Александр Казанцев за девятнадцать лет трудового стажа приобрёл серьёзный опыт в самых разных сферах деятельности: он работал в ишимском "Водоканале", в администрации города, в управлении автодорог Тюменской области. Вернувшись в Ишим, возглавил спортивно-оздоровительный комплекс "Локомотив". А в 2010 году, когда были объявлены выборы в Ишимскую городскую Думу V созыва, решил попробовать себя в новой роли – в роли депутата.
– Александр Владимирович, почему вы решились на такой шаг?
– Часто бывает так, что, столкнувшись с проблемой, человек не знает, как поступить, в какую инстанцию обратиться, какие у него есть права и обязанности в той или иной ситуации. Именно поэтому избиратели доверительно излагают свои нужды и проблемы депутатам, видя в них помощников, которые могут подсказать выход, посодействовать. Я решил, что могу использовать накопленный за годы работы потенциал на пользу людям. Являясь членом партии "Единая Россия", в выборах участвовал по партийным спискам.
– Ваш избирательный округ № 17 расположен в залинейной части города. Какие задачи приходится решать на территории?
– Проводя предвыборные встречи с населением, я попытался проанализировать первоочередные проблемы округа и наметить пути их решения. Одна из них – затопляемость грунтовыми водами. Будучи дорожником, я мог пойти по пути благоустройства. Но выбрал иной путь: вместе с Сергеем Путминым и Фёдором Шишкиным мы обратились за поддержкой к губернатору. Так долгосрочный проект – водопонижение залинейной части города, реализуемый с 70-х годов прошлого века, – в 2013 году подошёл к завершению. По многим улицам проведены коммуникации, которые помогают отводить воду с территории. Благодаря этому уровень грунтовых вод снизился. Однако возникла новая проблема: вода ушла и из колодцев частных домов, а развитой системы водопроводных и канализационных сетей территория не имела. Губернатор поставил перед муниципальной властью задачу – создать проекты на устройство магистральных систем водоснабжения и – на части улиц – центрального водоотведения. Сегодня уже проложено десять километров водопроводных и канализационных сетей, работы продолжаются. Следующий этап – максимальное благоустройство территории.
– С какими ещё просьбами и наказами обращаются избиратели?
– Часто люди приходят с жилищными проблемами. Мы не можем решить их, но подсказать варианты улучшения жилищных условий, куда следует обращаться, готовы всегда.
Постепенно выполняются депутатские наказы, финансирование которых заложено в муниципальных целевых программах: вырубка старых деревьев, газификация, благоустройство, водоснабжение. Ожидается устройство дворовых площадок в многоквартирных домах на ул. Чехова, Калинина, Деповская, Тюменская, остаётся только решить проблему их содержания и обслуживания. Благодаря строительству второй очереди путепровода через железную дорогу, необходимость которого мне как депутату пришлось отстаивать на митинге, получит развитие дорожная сеть округа.
Люди хотят заниматься спортом. В 2013 году через областной департамент по спорту было выделено 3,1 млн рублей на спортивное поле в средней школе № 4, где по согласованию с администрацией города удалось возвести три площадки: для занятий волейболом и баскетболом – с современным покрытием "регупол", для пляжного волейбола – чтобы разнообразить школьные виды спорта, и гимнастический городок из шести позиций. Здесь могут заниматься и жители микрорайона. Кроме того, удалось приобрести сто пар коньков и установить на базе школы вагончик, в котором со следующего года планируется открыть пункт проката.
– Раз речь зашла о спорте, скажите: вы часто надеваете кроссовки?
– Да, часто. У меня не только спортивная должность, но и сам являюсь приверженцем здорового образа жизни, занимаюсь разными видами спорта. Всегда отстаивал честь нашего города в хоккее. На ветеранских играх в Гонконге сборная Тюменской области, за которую я выступал, заняла третье место среди 45 стран-участниц. Вместе с коллегами-депутатами мы говорим в коллективах о вреде курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Выступаю инициатором программы "Детский каток" в Ишиме. Её цель – вовлечение детей и молодёжи в зимние виды спорта. Есть мечта о возрождении в городе турнира "Золотая шайба". В 2013 году благодаря депутатам облдумы В.И. Ульянову, В.А. Рейну и администрации города удалось приобрести более 60 комплектов хоккейной формы для школьных команд. В спорткомплекс "Локомотив" принят спортинструктор, готовим группы детей, которые будут заниматься хоккеем с нового сезона. Сейчас в зимнее время на "Локомотиве" тренируются более 40 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Большее количество пока не можем охватить. Ждём, когда в Ишиме появится новый спортивный объект – крытый каток на стадионе "Цент-ральный". Его проект в стадии экспертизы. Появление круглогодично функционирующего искусственного льда даст развитие программе "Детский каток".
– Знаю, вы побывали на Олимпиаде в Сочи. Какие впечатления оставила поездка?
– Впечатления самые позитивные. Я болел за нашу сборную в хоккейных баталиях. Олимпиада прошла на высочайшем организационном уровне. Считаю, необходимо перенимать этот положительный опыт и в организации наших, местных, спортивных мероприятий: качество обслуживания, праздничную обстановку и в первую очередь – олимпийский дух соревнований. Брал с собой восьмилетнего сына, он тоже увлекается спортом. Олимпиада – это мировой праздник спорта, участие в котором – цель для любого спорт-смена, а победа в ней – высшее достижение. Именно такие мероприятия пробуждают в нас чувство патриотизма. Поэтому увидеть это событие ребёнку даже важнее, чем взрослому. Так формируется тяга к здоровому образу жизни, интерес к спорту.
– Александр Владимирович, какой опыт даёт вам депутатская деятельность?
– Общественная работа научила меня слушать людей, вникать в их проблемы и планировать свой рабочий день. Работа депутата воодушевляет, ведь в конечном итоге она направлена на улучшение жизни избирателей на территории.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.
Марина СЕРГЕЕВА