заняты в самых разных сферах: растениеводстве, животноводстве, переработке и реализации готовой продукции, и на каждом этапе ведётся жёсткий контроль качества выполняемой работы.
– За последние пять лет на территории ишимского мясокомбината была полностью проведена реконструкция всех основных цехов и складов, – рассказывает генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный" Сергей Мамонтов. – Были отремонтированы холодильные площади, склад готовой продукции, заменено 70 % оборудования в колбасном и полуфабрикатном цехах. В 2008 году полностью реконструирован убойный цех: заменено оборудование на всей технологической линии. А в 2011 году мы открыли новый разделочный цех, где ежедневно отделяется от кости и проходит обвалку около 60 тонн мяса.
По словам Сергея Николаевича, на мясокомбинате ведётся серьёзная работа над расширением ассортимента и выводом на рынок новых торговых марок. Так, в прошлом году жителям области презентовали первую ишимскую премиальную торговую марку "Барьево", в линейке продукции которой вскоре появятся новинки – копчёные и варёные ветчины.
Порадуют производители и детей. Проведённые маркетинговые исследования показали, что эта часть потребителей оказалась практически не охваченной производителями мясной продукции. И вот месяц назад на прилавках магазинов впервые появились пельмени "Детские", разработанные на ишимском мясокомбинате. Маленькие пельмешки разной формы выпускаются из отборного сырья с минимальным количеством специй, без консервантов и красителей и предназначены для потребителей детского возраста. А вот разработанными на предприятии детскими сосисками и сардельками со специально подобранным сладковатым вкусом можно будет побаловать малышей только в сентябре. Сейчас на комбинате готовятся к выпуску первой партии этой продукции.
– После подписания президентом указа о продовольственной безопасности очень важно, чтобы в регионах продолжали развиваться и наращивать объёмы производства такие предприятия, как ишимский мясокомбинат. В нашем городе это предприятие, которым жители по праву могут гордиться, – подчеркнул глава г. Ишима Фёдор Шишкин.
Юлия Кроо