– Не представляю, как можно жить без детей, – делится Надежда Фёдоровна Васильева. – Бывало, иду с фермы, гляжу – в окнах свет горит. Значит, ребятишки дома, значит, меня ждут. И на душе так хорошо, так радостно. Я ещё и о замужестве не помышляла, а уже мечтала, что рожу четверых детей. Мне нравилось нянчиться с племянниками, играть с ними, слушать их лепет. Уже тогда я понимала, что материнство – главное предназначение женщины.
В 1985 году по распределению после окончания
Тюменского техникума физической культуры в
Новотравное приехал молодой учитель. Спортивного телосложения, с чувством юмора, Алексей Васильев очень нравился местным девчонкам. Старше-классницы не сводили глаз с учителя физкультуры. Но ему нравилась одна – Надежда Штефан. Чувства проверяли недолго – чуть больше года. Получив аттестат, Надежда поступила в Ишимское медучилище, после окончания которого и сыграли свадьбу.
Для чего люди женятся? Чтобы быть вместе, чтобы заводить детей, вместе их растить, вместе радоваться их успехам… Васильевы с первого дня совместной жизни мечтали о детях, чтобы их было много.
В семье Васильевых четверо детей. Старшей Анастасии 21 год, Екатерине – 19 лет, Никите – 13 лет и младшенькой Веронике – полтора года.
– Как же вы решились на рождение четвёртого ребёнка? Ведь между детьми такая большая разница? Да и вы уже, по меркам акушеров, относитесь к группе риска? – спрашиваю у Надежды.
– Дети – моя слабость, – смеётся она. – Есть для кого жить. Мне кажется, что дети рождаются по желанию. Не по случаю, не по заказу или плану, а именно по желанию. Мы с Алексеем так хотели ещё иметь маленького, чтобы было с кем старость встречать. Вот желание и исполнилось. Девчонки разъехались: Настя – в Тюмень, Катя – в Ишим, скоро и Никита школу закончит, останется с нами одна Вероничка.
Вся семья Васильевых на малышку не нарадуется: Насте и Кате она как дочь. Никите больше всех приходится с сестрёнкой водиться. Отец с матерью по хозяйству хлопочут, за живностью ухаживают, в это время Вероника на попечении брата.
В селе уже давно нет детского сада, вот новотравнинцы и выкручиваются кто как может: то бабушек привлекают, то старших ребят.
У нас привыкли все заслуги по рождению и воспитанию детей приписывать одним матерям, будто отцы тут ни при чём. А ведь роль отца в семье очень значима. Взять, к примеру, Алексея Геннадьевича: он не только опора и поддержка для всей семьи, но и друг, советчик своим детям. Для него встать ночью к ребёнку, погулять с ним, поиграть – не вопрос. И накормить своих домочадцев любым блюдом он может без проблем.
Семья Васильевых – спортивная семья. Любовь к спорту Алексей Геннадьевич привил и дочерям, и сыну. Никита дня не мыслит без футбола – гонять мяч он готов сутки напролёт… В 2004 году Васильевы принимали участие в областных соревнованиях "Папа, мама, я – спортивная семья!"
– В призёры не попали, – говорит Алексей Геннадьевич, – но и последними не были.
В Новотравном А.Г. Васильев трудится методистом по спорту и ведёт от ДЮСШ секцию по баскетболу. Вся спортивная жизнь в селе проходит при его непосредственном участии. Никита с папой ходит на тренировки, помогает ему с подбором ребят, сам занимается.
Все дети у Васильевых – умницы, хорошо учатся, активные, примерные. Настя закончила школу с серебряной медалью, сейчас – студентка ТГУ, получает губернаторскую стипендию. Катя учится в медучилище на акушерку. Никита – отличник, занял первое место в районной олимпиаде по русскому языку. За успехи в учёбе его в декабре отправляли в Москву на Кремлёвскую ёлку.
На выходные, праздники съезжаются в родительский дом все дети Васильевых. Дружно готовят манты, пельмени, беляши, голубцы. За большим столом обсуждаются новости, у кого что в жизни произошло. У Надежды и Алексея душа радуется при взгляде на своё большое семейство. Об этом они мечтали, когда начинали совместную жизнь, так им и представлялась счастливая семья, где царят любовь, взаимопонимание и уважение.