Участники агитационного пробега "Дорогами памяти – дорогами мира", реализуемого Тюменской региональной общественной организацией
"Областной поисковый центр", побывали в Ишиме.
28 февраля в средней школе № 4 прошли мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Тюменское поисковое движение существует более двадцати лет. В 2003 году по инициативе совета командиров поисковых отрядов и при поддержке департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Тюменской области был создан "Областной поисковый центр". Сегодня поисковые отряды не только осуществляют поиск и захоронение останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и решают комплекс социальных и воспитательных задач. Среди направлений деятельности центра – поисковая, архивно-мемориальная, музейная, социально-благотворительная и просветительская работа.
– Наша главная цель – увековечивание памяти павших защитников Отечества, – отметил специалист "Областного поискового центра" Ярослав Попов. – В настоящее время на территории области широко реализуются два проекта. Один из них – патриотическая акция "Стена памяти". Это интернет-портал по адресу www.stena72.ru, на котором размещена информация об участниках войны и тружениках тыла. Акция вызвала отклик у жителей региона, к нам продолжают поступать новые фотографии. В рамках всероссийского проекта "Наша общая Победа" мы записываем интервью с ветеранами Великой Оте-чественной войны. Затем видеозаписи передаются в государственный архив, на сайт проекта (www.41-45.su), где их может увидеть любой желающий.
Специалисты центра Павел Денисов и Светлана Власова провели для старшеклассников урок памяти и рассказали о поисковом движении региона. Наибольший интерес у подростков вызвала передвижная выставка "Эхо войны".
– В экспозиции представлено вооружение бойцов Красной армии и вермахта, снаряжение и личные вещи, – рассказывает специалист центра Алексей Минин. – Предметы поступают к нам в музей из разных источников: что-то привозят поисковые отряды, что-то приносят в дар. Всё оружие – это масса-габаритные макеты, копии, соответствующие оригиналу, но, естественно, не боевые.
В числе наиболее любопытных экспонатов, например, кавалерийская шашка, её нашли в местах боёв под Новгородом в районе деревни Мясной Бор недалеко от штаба 2-й ударной армии. Или кираса советского бойца инженерно-штурмовых групп, которую привезли из-под Ленинграда, с Синявинских высот. Или такие вещи, которые редко находят в хорошей сохранности: фляжка из толстого стекла (их массовый выпуск был налажен из-за дефицита алюминия) и вкладыш в смертный медальон. Бланк чистый, потому что среди солдат существовало поверье: заполнить вкладыш – к смерти.
После экскурсии ребята рассматривают экспонаты вблизи. Парней, конечно же, интересует оружие, они деловито берут в руки винтовки и пулемёты, взводят курки, щёлкают затворами.
– Любопытно посмотреть, как оружие выглядит в реальности, я раньше только по телевизору и в интернете видел, – признаётся одиннадцатиклассник Максим Кириков.
А вот Игорь Самбук из десятого класса – опытный кадет и легко отличит ППД от ППШ: "Я интересуюсь всем, что связано с оружием. Прошёл курс в кадетском классе, мой личный рекорд сборки автомата – 11 секунд".
Для девочек в истории войны свои трогательные моменты. Ученица одиннадцатого класса Оксана Калашникова, член поискового отряда школы: "В нашем школьном музее на меня самое большое впечатление произвели солдатские письма. Читаешь, как молодые ребята того времени описывают тяготы войны, как скучают по родным – слёзы наворачиваются на глаза".
– Агитпробеги мы проводим с 2010 года и отмечаем, что интерес молодёжи к поисковой деятельности растёт, – отметила главный специалист поискового центра Светлана Власова. – Областное поисковое движение начиналось в 2003 году с отдельных энтузиастов, а сегодня в регионе действует уже семнадцать отрядов.
Когда мы говорим о Великой Отечественной вой-не, всё чаще звучит слово "память". И неудивительно. Сейчас большинство детей знают о событиях 1941–1945 годов из кинофильмов – и хорошо, если из старых советских, а не из современных, в которых главное – зрелищная картинка. Поэтому так важно сохранить для новых поколений воспоминания ветеранов, тружеников тыла, детей войны: их эмоции и чувства, боль и страх, горечь утрат и ни с чем не сравнимые радость от долгожданного слова "Победа" и гордость за нашу страну.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.
Марина СЕРГЕЕВА