Ишим на исторической карте Сибири

Поделиться:

Накануне юбилея региона хотелось бы рассказать читателям, какие перипетии переживал наш город в отношении административно-территориального подчинения до того момента, как семьдесят лет назад вошёл в состав Тюменской области.
Коркина слобода
С начала освоения Сибири управление ею осуществлялось Посольским приказом (с 1590 г.). В 1599 г. для управления делами в Сибири было учреждено отделение в приказе Казанского дворца. В 1637 г. из приказа Казанского дворца был выделен Сибирский приказ, который просуществовал до 1763 г. В XVII в. Сибирь делится на разряды: Тобольский, Томский, Енисейский, Ленский. Главным городом Тобольского разряда стал Тобольск, где находился старший воевода, которому подчинялись уездные воеводы. Уезды формировались вокруг военно-административных центров. Одним из таких центров стал острог с Коркиной слободой (1687 г.) и прилегающими деревнями.
По переписи Ишимского уезда в 1710 г. в Коркиной слободе с деревнями (Боровая, Кошкарагайская, Заворохина, Бурдина, Донова, Игнатьева, Максимова, Мыслинская, Фирсова) 247 дворов, в них мужского полу 746 чел., женского – 644, в т.ч. в самой Коркиной слободе дворов – 128, семей – 163, душ мужского полу – 418, женского – 386. В 1708 г. по указу Петра I унифицировано административное деление страны. Высшей административной единицей стала губерния. В состав Сибирской губернии с центром в Тобольске вошли 30 городов с прилегающими к ним территориями (уездами) Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всего в губернии в 1714 г. насчитывалось 76 050 дворов, 272 091 податных душ. В 1719 г. обширная Сибирская губерния разделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую. Провинции в свою очередь поделены на дистрикты. Центром Ишимского дистрикта в 1721 г. назначена Коркина слобода как самая большая в Приишимье по количеству дворов и населению. В 1724 г. из Тобольской губернии выделены Тобольская, Енисейская и Иркутская провинции. В 1727 г. дистрикты как административно-территориальные образования ликвидированы, а провинции стали делиться на уезды. В 1728 г. Вятская и Соликамская провинции причислены к Казанской губернии. Интенсивно шло дальнейшее заселение и освоение территории Приишимья. Так, по второй переписи населения в 1747 г. в Коркиной слободе мужчин – 599, а с прилегающими деревнями – 3 131, деревень – 41. В 1764 г. по указу Екатерины II в Сибири образованы две губернии – Тобольская и Иркутская. В состав Тобольской губернии с населением 257 500 человек вошли Тобольская и Енисейская провинции. В Ишимском уезде Коркина слобода по своему местоположению имела стратегическое значение, находясь рядом с Ишимской оборонительной линией на границе с Киргис-Кайсацкой ордой. Слобода снабжала провиантом и фуражом стоящие на ней воинские команды. В 1764 г. губернская администрация приняла решение ввести в уезде воеводское правление. Вся администрация совместилась в лице воеводы, который чинил и суд, и расправу, и распорядок.
Из слободы – в город
В 1782 г. в Сибири вместо губерний по указу Екатерины II учреждено три наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Они делились на области. Тобольское наместничество составляло с Пермской губернией одно генерал-губернаторство. Наместничество состояло из двух областей: Тобольской и Томской. В составе Тобольской области с населением 514 700 человек было образовано 10 уездов: Березовский, Ишимский, Курганский, Сургутский, Тарский, Омский, Тобольский, Туринский, Тюменский, Ялуторовский. Центрам уездов по указу Екатерины II был присвоен статус городов. В связи с этим Коркина слобода переименована в г. Ишим с присвоением герба: "В синем поле золотой карась, в знак того, что в окружении города находится множество озёр, которые изобилуют сею рыбою, и отменной величины оных". Всего в Ишимском уезде 16 000 жителей.
В 1796 г. Сибирь снова разделена на Тобольскую и Иркутскую губернии. Тобольская губерния составилась из 10 уездов Тобольской и 6 уездов Томской области. В 1797 г. в Ишимском уезде 73 772 жителя.
В 1804 г. из Тобольской губернии выделена Томская. В этом же году вся Сибирь была вверена главному управлению одного генерал-губернатора, а уезды Тобольской губернии разделены на комиссарства, в которые входило 24 волости: 1. Черемшанское (состояло из пяти ближних к городу волостей: Жиляковской, Черемшанской, Боровской, Ларихинской и Гагарьевской); 2. Абатское (Фирсовская, Абатская, Пановская, Камышенская, Челноковская, Готопутовская волости); 3. Петропавловское (Ильинская, Красноярская, Соколовская, Сладковская волости); 4. Малышенское (Тоболовская, Медведевская, Усть-Ламенская, Малышенская, Аромашевская волости); 5. Бердюжское (Бердюжская, Частоозерская, Утчанская, Армизонская волости). В 1818 г. во всей Сибири проживало 1 021 892 человека. В 1822 г. по реформе М.М. Сперанского в Западной Сибири учреждена Омская область, в состав которой вошли Омский, Петропавловский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский округи. В 1823 г. Сибирь разделилась на Западное (центр – Омск) и Восточное (центр – Иркутск) генерал-губернаторства. К Западному относились Тобольская, Томская губернии и Омская область. В этом же году в сибирских губерниях уезды переименованы в округа, а комиссарства упразднены. Ишимский округ причислен к первому разряду (многочисленных), хотя город считался в третьем разряде (малочисленных). Поэтому в Ишимском округе находилось сверх обыкновенного частного управления полиции, суда и казначейства – управление общее, состоящее из окружного начальства и окружного совета. Накануне реформы в Ишимском округе, самом многолюдном в губернии, было 2 города (Ишим окружной и Петропавловск заштатный – вошёл в состав Тобольской губернии в 1807 г.), 29 церквей, 3 крепости, 14 редутов, 4 слободы, 20 сёл, 470 деревень, жителей – 109 310 (из них мужчин – 51 557, женщин – 57 753), из них иноверцев – 10 690. В Ишиме 1 525 душ обоего пола, домов – 264. Округ простирался на 250 вёрст с севера на юг и на 180 вёрст с запада на восток; площадь – 45 тыс. кв. вёрст. В 1838 г. Омская область упразднена. Часть её территории распределена между Курганским и Ишимским округами. Петропавловск потерял статус окружного города и вновь вошёл заштатным городом в состав Ишимского округа (в 1842 г.
получил статус уездного и герб). Омск стал окружным городом Тобольской губернии, а также центром военного управления генерал-губернатора Западной Сибири. В 1847 г. в Тобольской губернии проживало 831 151 чел. В 1854 г. на юге Западной Сибири была образована область сибирских киргизов (с 1868 г. стала называться Акмолинской; центр – Омск). Ей передавались все казачьи поселения на юге Ишимского, Курганского и Омского округов. В 1868 г. в Тобольской губернии числилось 10 округов и 12 городов: губернский – Тобольск, окружные – Берёзов, Ишим, Курган, Тюмень, Омск, Сургут, Тара, Туринск, Ялуторовск, а также Петропавловск (безуездный Ишимского округа), Тюкалинск (заштатный Омского округа). А кроме того: 318 русских сёл, 3 села инородческих, 13 слобод русских, 2 385 деревень русских, 57 деревень инородческих, 191 вы- селок русский, 12 выселков инородческих, 31 заимка, 1 сельцо русское, 1 хутор русский, 2 починка русских, 1 посёлок фабричный, аулов инородческих – 94, улусов инородческих – 265, юрт инородческих – 194. В 1876 г. Омская округа (округ) переименована в Тюкалинскую с центром в г. Тюкалинск. В 1882 г. Западно-Сибирское губернаторство упразднено, и Тобольская губерния напрямую стала подчиняться центру. В этом же году на севере Казахстана учреждено Степное генерал-губернаторство с центром в г. Омск. В его состав вошли Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области. В 1893 г. в Ишимский округ входили 34 волости: Аромашевская, Армизонская, Безруковская, Бердюжская, Боровская, Бутырская, Гагарьевская, Голышмановская, Готопутовская, Дубынская, Жиляковская, Ильинская, Казанская, Каменская, Красноярская, Кротовская, Ларихинская, Локтинская, Малышенская, Маслянская, Пегановская, Петуховская, Ражевская, Сладковская, Соколовская, Теплодубровская, Тоболовская, Уктузская, Усть-Ламенская, Утчанская, Фирсовская, Частоозерская, Челноковская, Чуртанская. В 1898 г. в Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях округа снова переименованы в уезды. В 1905 г. в Тобольской губернии проживало 1 626 000 чел., территория составляла 1 387 483 кв. км.
Век назад и сейчас
19 января 1918 г. вместо Акмолинской образована Омская область в составе уездов: Омского, Петропавловского, Кокчетавского, Акмолинского, Атбасарского, Татарского, Тарского и Тюкалинского. Из Тарского уезда в Ишимский были переданы волости: Викуловская, Каргалинская, Озернинская. Курганский уезд перешёл в состав Екатеринбургской губернии. 27 августа 1919 г. образована Тюменская губерния с центром в г. Тюмень. 3 ноября 1923 г. она упразднена, на её территории образованы три округа: Ишимский, Тобольский и Тюменский, с включением их в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге (с 1924 г. – Свердловск). Уезды и волости были ликвидированы, а округа стали делиться на районы и сельсоветы. В августе 1930 г. округа упразднены, вместо них образовано 37 районов и 787 сельсоветов. 10 декабря 1930 г. образованы национальные округа: Остяко-Вогульский с центром в селе Самарово (впоследствии – г. Ханты-Мансийск) и Ямальский (Ненецкий) с центром в г. Обдорск (с 1933 г. – Салехард). 17 января 1934 г. Уральская область была разделена на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую с центром в г. Тюмень. В неё вошёл и Ишимский район. 7 декабря того же года Обско-Иртышская область была упразднена и из её территории образована Омская область. 14 августа 1944 г. образована Тюменская область с центром в г. Тюмень, состоящая из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов и 25 южных районов, переданных из Омской и Курганской областей. На 1 января 2002 г. в состав Тюменской области входили 5 городов областного подчинения (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск), 38 районов (22 из них на юге, в т.ч. Ишимский), 21 город окружного подчинения, 41 рабочий посёлок, 429 сельсоветов, 1 604 сельских населённых пунктов; в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе – 9 районов, 14 городов окружного подчинения, 2 города районного подчинения, 24 рабочих посёлка, 70 сельсоветов, 173 сельских населённых пункта и в Ямало-Ненецком автономном округе – 7 районов, 7 городов окружного подчинения, 9 рабочих посёлков, 42 сельсовета, 102 сельских населённых пункта. Как видно из изложенного, на протяжении трёх веков город Ишим, выросший из Коркиной слободы, достойно выполнял роль центра обширнейшей территории Западной Сибири – российского Приишимья; территории, на которой, по расчётам декабриста В.И. Штейнгейля, могло разместиться при европейской плотности населения до шести миллионов человек населения (для сравнения: столько же проживало на равной по площади территории Саксонии). И по сей день Ишим является промышленным, торговым, образовательным, медицинским, культурным и духовным центром для одиннадцати районов юга Тюменской области.
Александр Кутырёв. На снимке: Коркина слобода в "Служебной чертёжной книге Сибири" С.У. Ремезова, кон. XVII – нач. XVIII в.

Александр Кутырёв