Несмотря на проливной дождь, 27 июня на полях ФГУП "Ишимское" Россельхозакадемии было жарко.
Здесь проходил районный конкурс профессионального мастерства "День пахаря – 2014".
Проверка на прочность
Не сложные вопросы экзаменаторов или упражнения на тракторах, а именно погода стала серьёзным испытанием для конкурсантов. Техника скользила и вязла в грязи, а соревнующиеся, судьи, гости и журналисты вымокли до нитки. Тем не менее отменять соревнования не стали: второй раз собрать людей и сельхозмашины в разгар сезона весьма проблематично.
В соревнованиях участвовали не все аграрные предприятия, но большинство всё же заявили своих претендентов на победу: за руль К-700, "Беларуса" и МТЗ-82 сели 18 человек. Ещё трое – учащиеся сельхозтехникума – выступали вне конкурса. У ребят пока не открыта категория, разрешающая работу на К-700, а потому они не были допущены к третьей, самой ответственной части состязаний – вспашке. Зато продемонстрировали высший пилотаж в фигурном вождении и отличное знание теории.
Соревнования проходили на землях ФГУП "Ишимское" Россельхозакадемии. Здесь заранее выкосили траву, установили палатки, организовали демонстрационные площадки с новой техникой. Несколько агрегатов для состязаний предоставило ФГУП "Ишимское" Россельхозакадемии, остальные – "Гагаринскремтехпред".
– Первым этапом конкурса стал теоретический экзамен. Конкурсанты отвечали на 27 вопросов. В зависимости от количества правильных ответов начислялись баллы, – поясняет главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия Ишимского района, один из судей конкурса Александр Нарулин. – Далее – фигурное вождение на тракторе МТЗ-82 с телегой ПТС-9. Завершала конкурс вспашка земель на тракторах К-700, "Беларус" или МТЗ (кто на чём привык работать) с плугом ПН-8-40. Здесь результат оценивался по девяти критериям: качество свального гребня, соблюдение боковых границ, глубина обработки почвы, её выравненность и так далее.
По словам Александра Николаевича, качество пахоты под дождём значительно снижается. И тем, кто выезжал в поле первыми, было легче, чем тем, кому пришлось водить плуг по раскисшей земле. Но конкурс есть конкурс, и в любом случае нужно было выявить сильнейшего.
Будущее села
Были среди участников и те, кто за неделю до районного Дня пахаря побывал в Заводоуковске на втором региональном этапе конкурса "Славим человека труда". И если опытному ишимскому механизатору в областном конкурсе не довелось стать победителем, то студент местного сельхозтехникума Владимир Грамматчиков среди учащихся средних профессиональных заведений занял почётное третье место.
– На областных соревнованиях учащихся допустили и к вспашке, но мне немного не повезло. Я должен был выйти в поле первым, а техника оказалась современной, с оборотным плугом: такой нет ни в техникуме, ни в нашем хозяйстве. Попробовать сесть за руль до конкурсного заезда не разрешили, вот и пришлось ориентироваться на месте, – вспоминает Владимир. – Зато с фигурным вождением справился лучше, чем здесь, потому что габариты у телеги были меньше. А вообще на соревнованиях гораздо сложнее, чем в поле: если что-то сделал неверно – уже не исправить, к тому же счёт идёт на секунды.
Скромный парень Владимир Грамматчиков – один из тех, кто через год придёт в сельское хозяйство. Он уважает людей, которые работают на земле и ценит их труд. По-другому и быть не может. Отец Володи 27 лет проработал в сов-хозе, сначала водителем, потом трактористом. Без работы остался только год назад, когда обанкротилась и распалась клепиковская "Искра". Брат Владимира тоже выпускник сельхозтехникума.
– Я с детства знал и то, что обязательно пойду в армию, и то, что буду работать на селе, – признаётся В. Грамматчиков. – В армии служил в Оренбурге, в войсках ПВО. В 17 лет, когда начинал учиться в техникуме, успел поработать в "Искре": подменял отца на тракторе, трудился сам. Да и дома у нас два трактора, огород до горизонта, хозяйство, покосы. Считаю, в деревне без этого никак. Ели ты любишь свою, пусть и нелёгкую работу, то обязательно всё получится.
В авангарде района
Механизатор Сергей Мальцев на посевных и уборочных трудится более двадцати лет. Как и у Владимира, у него за плечами средне-специальное образование и служба в армии. Первые 17 лет работал в ЗАО "Пахомово", а когда предприятие обанкротилось, перешёл в аграрную компанию "Авангард".
– Мысли уехать в город и заняться чем-то другим у меня никогда не было, – говорит Сергей Николаевич. – В селе работали дед, отец и дядя. А скоро сюда же придёт сын, сейчас он служит в армии. Просто земля – это наше.
Особых трудностей в конкурсе для Сергея Мальцева не было. Говорит, многое помнит ещё с училища или из рассказов отца, а агрегаты – "Кировец" и "Беларус" – ему хорошо знакомы. В "Авангарде", где он работает, регулярно обновляют парк. Уже два года С.Н. Мальцев пашет землю хозяйства на современном "Беларусе-22" с электроникой и прочими облегчающими жизнь труженика мелочами.
А вот Василия Шульганова из Черемшанки техника в этот раз немного подвела.
– Я в сельском хозяйстве с 1988 года, но последние десять лет в поле не выезжал. Из-за болезни работаю сторожем. Сегодня решил тряхнуть стариной, – мужчина показывает рукой на чернеющее распаханное поле. – Сложного ничего в конкурсе нет, вот только на этой машине сидел впервые, потому и не справился чуток…
Кроме коллег-болельщиков за ходом необычных соревнований следили и спонсоры конкурса. Каждый из них неразрывно связан с сельским хозяйством. Так, фирма "Агрокеминал Ди Эф" специализируется на средствах защиты растений, компании "Гагаринскремтехпред" и "Алмаз" реализуют сельхозтехнику, Агропромбанк и Россельхозбанк кредитуют производителей, а Военно-страховая компания страхует посевы.
По результатам соревнований диплом первой степени, переходящий кубок и право представлять Ишимский район в 2015 году на третьем региональном конкурсе "Славим человека труда" в Тюмени досталось Анатолию Владимировичу Бальцеру из ФГУП "Ишимское" Россельхозакадемии. Представитель этого же сельхозпредприятия Анатолий Анатольевич Алексейцев занял почётное второе место. Бронза досталась Сергею Николаевичу Мальцеву из аграрной компании "Авангард". Особо отметили и самого молодого специалиста. Им стал Владимир Владимирович Грамацких из ФГУП "Ишимское" Россельхозакадемии.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.
Юлия КРОО