Врачи, фельдшеры, медсёстры... Каким бы ни было время – военное или мирное – они всегда на передовой: приходят на помощь в трудную минуту и защищают нас от болезней. В преддверии очередной даты со Дня Победы ишимские медики – члены совета ветеранов работников здравоохранения, решили рассказать со страниц газеты о своих старших коллегах, о тех, кто ценой невероятных человеческих усилий, а порой и собственной жизни защищал нашу родину в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны.
В конце июня 1941 года был издан приказ о формировании Ишимского тылового госпиталя под номером 1502. Под госпиталь отвели лучшие здания: школы №№ 1 и 7, Дом пионеров, фельдшерско-акушерскую школу, институт стал головным корпусом. Коллектив молодых, выносливых и самоотверженных сотрудников возглавил майор медслужбы Александр Фёдорович Калинин. Опытный организатор, он умело подбирал кадры. Госпиталь под его руководством мог на фронте быстро, в точно установленные сроки передислоцироваться и работать с большим перегрузом. Некоторые специалисты были направлены к нам из Москвы, в том числе и хирург Михаил Юрьевич Новиков, подполковник медицинской службы. В госпитале работали врачи лечебных учреждений города: хирурги, терапевты, невропатологи и другие. Среди них М.М. Прокудаев и З.А. Скорик. Средний медперсонал состоял из выпускников фельдшерско-акушерской школы, среди которых были К.В. Ситкина, О.В. Оргиян, М.Я. Космачёва, П.П. Крапивина, старшие медсёстры М.П. Бельтикова, О.Е. Якубович, М.В. Злодеева и другие. Старшим рентгенологом назначили Александру Семёновну Калинину, лаборантом – Анну Александровну Даниленко. С медперсоналом проводились усиленные занятия по военно-полевой хирургии, уходу за больными и ранеными. Наш госпиталь был рассчитан на 1 200 мест, но порой принимал в два раза больше пациентов. Когда на станцию прибывал специа-льный поезд, его встречал весь город. Местные жители помогали разместить раненых, делились с ними всем, что имели, отдавая порой последнее. Всё это способствовало быстрому выздоровлению солдат и офицеров. Ишимские медики делали всё для спасения раненых. С их ладоней не сходили кровавые мозоли от носилок. 70 процентов бойцов излечивались в нашем госпитале и снова уходили на фронт.
В 1943 году госпиталь передислоцировался в г. Кашин и по мере продвижения войск проследовал за ними до Кёнигсберга. В Вильнюсе медики участвовали в похоронах самого молодого маршала Советского Союза Черняховского, бывшего командующего 3-м Белорусским фронтом.
В госпитале почти каждый стал донором. Главный хирург Ю.М. Новиков добился успехов в борьбе с газовой гангреной, которая была бичом всех госпиталей. По инициативе А.Ф. Калинина для лечения ран, осложнённых газовой гангреной, использовалась лечебная грязь из ишимского озера Горькое. Поставлялась она и на фронт. Слаженно работали старшие хирурги отделений Б.Б. Ольшко, Е.А. Саранча, М.П. Важенина, Б.В. Приселков. Боевой путь госпиталя был долог и тяжёл. В годы войны появилось у него собственное знамя, которое прошло через все бои. А был это лоскут от больничной простыни, на котором в сентябре 1941 года безнадёжно больной боец Кошевой нарисовал Ленина. Портрет художник подарил главному врачу Калинину.
День Победы коллектив госпиталя встретил в Кёнигс-берге, но война ещё была не окончена. В сентябре 1945-го госпиталь направили на Дальний Восток. Когда санитарный поезд шёл через Ишим, у многих до боли сжалось сердце – не верилось, что малая родина рядом. Только на два часа забежали к родным – и обратно в путь. В Северную Корею в сентябре госпиталь на пароходе прошёл по заминированному Японскому морю, и наши врачи продолжали оказывать медицинскую помощь бойцам.
В 1946 году госпиталь был расформирован, медперсонал демобилизован. Ишимские медики вернулись в родной город и ещё долгие годы трудились на благо здоровья людей. Среди них В.В. Сохан, А.Е. Волошенко, Е.Ф. Иванова, П.А. Заворохина, Е.Ф. Гультяева и многие другие. Память о них, о том тяжёлом героическом времени, о бойцах, умерших от ран, о мужественных людях в белых халатах всегда будет жить в сердцах благодарных земляков.
Калинина Александра Семёновна. Её послужной список – это подвижническая деятельность врача-профессионала. После окончания учёбы в Ленинградском мединституте в 1927 году она работала врачом скорой помощи в Ленинграде. В тридцатые годы судьба забросила её в наши края. В 1934 году она – врач туберкулёзного санатория в Синицынском бору, с 1936-го – заведующая тубкабинетом и рентгенолог городской поликлиники, с 1940-го – директор фельдшерско-акушерской школы. Великая Отечественная война определила направление её профессиональной деятельности на последующие годы. 1941-й – работа в госпитале № 1502 в городе Ишиме, где она возглавляла рентгенологическое отделение для раненых. С марта 1943 года – в составе госпиталя работала на фронте начальником рентгенотделения. С октября 1944-го – служба в госпитале № 4451.
Послевоенное время полностью было отдано делу жизни: стараниями Александры Семёновны в 1946 году в Ишиме открыт противотуберкулёзный диспансер. А в 1989 году в честь Александры Семёновны и её мужа Александра Фёдоровича Калинина в Ишиме появилась улица имени врачей Калининых.
В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР А.С. Калининой присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР". Награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями "За победу над Германией" и знаком "Отличник здравоохранения".
Писарева Татьяна Васильевна, окончив в 1934 году фельдшерско-акушерскую школу, работала операционной сестрой в хирургическом отделении городской больницы. В первые дни войны была призвана в армию и зачислена в штат госпиталя № 1502, выполняла обязанности старшей операционной сестры. Вместе с госпиталем прошла долгие и трудные дороги военного лихолетья, участвовала в боях на Калининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах, дошла до Германии, а закончила свой фронтовой путь в столице Северной Кореи – Пхеньяне в конце 1945 года. Много трудностей испытала молодая девушка на военных дорогах, когда в сожжённых городах приходилось разворачивать в срочном порядке прифронтовые госпитали, оказывать медицинскую помощь раненым бойцам... После окончания войны Татьяна Васильевна Писарева продолжила работу в лечебных учреждениях города. И где бы она ни трудилась, всегда и везде главным в работе считала чуткое и внимательное отношение к людям. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными медалями, значками "Отличник здравоохранения", "Почётный донор".
Бродо Екатерина Фёдоровна в 1941 году окончила Ишимское медучилище и сразу была направлена в госпиталь № 1502. Затем госпиталь перевели на фронт. Победу над Германией Катя встретила в Черняховске (бывший Инстербург). Всю войну в своём полевом передвижном госпитале она оказывала медицинскую помощь раненым, для многих тяжелораненых стала донором. После боёв приходилось лечить и солдат вражеской армии. Как-то раз к ним привели офицера-эсесовца. Он три дня скрывался в лесу, был серьёзно ранен в плечо навылет: осколок перебил ключицу, прошёл через сустав. Рука болталась как плеть, перевязанная рана гноилась. Врач приказал обработать рану. Когда Катя удивлённо пробормотала: "Перевязывать фашиста?" Доктор сердито прикрикнул: "Но мы не фашисты! Он ранен, а русские не добивают раненых"... После окончания войны с Японией вернулась в Ишим. Поступила на работу в первую городскую больницу и сорок лет отдала инфекционному отделению. Бродо Екатерина Фёдоровна – отличник здравоохранения. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Красильников Николай Александрович В 1918 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в г. Сызрань, в 1937 году – Омский мединститут. Преподавал в фельдшерско-акушерской школе. Служил в 5-й Красной Армии. В 1941 году Николай Александрович возглавил полевой инфекционный госпиталь № 4284. Участвовал в обороне Москвы, по состоянию здоровья был демобилизован. С 1945 года работал в Ишиме. Используя свои обширные знания врача-инфекциониста, он выслал на имя главнокомандующего И.В. Сталина телеграмму с предложением по борьбе с инфекционными заболеваниями в армии. Его идеи были одобрены и приняты к действию, за что он получил Благодарственное письмо с подписью тов. Сталина. В Ишиме Н.А. Красильников долгое время возглавлял инфекционно-терапевтическое отделение. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией". Заслуженный врач РСФСР. Материалы для публикации подготовил Валерий Зубков. Продолжение читайте в следующих номерах.
Валерий Зубков